Большинство людей привыкло видеть в холестерине только плохое и расценивают его как угрозу для своего здоровья. На такое мнение сильное влияние оказывает реклама и всякие псевдомедицинские программы, которые пугают образованием бляшек и появлением атеросклероза. И эти люди удивляются, когда узнают, что есть плохой и хороший холестерин, и что не все продукты с его содержанием опасны.

Чем отличаются эти два вида холестерина

Насколько плохо повышение уровня холестерина в организме?

Это очень важный вопрос для большинства современных людей. Ведь проблема ожирения встает все более остро, а количество инфарктов растет с каждым годом. Причем это заболевание постоянно молодеет. И немаловажную роль, что в ожирении, что в проблемах сердечно-сосудистой системы играют жиры. Именно нарушения в липидном обмене приводят к таким проблемам, как:

  • возникновение или прогрессирование стенокардии,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульты.

Но при этом важно различать, какой холестерин хороший, а какой плохой.

Ведь без этого вещества организм не будет работать нормально. Хороший холестерин необходим организму для следующих процессов.

  1. Производство гормонов-стероидов в надпочечниках.
  2. Повышение эластичности и укрепление цитоплазматической мембраны клеток. Это важно, так как именно из таких клеток состоят все внутренние и наружные органы человека.
  3. Регуляция проницаемости стенок клеток. Холестерин повышает их защиту от неблагоприятных воздействий внешней среды.
  4. Улучшение связи между нейронами спинного и головного мозга. Много холестерина содержится в миелиновой оболочке, которая покрывает все нервные волокна и пучки этих волокон.
  5. Участие в выработке желчных кислот и витамина D в печени.

Холестерин вырабатывается в человеческом организме, причем около 80% от всего производства приходится на печень.

Нормальный уровень холестерина в крови составляет 3,3–5,2 ммоль/л, и именно такое количество этого вещества необходимо для нормальной работы организма.
Показатели хорошо видны при сдаче анализов, что существенно облегчает диагностику.

Но вот при резком повышении этого уровня, причинами которого могут быть как различные заболевания, так и вредные привычки человека, начинаются проблемы со здоровьем. Такие же проблемы могут начаться при дислипидемии. Этим термином обозначается нарушение баланса между плохим и хорошим холестерином в организме.

плохой и хороший холестерин как составить рацион

Но как отличить холестерин плохой и хороший и какая норма у женщин должна быть?

Сам холестерин совершенно не растворяется в воде, причем, что произведенный в организме, что поступивший извне. Поэтому существуют специальные белки-переносчики, которые называются аполипопротеинами. Они помогают транспортировать клетки холестерина по кровяному руслу. Для упрощения этот белково-жировой комплекс называется аббревиатурой ЛП. Существует несколько фракций ЛП, которые различаются по своему строению и функциям.

  1. Хиломикроны. Имеют очень большой размер по сравнению с другими видами, высвобождаются из поступающих в организм продуктов в тонком кишечнике. Очень быстро связываются с транспортными белками. Основная функция хиломикрон – транспортировка пищевых жиров в печень из кишечника. У здорового человека при сдаче анализов в венозной и периферической крови практически невозможно обнаружить этот вид холестерина.
  2. ЛПОНП – холестерин с очень низкой плотностью. Транспортирует жировые клетки из печени в другие ткани и органы. Может использоваться как источник энергии, либо при переизбытке накапливаться в виде жировых отложений.
  3. ЛПНП – с низкой плотностью. Получаются из ЛПОНП при помощи липолиза. Основная функция – транспортировка холестерина по крови от печени к периферическим органам.
  4. ЛПВП – с высокой плотностью. Имеют самый маленький размер. Захватывают лишние свободные молекулы холестерина из кровеносного русла и транспортируют их в печень. В дальнейшем эти свободные молекулы перерабатываются в жирные кислоты или выводятся из организма.

Таким образом, плохим считается холестерин ЛПНП и в меньшей мере ЛПОНП, так как их низкая плотность допускает «потерю» нескольких клеток во время транспортировки по кровотоку. При наличии других провоцирующих факторов эти потерянные клетки оседают на стенках сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Какая еда может помочь снизить уровень холестерина

ЛПВП обладает обратным воздействием. Он очищает сосуды, собирая потерявшиеся клетки, препятствуя тем самым образованию бляшек. Поэтому ЛПВП называют хорошим холестерином.

Норма холестерина в крови

Норма хорошего и плохого холестерина немного различается у мужчин, у женщин и у детей. Также следует учитывать состояние женщины, так как во время беременности норма немного отличается. Все эти показатели хорошо определяются во время сдачи анализов, поэтому при каких-то подозрениях обнаружить отклонения достаточно просто.

Соотношение у мужчин должно быть приблизительно 1:2 или 1:3. То есть ЛПВП должно в норме быть от 0,78 до 1,81 ммоль/л, а ЛПНП в пределах от 1,55 до 4,92 ммоль/л. Понятно, что соотношение должно быть правильным: если хороший холестерин ближе к нижней границе нормы, то и плохой должен быть ближе к нижней границе, а не к верхней. Только в таком случае обеспечивается нормальное функционирование организма.

У женщин верхняя граница нормы слегка выше, чем у мужчин. Связано это с тем, что жиры оказывают влияние на выработку половых гормонов. Поэтому они очень необходимы для нормального зачатия ребенка. Норма хорошего холестерина в крови у небеременной женщины от 0,78 до 2,2 ммоль/л. У беременной женщины ЛПВП при сдаче анализов должен быть в границах от 0,8 до 2,0 ммоль/л. Плохой холестерин у небеременной женщины колеблется от 1,55 до 5,57 ммоль/л, а у беременной норма ЛПНП составляет 1,83–6,09 ммоль/л.

У детей до 14 лет норма холестерина меньше, чем у взрослых людей. ЛПВП должен быть в пределах от 0,78 до 1,68 ммоль/л, а ЛПНП от 1,5 до 3,89 ммоль/л.

Для медиков очень важно знать соотношение плохого и хорошего холестерина, для постановки точного диагноза. Ведь зная эти величины, они могут довольно точно вычислить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного человека. Поэтому существует такой термин, как коэффициент атерогенности или сокращенно КА.

Этот коэффициент рассчитывается на основании анализов по формуле и отражает соотношение ЛПВП и ЛПНП. Хорошим показателем здоровья считается, если КА находится в передах от 2,5 до 3,5. Если коэффициент ниже этих значений, то ничего страшного. Нет необходимости увеличивать показатели. А вот при высоких значениях в организме преобладает ЛПНП, а значит нужно исправлять эту ситуацию. Для тех, у кого уже диагностирован атеросклероз, значение коэффициента равное четырем является нормой. При этой цифре риск развития осложнений уже довольно значительно снижен. Но все равно необходим регулярный мониторинг состояния со стороны врача, и довольно часто таким больным приходится сдавать кровь на анализы для отслеживания динамики.

Дислипидемия

Среди людей в возрасте старше 40 лет это заболевание встречается очень часто. Причем в группе риска находятся и мужчины и женщины. Причин нарушения жирового обмена много. Но если понимать механику появления этого заболевания, то можно постараться минимизировать риски.

Плохой холестерин

Чаще всего при дислипидемии происходит увеличение ЛПНП. Это может произойти по следующим причинам:

  • генетические патологии, например, такое заболевание, как семейная дислипопротеинемия,
  • полостная операция, стенирование артерий,
  • сильные стрессы или повышенная психологическая нагрузка,
  • патологии печени или желчного пузыря,
  • нерациональное питание,
  • курение,
  • большое количество употребляемого алкоголя,
  • беременность и послеродовой период.

В случае с беременностью повышение уровня ЛПНП является номой, так как там образом организм подготавливается к вынашиванию ребенка. Спустя некоторое время после родов соотношение плохого и хорошего холестерина должно вернуться к изначальным значениям.

При значительном увеличении ЛПНП в организме происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. В первую очередь снижается тонус сосудов, затем повышается вероятность образования тромбов, мешающих нормальному току крови, и в итоге существенно повышается риск возникновения инсульта или инфаркта.

Увеличение показателей ЛПНП опасно тем, что очень длительное время не проявляет себя какими-либо симптомами.
Даже при сильном изменении соотношения жиров в сторону увеличения плохих, пациент может совершенно не замечать каких-то признаков ухудшения самочувствия. Лишь иногда возникают жалобы на головокружения или боли в голове. При этом ранняя диагностика и своевременно начатая терапия способны существенно улучшить состояние пациента и выровнять соотношение ЛПНП и ЛПВП. Поэтому в поликлиниках у людей, находящихся в группе риска довольно часто берут кровь на анализы, чтобы можно было определить изменения на ранних стадиях.

Хороший холестерин

Проблемы со здоровьем, появляющиеся от снижения уровня ЛПВП встречаются немного реже, однако такое уменьшение, если оно имеется, оказывает сильное влияние на риск развития атеросклероза. При уменьшении показателей ЛПВП на 0,13 ммоль/л от нормальных показателей, риск появления заболевания возрастает на 25%. К уменьшению уровня ЛПВП приводят следующие патологии:

  • сахарный диабет,
  • некоторые наследственные болезни,
  • хронические патологии почек или печени,
  • инфекционные заболевания в острой форме.

Повышение уровня хорошего холестерина значительно снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но это работает только в том случае, если повышение происходит из-за здорового образа жизни или правильно подобранной терапии. А вот повышение ЛПВП из-за некоторых заболеваний не несет никакой пользы, так как такой холестерин не будет полноценно выполнять свои функции. К таким заболеваниям, способным вызвать повышение уровня ЛПВП, относятся некоторые виды гепатита и наследственные мутации.

Как улучшить соотношение полезных и вредных жиров

Уменьшение плохого и увеличение хорошего холестерина – это достаточно длительный процесс. За неделю не получится привести соотношение жиров в норму, требуется гораздо больше времени. Причем такое лечение должно быть комплексным, иначе оно не окажет полноценного воздействия на организм.

  1. Здоровый образ жизни. Какой человек не представляет себе, что срывается под этим словосочетанием? Однако применять на практике все эти знания намного труднее, чем представляется в теории. Для начала исключаются все пагубные привычки, затем добавляются посильные физические упражнения. Ну и напоследок приводится в норму вес. Какие упражнения подойду вам лучше всего, и какой вес является нормальным можно узнать у врача. Упражнения не должны вызывать отторжения и при этом не должны слишком сильно нагружать сердечно-сосудистую систему. Для начала хорошо подойдет ходьба или плаванье. Вес не следует сбрасывать слишком резко, это может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать обострение некоторых заболеваний.
  2. Гипохолестериновая диета. В норме человек должен употреблять около 300 мг холестерина в день, но очень многие превышают это количество. Поэтому постарайтесь уменьшить в своем рационе или даже целиком исключить жирное мясо, субпродукты, кофеин, чай. При этом должно увеличиться употребление овощей, фруктов и клетчатки. Хорошо также увеличить количество рыбы и нежирного мяса. Питьевой режим устанавливается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от того, какой у него вес и уровень физической подготовленности.
  3. Лекарства. Если в течение 3–4 недель изменение образа жизни не принесло значительных результатов, пациенту назначается медикаментозная терапия. Это такие группы препаратов, как станины, фибраты, средства, связывающие желчные кислоты, Омега-3.

Для лечения и профилактики появления атеросклероза требуется приведение соотношения плохого и хорошего холестерина в норму. Лучшим способом для этого является нормализация обменных процессов в организме и отказ от вредных привычек. И только в самых запущенных случаях применяется медикаментозное лечение. Пациентам следует понимать, чем грозит им атеросклероз и как он связан с такими заболеваниями, как инфаркт и инсульт.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.