Мозоль на пятке – неприятное дерматологическое проявление, которое не только делает вид кожи неэстетичным, но и может доставлять сильный дискомфорт. Внешний вид и развитие образования зависят от провоцирующего фактора. Если образование беспокоит пациента, лучше с самого начала обратиться к специалисту за назначением терапии. Он подскажет, как быстро вылечить мозоль на пятке.

Причины появления мозолей на пятках

Появление мозоли может спровоцировать как один фактор, так и несколько одновременно:

  • Обувь плохого качества или неправильно подобранный фасон. Если женщина натерла мозоль на пятке, то причиной может быть длительное хождение на высоких каблуках.
  • Частые стрессовые состояние, недосып.
  • Мозоли могут быть следствием травм, ожогов, ранений или вирусного инфицирования.
  • Недостаточная гигиена кожи стоп, которая может стать причиной появления не только мозолей, но и кровоточащих трещин, болей при ходьбе.
  • Постоянная нагрузка на ноги, связанная с работой или физическими упражнениями.
  • Повышенная потливость ног.
  • Перерождение в натоптыш мягкой мозоли.
  • Вирус папилломы человека.
  • Наличие врожденных патологий и болезней: ожирение, поражение кожи грибком, нарушение выработки кератина, плоскостопие, нарушение функционирования эндокринной системы.

Определить причину формирования мозолей можно и в зависимости от того, где она находится. Неправильно выбранная обувь становится причиной мозолей на заднем крае пятки. На наружной стороне в основном появляются мозоли из-за наличия физиологических патологий.

Разновидности мозолей на пятке

Перед тем, как вылечить мозоль на пятке, нужно определить её разновидность. В зависимости от характеристики мозоли и причины, которая спровоцировала её появление, выделяют следующие виды:

  • Сухая мозоль (твердая). Формируется из слоя эпителия, который уже ороговел. В основном имеет круглую форму. Большинство дерматологов убеждены, что сухой нарост спровоцирован дерматотропным вирусом.
  • Мокрая мозоль на пятке. Появляется в виде мозольного пузыря, внутри которого – лимфа. Чаще появляется из-за того, что человек натер ногу неудобной обувью.
  • Кровяная мозоль – мокрая мозоль, которая была повреждена.
  • Мозоль с воспалительным процессом. Такие образования начинают гноиться, в них развивается инфекция. Незамедлительная консультация дерматолога обязательна.
  • Костная мозоль. Формируется после переломов в процессе срастания пяточной кости. Это естественный процесс, который говорит о нормальном заживлении поврежденного участка и о том, что кости начали срастаться. Формирование такой мозоли можно также зафиксировать на рентгеновском снимке.
  • Мозоль на внутренней стороне пятки со стержнем. Глубоко врастает в кожу и ткани. Формирование и развитие мозоли может протекать тяжело и болезненно. В большинстве случаев этот вид мозоли провоцирует неудобная обувь или инфицирование вирусом папилломы.

Особенности лечения или удаления мозолей зависят от их вида. В зависимости от тяжести ситуации лечение может занять длительное время.

Самые распространенные виды мозолей и их лечение

Мокрая, сухая или стержневая мозоль на пятке: как выглядят и что делать?

Мокрые мозоли

Внутри таких образований есть жидкость. Избавляться от них самостоятельно запрещено, поскольку риск инфицирования тканей раны увеличивается, даже если это мокрые мозоли на пятках от обуви. Если волдырь при контакте с обувью увеличивается, то нужно или переждать период лечения дома, или приобрести более удобную обувь.

Если мокрая мозоль лопнула, то для быстрого заживления тканей следует воспользоваться противовоспалительными или бактерицидными мазями, бальзамами.

Перед использованием таких средств рану сначала промыть чистой кипяченой водой (можно с мылом) и просушить. Для большего эффекта от лечения и безопасности место замотать бинтом или заклеить бактерицидным пластырем.

Как лечить мокрую мозоль на пятке народными средствами? Для этого дома можно сделать смесь из рыбьего жира и сока алоэ или измельченного листа алоэ и свежего инжира. Такие средства лучше накладывать на ночь. Дольше 4 дней этот вид лечения использовать не стоит.

Из медикаментозных препаратов для мокрой мозоли можно использовать пластыри, противовоспалительные бальзамы («Хранитель», например), мази с обеззараживающим эффектом и те, что способствуют быстрому восстановлению тканей.

Сухая мозоль на пятке

От запущенных сухих мозолей избавляются долго, поскольку сопровождаются они болезненными ощущениями, дискомфортом, могут формироваться трещины.

Первое, что нужно сделать – устранить ороговевшую кожу на пятке. Перед тем, как избавиться от неё специальной пемзой, обязательно распарить кожу в ванночке с применением пищевой соды и хозяйственного мыла. После процедуры обязательно смазать обработанную кожу любым растительным маслом  или увлажняющим кремом.

Сухая мозоль на пятке: правильное лечение народными методами

Эффективными считаются следующие средства:

  1. Приготовить компресс из листьев алоэ, сырого картофеля и лука (компоненты взяты в равных пропорциях), наложить на нужный участок и фиксировать бинтом или пластырем, создавая парниковый эффект, не менее, чем на 20 часов. После снятия повязки размягченную кожу устраняют пемзой, а обработанный участок смазывают питательным кремом. При необходимости повторять процедуру несколько раз, пока сухая мозоль на пятке не исчезнет вообще.
  2. Как быстрее устранить сухую мозоль на пятке? Быстрым и эффективным способом будут повязки из натурального прополиса. Их можно делать каждый день. Чтобы ускорить процесс заживления, после каждого снятия повязки рекомендуется убирать ороговевший слой кожи. В качестве дополнительной или отдельной терапевтической процедуры смазывать место соком одуванчика.
  3. Вылечить сухую мозоль можно и при помощи тонкой дольки лимона, приложенной к пятке. Сок немного сцедить. Её нужно зафиксировать на несколько часов на ноге бинтом (можно на ночь). После снятия повязки очистить с кожи ороговевший слой.
  4. Помочь в устранении сухой мозоли может и репчатый лук. Половинка луковицы или её долька заливается уксусом (9%). Как только она настоится, несколько слоев луковицы наложить на мозоль и примотать бинтом. Не держать компресс более 30 минут. Процедуру можно повторять 2 раза в сутки.
  5. Мозоль можно убрать за несколько дней, если к участку прикладывать смесь чеснока и лимонного масла.
  6. За 2-3 раза даже от самой давней сухой мозоли можно избавиться при помощи черного хлеба, смоченного в уксусе. Этот компресс накладывать на пятку и закреплять только после того, как кожа распарена. Такое лечение лучше проводить на ночь.

Стержневая мозоль

Нередко она сопровождается сильной болью, поэтому лечение нужно выбирать быстрое и результативное. Многие пациенты её хорошо распаривают и выковыривают или срезают. Но так есть риск занести инфекцию через поврежденный участок кожи или рецидива нароста, поскольку его корни находятся глубоко в коже и полностью не удалились.

Чаще всего мозольный стержень удаляют такими способами:

  1. Накладывания специального пластыря (Салипод, например). Он разработан на основе серы и салициловой кислоты, что позволяет быстро избавиться от корня. Перед наклеиванием пластыря на 1-2 дня кожу хорошо распаривают. Если мозоль небольшая, то уже после первого раза пластырь можно удалить вместе с верхушкой стержня. Иногда требуется еще несколько процедур для полного удаления.
  2. Удалить можно и проведением комплекса процедур. Хорошо распарить ноги в ванне с добавлением пищевой соды, горчичного порошка и жидкого или хозяйственного мыла. Весь ороговевший слой мозоли аккуратно снимается. Остатки мозоли обрабатывают смесью из уксуса, сока лимона и чистотела, взятых в одинаковых пропорциях (по 1 капле). Участок заклеивают бактерицидным пластырем. Лечение повторять до тех пор, пока весь стержень полностью не выйдет.
  3. Сделать из тертой редьки (1 ч.л.), масла чайного дерева (12 капель) и меда (1 ч.л.) компресс и приложить к мозоли. Желательно отгородить здоровый участок кожи. Поверх смеси положить согревающую повязку. Компресс наносится на ночь. Лечение повторять до тех пор, пока вы полностью не избавитесь от стержня мозоли.
  4. Настоять уксус и луковую шелуху на протяжении 14 дней. Сначала хорошо распаренную мозоль обрабатывают увлажняющим кремом или вазелином, после чего ватным шариком наносят лекарство и оставляют на ночь. Процедуру повторять до полного исчезновения мозоли.

Мозоль на пятке: как убрать навсегда

Как избавиться от мозолей на пятках навсегда? В некоторых случаях намного безопасней и эффективней будет устранить образование, обратившись к услугам специалиста.

  • При выжигании корня мозоли жидким азотом происходит быстрое её разрушение, уменьшается очаг воспаления, погибают вирусы, которые могли стать причиной возникновения образования. След от процедуры исчезает полностью за 10-14 дней. Процедура почти безболезненная, но есть большой риск травмирования здоровых тканей возле нароста. При наличии злокачественных опухолей лечение жидким азотом не проводится.
  • Удаление высокочастотными импульсами тока можно провести на начальной стадии формирования мозоли, когда она не пустила еще корни глубоко. Нужно быть готовым к тому, что процедура болезненная, рана может кровоточить, в большинстве случаев на месте остаются рубцы.
  • Лечение лазерным лучом позволяет и мозоль прижечь, и продезинфицировать кожу вокруг нароста. Риск возникновения осложнений и рецидивов – минимальный, реабилитация проходит очень быстро. Для некоторых препятствием к проведению такой процедуры может стать её высокая стоимость.

Не нужно бояться вылечить мозоль или папиллому высверливанием фрезой, поскольку она хорошо удаляет все части болячки, а сама фреза подбирается под нужные размеры. Такой метод позволяет лечить и не задевать здоровые участки кожи.

Как лечить мозоль любого вида на пятке аптечными препаратами? Среди них используются средства на основе молочной кислоты, салициловой, чистотел. Можно подобрать феноловые средства и хладагенты (те, которые охлаждают мозоль).

Причины появления мозолей у детей те же, что и у взрослых. Чтобы не запустить состояние и вылечить, нужно своевременно заклеить мозоль специальным пластырем.

Родителям не стоит паниковать, если у ребенка появилось такое образование, поскольку удаление делают безболезненно, без последствий, а кожа быстро восстанавливается. В дальнейшем нужно будет придерживаться общих правил профилактики. Если такой метод не помог лечить мозоль, можно под повязку на ночь наложить тонкий кусочек лимона, измельченные ягоды инжира или алоэ.

Профилактические меры

Чтобы предупредить первичное возникновение мозолей или их рецидивы, рекомендуется:

  • Тщательно подходить к выбору обуви. Она должна быть мягкой и хорошо проветриваться. Никаких выпирающих внутри швов, которые бы натерли пятку, быть не должно. Следует отдавать предпочтение только качественной обуви.
  • Носить носки или колготки только из натуральных качественных тканей.
  • Если есть проблемы с частым появлением мокрых мозолей или намечается длительная прогулка, лучше всегда иметь под рукой дезинфицирующее средство.
  • Обязательно изолировать мозоль пластырем при первых же признаках её появления.
  • Не забывать о правилах личной гигиены. Чтобы предотвратить появление сухих или мокрых наростов, ежедневно следует мыть ноги теплой мыльной водой. Дополнительно можно использовать отвары или настои череды или календулы. Несколько раз в неделю хорошо распаривать пятки и снимать с них ороговевшую кожу, если она есть, пользоваться бальзамами для ног.
  • Уделять внимание витаминному и сбалансированному питанию.

Когда без консультации специалиста не обойтись?

Народные методы лечения или удаления в домашних условиях не всегда эффективны. Чтобы быстро избавиться от болячки и избежать осложнений, лучше сначала проконсультироваться у хирурга или дерматолога, особенно, если сухая или мокрая мозоль доставляет дискомфорт, болит, начинает гноиться, чешется или кровоточит. Такие симптомы могут говорить о начале достаточно серьезных заболеваний: диабета, экземы, герпеса. В таких случаях медлить с лечением не стоит. В кратчайшие сроки нужно пройти осмотр и начать комплексное лечение.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.