Ядра абрикосовых косточек оказывают положительное воздействие на организм человека. Но иногда действие этого продукта бывает прямо противоположным. Разберемся на komy-za30.ru, какую же пользу и вред оказывают ядра абрикосовых косточек, как и сколько их правильнее употреблять, и кому точно не стоит этого делать.

Можно ли есть ядра абрикосов?

Абрикосовые косточки очень полезны. Их часто используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в лечении:

  • инсульта;
  • болезни Альцгеймера;
  • гастрита;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • нефрита;
  • артрита;
  • отита;
  • стоматита;
  • диабета.

Также врачи уверены, что этот продукт оказывает губительное действие на раковые клетки. Так что есть ядра косточек абрикосов не только можно, но и нужно.

Польза

Больше всего пользы абрикосов скрывается именно в ядрышках. Они способствуют снижению артериального давления, защите от простудных заболеваний, нормализации работы ЖКТ. Абрикосовые косточки рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ядрышки обладают следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противогельминтное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее
  • защитное.

О пользе абрикосов для женского организма

Они широко применяются в косметологии (массажные масла, крема, шампуни, скрабы и пр.) и кулинарии (добавляют в мороженое или молочные продукты).

Польза ядер абрикоса также заключается в следующем:

  1. В виде отваров и настоек борются с болезнями дыхательной системы.
  2. Сырой продукт уничтожает гельминтов.
  3. Масло абрикосовой косточки улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина.
  4. Продукт улучшает работу мозга за счет содержания в нем магния.
  5. Защищают органы ЖКТ от агрессивного негативного воздействия.
  6. Масло нормализует работу кишечника, облегчает общее состояние при геморрое и избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины.
  7. Семя фрукта улучшает работу нервной и мышечной систем. Этому способствует высокое содержание кальция и фосфора в нем.
  8. Чай из абрикосовых косточек предотвращает коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм и нефрит.
  9. Косточки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит и борются с анемией.
  10. Продукты с добавлением этого компонента снижают тягу к алкоголю благодаря содержанию витамина В15.
  11. Семена снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах. Они оказывают обезболивающее действие за счет содержания бензальдегида.
  12. Ядрышки предотвращают возникновение злокачественных опухолей и лечат онкологию.

Этот продукт также полезен для детей.

Однако максимальная суточная доза, пригодная к употреблению для малышей будет сильно отличаться от взрослой (20 г).

Для женщин

Представительницам прекрасного пола абрикосовые косточки будут особо полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Ретинол участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей. А витамин Е («витамин красоты») замедляет процессы старения, борется с морщинами, улучшает цвет и выравнивает тон кожи, замечает komy-za30.ru. Именно по этим причинам абрикосовые косточки стали незаменимым ингредиентом многих косметических средств.

Для мужчин

Витамин Е, содержащийся в ядрах фрукта, известен также как «витамин размножения». Он необходим тем, кто планирует детей, так как увеличивает вероятность зачатия.

Также высокая калорийность продукта и содержанием в нем белка способствует набору массы тела. Именно поэтому спортсмены часто включают косточки в свой рацион.

При беременности

Абрикосовые косточки полезны при планировании беременности и в период гестации. Витамин В9 (фолиевая кислота), кальций и фосфор в составе продукта необходимы для правильного формирования и роста плода.

При похудении

Во время избавления от лишних килограммов человеку часто недостает полезных жиров. Их достаточное количество положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На диете рекомендуется употреблять не более 10 косточек в день. Их можно добавлять в кашу, мюсли, йогурт, смузи или творог, в виде урбеча или в чистом виде.

В косметологии

Масло абрикосовой косточки подходит для всех типов кожи. Его применяют в качестве основы под макияж, ночного крема или ингредиентов для масок.

Приготовить косметические средства на основе этого продукта можно и в домашних условиях, рекомендует komy-za30.ru.

Для того, чтобы сделать маску для лица, нужно взять 18 г масла абрикосовой косточки и 10 г сметаны. Ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на кожу и оставляют на 20 минут. Через указанное время средство смывают теплой водой. Такая маска разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу.

Если смешать масло и белую глину в равных пропорциях, то получится маска, очищающая сухую кожу. Ее следует держать на лице 15 минут, а затем обязательно смывать водой.

Улучшить состояние секущихся и сухих волос поможет питательная маска. Для ее приготовления смешивают 2 столовых ложки кокосового масла и столько же масла абрикосовой косточки. Смесь наносят на волосы равномерным слоем, избегая корней, а затем смывают через 1-2 часа. Редко можно найти отрицательные отзывы об этой маске. Она действительно преображает волосы.

Скраб из абрикосовых косточек обладает деликатным отшелушивающим свойством. Поэтому он подойдет даже обладательницам чувствительной кожи. Для его приготовления нужно:

  1. Размельчить абрикосовые косточки.
  2. Добавить к продукту 1 столовую ложку любого косметического масла.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, а затем смыть теплой водой.

Такой скраб позволяет повысить восприимчивость кожи к другим косметическим средствам. Именно поэтому его обычно используют перед нанесением маски.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы у новорожденных и даже для заживления ожогов.

Аромат абрикосовых косточек применяют при изготовлении парфюмерии. Кроме того, он имеет свойство афродизиака.

О применении масла абрикосовых косточек в косметологии с другими продуктами >>

От простуды

Семена абрикосов широко применяются в лечении простудных заболеваний. Лекарство можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Истолочь 20 г грецких орехов и столько же сушеных ядер абрикосовых косточек.
  2. Измельченные ингредиенты смешивают со столовой ложкой меда и цедрой лимона.
  3. Средство хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Лекарство от простуды принимают по одной чайной ложке каждое утро.

Вред

Нанести вред организму могут лишь старые плоды. В них содержится большое количество цианида. Этот компонент входит в состав амигдалина (витамина В17). Он может навредить будущему малышу.

Поэтому абрикосовые косточки во время беременности следует употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Амигдалин содержится в заостренной части косточек. При накоплении этого вещества в организме, через 1-5 часов наступает отравление, которое сопровождается рвотой, головокружением, учащенным сердцебиением, судорогами, бессонницей, зудом кожных покровов, сыпью, одышкой, покраснением глаз и слабостью.

Чтобы уже приобретенный продукт дольше сохранял свои полезные свойства, komy-za30.ru советует обратить внимание на способ его хранения. Ядра после покупки лучше тщательно просушить, а затем пересыпать в стеклянную или металлическую емкость. При соблюдении этих мер продукт можно хранить не дольше шести месяцев.

Перед введением ядер семян в рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, чтобы исключить возможные негативные последствия в виде отравления или обострения заболеваний.

Польза и вред ядер абрикоса тесно связаны между собой. Амигдалин в большом количестве опасен для здоровья. Но именно он участвует в уничтожение раковых клеток. Поэтому мнения врачей насчет употребления косточек так разнятся.

Калорийность, состав, БЖУ

Абрикосовые косточки широко использовались в медицине еще в Древнем Китае. Однако отделять их от мякоти было довольно трудоемким процессом. Поэтому употребляли их в основном императоры. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворной влияет на все системы организма. В ядра абрикоса входят:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин F;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота.

Ядра на 60% состоят из масла, что позволяет широко использовать их в медицине и косметологии.

При похудении эти косточки следует употреблять с осторожностью, так как их калорийность довольно высока. Она составляет 520 ккал на 100 г продукта. Также на это количество косточек приходится следующее соотношение БЖУ: 25 г белка; 45 г жиров; 3 г углеводов.

Как называется ядро абрикосовой косточки

Многие ошибочно называют ядра абрикоса миндалем. Но это абсолютно разные продукты и эффект на организм они могут оказывать противоположный. Миндаль — это орех, плод миндального дерева. Абрикосовая косточка — семя, располагающееся внутри мякоти фрукта — абрикоса. Все полезные вещества находятся в сердцевине семени. Она называется ядром. Чтобы не перепутать семя с плодом миндального дерева, нужно знать, чем они различаются.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Форма. Миндаль более крупный и продолговатый.
  2. Кожура. У косточек абрикоса менее выраженный и глубокий рисунок.
  3. Толщина. Плод миндального дерева имеет более широкий профиль.
  4. Хрупкость. Семя фрукта проще сломать, чем миндаль.
  5. Очистка. Шелуха с абрикосового семечка слезает гораздо легче.
  6. Вкус. Сердцевина абрикоса имеет горький привкус.

Отличие абрикосовых косточек и миндальных орехов

Единственное что объединяет эти два продукта — приятный и легкий аромат.

Пользу для организма несут именно ядра косточек. Употреблять их скорлупу нежелательно. Именно поэтому нужно уметь отличать эти два продукта друг от друга.

Также в магазине можно приобрести уже очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Но в этом случае важно обращать внимание на их свежесть.

Урбеч из ядер абрикоса

Урбеч — это ядрышки, перемолотые мелко в пасту без использования термической обработки и лучше – без дополнительных ингредиентов. Это очень полезное и вкусное блюдо. При его регулярном употреблении:

  • появляется бодрость и энергичность;
  • нормализуется метаболизм;
  • повышается иммунитет;
  • предотвращается развитие опухолевых новообразований;
  • минимизируются негативные последствия стресса;
  • укрепляются сосуды;
  • улучшается работа сердца;
  • лечатся болезни суставов;
  • работа желудочно-кишечного тракта становится более слаженной.

Урбеч из косточек абрикоса можно приготовить самостоятельно или купить в магазине

Урбеч с добавками и без них можно приобрести в магазинах здорового питания или приготовить в домашних условиях.

Урбеч без сахара не так приятен на вкус (кисловат), зато он более полезен, замечает komy-za30.ru.

Дагестанский рецепт урбеча из ядер абрикоса гораздо вкуснее базового рецепта, так как содержит мёд и масло. Он делается следующим образом:

  1. Ядрышки перетираются при помощи каменных жерновов или макогона.
  2. Мед подогревают на водяной бане, вливают в него растительное масло.
  3. В маслянистое вещество в равных пропорциях добавляют сливочное масло и продукт пчеловодства.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Когда консистенция станет более однородной, урбеч снимают с огня.
  5. Остывшую смесь переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Готовый урбеч следует есть по 1 чайной ложке трижды в день с лавашом или хлебом.

Рецепт против рака

Для лечения онкологии при помощи абрикосовых косточек важно использовать только свежие и спелые фрукты. Для приготовления лекарства лучше взять плоды дикого абрикоса, произрастающие вдали от дороги. Больному следует употреблять по 10 косточек ежедневно на протяжении 3 месяцев.

Однако народная медицина невозможна без консервативных методов лечения заболевания. Поэтому при включении этого продукта в свой рацион, нельзя забывать о терапевтических мерах борьбы с раком, назначенных онкологом.

Как принимать ядра абрикосовых косточек? Лечение онкологии должно проходить по следующей схеме:

  1. В начале терапии следует употреблять по 5 косточек в сутки, постепенно увеличивая дозировку до 10 штук. Главное при этом следить за своим самочувствием. Если становится хуже, то прием этого продукта следует прекратить.
  2. Далее необходимо съедать по 7-20 косточек в сутки. Дозировка должна быть из расчета 1,5-2 семечки на 1 кг веса.

Ядрышки нужно употреблять в течение всего дня, тщательно пережевывая их. Для улучшения вкуса можно есть продукт с небольшим количеством меда.

Чтобы амигдалин не накапливался в организме, его следует употреблять с минеральной или талой водой (30 мл на 1 кг веса). Также для разложения вредного компонента рекомендуется принимать ферменты поджелудочной железы (креон, панкреатин, вобензим). При желании их можно заменить на половинку ананаса, которую следует употреблять ежедневно.

Усилить эффект от приема абрикосовых ядрышек против рака можно, совмещая их употребление с другими косточками. Для этих целей прекрасно подойдут слива, миндаль, вишня, синий виноград и яблоко.

Противопоказания

Абрикосовые косточки наносят вред организму, если употреблять их в чрезмерном количестве (более 40 г взрослым и свыше 25 г в сутки детям). Они противопоказаны при следующих болезнях и состояниях:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства ЖКТ;
  • патологии щитовидной железы;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • хронически патологии печени.

Не стоит забывать и о том, что любой продукт должен употребляться в допустимых дозировках. Поэтому если принимать семена абрикоса в чрезмерном количестве, то можно нанести организму куда больший вред, чем если есть их вопреки противопоказаниям.

Ядра абрикосовых косточек невероятно полезны для организма, резюмирует komy-za30.ru. Они лечат серьезные заболевания, сохраняют молодость и укрепляют иммунитет. Главное — перед их употреблением ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Автор — Путилова Надежда. Статья проверена экспертом  — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.

  • 68
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •