Густая, вязкая кровь приводит к нарушениям в работе внутренних органов и систем. Чтобы сделать консистенцию биологической жидкости менее вязкой, врачи рекомендуют большое количество разных препаратов. Но каждый медикамент по-своему опасен для здоровья, поэтому каждый пациент должен обязательно задуматься о том, можно ли сделать кровь жидкой без лекарств? Мы детально и всесторонне рассмотрим вопрос, какие продукты сгущают кровь, а какие ее разжижают.

Чем опасна вязкая кровь?

Главная функция крови — транспортировка кислорода и других жизненно важных веществ к тканям организма. Кислород нужно доставить к органам и тканям, а углекислый газ отправить обратно в легкие.

Если вязкость крови повышена, обменные процессы в организме идут намного медленнее, что вызывает большое количество нарушений в работе органов. В первую очередь, страдают сосуды нижних конечностей, головной мозг и ткани сердца.

Кровь сгущается при нескольких факторах: уменьшении объема жидкой части, увеличении количества эритроцитов или тромбоцитов. Причины сгущения и повышения вязкости:

  1. Обезвоживание. Хронический недостаток воды приводит к повышению вязкости крови. Такое может произойти при длительной диарее, рвоте.
  2. Прием препаратов. Некоторые лекарства сильно влияют на показатели крови (например, оральные контрацептивы делают ее консистенцию более вязкой).
  3. Нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете).
  4. Нарушение дыхательной функции.
  5. Беременность.
  6. Заболевания системы кроветворения.
  7. Дефицит витаминов или минералов.
  8. Большая кровопотеря при травмах (особенно при обширных ожогах).

Выше представлены самые частые причины, по которым может сгущаться кровь. На самом деле их намного больше.

какие продукты разжижают кровь и кому их нужно употреблять

Осложнения

Густая консистенция крови может привести к развитию тяжелых патологий в организме:

  • варикозному расширению вен;
  • инфаркту или инсульту;
  • гипертонии;
  • образованию тромбов;
  • атеросклерозу сосудов.

Кроме того, вязкая кровь ухудшает общее самочувствие человека. Появляются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, сонливость, рассеянность, потеря работоспособности.

Продукты, способствующие разжижению крови

Любая еда воздействует на организм положительным или отрицательным образом. Какие самые эффективные продукты, которые разжижают кровь, — список представлен ниже.

  1. Фрукты. Большинство фруктов и ягод обладают выраженным разжижающим эффектом. Особенно хорошо справляются с этой задачей апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, ананасы и яблоки. Среди ягод можно выделить бруснику, клюкву, крыжовник и вишню. Калина не только хорошо разжижает кровь, но и эффективно препятствует развитию гипертонии.
  2. Овощи. Многие овощи хорошо снижают вязкость крови. К ним относятся свекла, морковь, сельдерей, капуста, красный перец. Отдельно нужно сказать про чеснок. Он быстрее и эффективнее разжижает кровь, чем другие овощные культуры. Огурцы и кабачки уменьшают вязкость за счет поступления в организм большого количества воды, содержащейся в этих овощах.
  3. Зелень. Самыми полезными огородными травами являются петрушка и укроп. При регулярном употреблении зелени, показатели значительно улучшаются уже через неделю.
  4. Морепродукты. Дары моря насыщены микроэлементами, которые способствуют улучшению кровяных показателей. Особенно полезна морская капуста (в любом виде).
  5. Маринованные продукты. В маринаде содержится уксус или другая кислота, поэтому они отлично подходят для разжижения крови. К этой категории продуктов относятся маринованные огурцы, грибы, квашеная капуста.
  6. Специи. Эта группа продуктов обладает выраженным разжижающим действием. Особенно эффективными в борьбе со сгущением крови являются острый перец, имбирь, корица, мята и хрен.
  7. Кисломолочные продукты. Они не только очень полезны, но и вкусны. Употреблять их могут дети, беременные женщины, ослабленные пациенты, и все это без вреда для здоровья.
  8. Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
  9. Мёд. Продукт обладает уникальными свойствами. Он не только эффективно разжижает кровь и понижает ее свертываемость, но и препятствует образованию тромбов. Мед можно есть только при отсутствии аллергической реакции на этот продукт.

Чтобы эффективно разжижать кровь без применения лекарств, необходимо постоянно употреблять в пищу вышеперечисленную еду.

Какие продукты из списка лучше всего разжижают кровь?  Это кислые овощи, фрукты и ягоды, а также продукты с салицилатами и большим количеством влаги.

Диета при густой крови: правила и особенности

Если необходимо уменьшить вязкость крови, но не хочется принимать лекарства, можно попробовать соблюдать простую диету. Рацион должен включать только продукты, которые разжижают кровь (представлены в списке выше).

Есть можно в привычных количествах, но соблюдая некоторые правила:

  • Мясные продукты заменить рыбой и морепродуктами. Предпочтение необходимо отдать морской жирной рыбе. Нужно забыть про красное мясо, птицу, мясные полуфабрикаты, субпродукты.
  • Количество воды должно быть достаточным, не менее 1,5 л в сутки.
  • В рационе должны присутствовать фрукты и ягоды (не менее 200 гр./сутки). А также ягодные морсы, компоты.
  • На гарнир можно приготовить овощи: морковь, спаржу, кабачок. Разрешается их запекать, варить (желательно на пару), или же тушить.
  • Ежедневное употребление нежирных кисломолочных продуктов (предпочтение нужно отдать кефиру, йогурту и простокваше).
  • На обед обязателен овощной или рыбный суп. Овощи для заправки зажаривать не рекомендуется.
  • В рационе должны быть продукты, богатые салицилатами: клубника, малина, крыжовник, помидоры, перец.
  • Овощные салаты должны содержать большое количество зелени и растительное масло.

Первые результаты по снижению свертываемости крови будут заметны уже через неделю соблюдения диеты.

Диета для беременных

Отмечено, что около половины беременных женщин сталкиваются с повышенной вязкостью крови. При этом лекарства употреблять нежелательно.

Какие продукты разжижают кровь и безопасны для беременных? Практически те же, что представлены в списке выше, лишь за некоторым исключением. Избегать нужно острых специй и продуктов, вызывающих аллергические реакции.

К ним относятся: имбирь, корица, острый перец, мед, ягоды и цитрусовые.
С осторожностью необходимо относиться к маринадам и соленьям, так как они могут спровоцировать отеки (а это еще хуже и опаснее).

Кому необходимо разжижать кровь?

Чаще всего пациенты узнают о повышенной свертываемости крови от врача, когда приходят сдавать анализы. В некоторых случаях такая информация становится известна, когда человека доставляют в больницу по экстренным показаниям (например, при оторвавшемся тромбе).

Существует категория пациентов, которым необходимо в обязательном порядке разжижать кровь, чтобы препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Группы риска:

  • Женщины после 30 лет, курящие и принимающие комбинированные оральные контрацептивы. У таких пациенток наблюдается значительно повышенная свертываемость крови, что создает благоприятные условия для образования тромбов.
  • Беременные женщины с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями.
  • Пациенты с любыми заболеваниями сердца.
  • Пациенты с заболеваниями вен. Особенно опасной ситуация становится при венозной недостаточности, тромбофлебите, тромбозе. Кровь нужно разжижать, даже если эти болезни пролечены, и больше не беспокоят человека.
  • Люди с ожирением и сахарных диабетом. При втором заболевании сильно страдают кровеносные сосуды нижних конечностей. Вязкая кровь не может проникнуть в капилляры, по причине чего ткани теряют чувствительность, развиваются некрозы, трофические язвы.
  • Пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт. Разжижение крови необходимо, если анализы показывают гиперкоагуляцию, которая указывает на склонность к образованию тромбов.
  • Пациентам мужского пола после 50-ти лет врачи рекомендуют употреблять продукты питания, разжижающие кровь, не зависимо от результатов анализов.

Что есть нельзя?

Причина повышенной свёртываемости крови часто кроется в неправильном питании. Ниже представлены самые опасные продукты, сильнее всего сгущающие кровь.

  1. Сахар. Это самый вредный продукт. В норме глюкоза превращается в печени в гликоген. Если организм не использует все запасы этого соединения, то образуются липиды (жиры).
  2. Картофель. Особенно жареный.
  3. Газированные напитки. Из-за большого содержания сахара и вредных химических соединений. Прежде всего, это касается сладких напитков.
  4. Алкоголь.
  5. Фастфуд.
  6. Животные жиры.
  7. Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты).
  8. Субпродукты (печень, почки, желудки).
  9. Бананы.
  10. Орехи, бобовые, различные семена (тыква, подсолнечник).
  11. Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сыры, сливки).

При вязкой крови от этих продуктов питания нужно отказаться навсегда.

Особое внимание необходимо обратить на транс-жиры. Это разновидность ненасыщенных жиров (бывают природными или создаются искусственно), которые способствуют сгущению крови и повышению уровня холестерина. Их следует исключить из рациона людям, входящим в вышеперечисленные группы риска. И даже здоровому человеку потребление продукции, содержащей транс-жиры, рекомендуется свести к минимуму для сохранения здоровья на долгие годы.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.