Гипертония – повышение артериального давления выше показателя 120 мм/80 мм ртутного столба – все чаще стала проявляться у людей, не достигших 40-летнего возраста. Основной причиной гипертонии является нарушение кровотока в кровеносных сосудах. Наряду с медикаментозным лечением гипертонии для поддержания уровня нормального давления хорошо зарекомендовали себя некоторые продукты, понижающие артериальное давление.

Симптомы гипертонии

Как правило, повышенное артериальное давление характеризуется комплексом симптомов. Выделяют 3 стадии заболевания с типичными для них симптомами:

  1. Возникновение утренней головной боли, локализирующейся в затылочной части головы, нарушение сна, появление раздражительности, ухудшение памяти. При увеличении физической нагрузки появляются боли в сердце, одышка, быстрая утомляемость, кратковременное нарушение зрения (мелькание черных точек перед глазами), шум в ушах.
  2. Появление стенокардии в состоянии покоя. При медицинском обследовании выявляют ухудшение показателей ЭКГ (учащенное сердцебиение, сердечные боли), увеличение сердечного левого желудочка, почечную недостаточность (со временем переходящую в хроническую форму).
  3. В запущенном состоянии может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт.

Список факторов, способствующих повышению артериального давления

Гипертония не возникает самостоятельно. Ее появление могут спровоцировать следующие факторы:

  • Вредные привычки (курение, частое употребление спиртных напитков), понижающие иммунные силы организма.
  • Неправильное питание, регулярное употребление жирной, жареной, пряной пищи, копченостей, консервов, колбас.
  • Недостаточный сон.
  • Раздражительность, депрессия, стрессы.
  • Малоподвижный сидячий образ жизни, отсутствие физической активности.

При исключении любого фактора развития гипертонии можно на длительное время избежать проблем с артериальным давлением.

Современные медицинские методики лечения повышенного давления сводятся к приему лекарственных препаратов, блокирующих рецепторы ангиотензина, расслабляющего сосуды. Данные лекарственные препараты кроме способности понижать гипертонию способствуют развитию онкологических опухолей, запускают серьезные патологические изменения в организме.

Список продуктов, понижающих артериальное давление

При возникновении первых признаков повышения давления стоит знать, что существует список продуктов, способных его понижать.

Список продуктов для снижения давления можно разделить на следующие группы.

Витамины

  • А (куриная и говяжья печень, яичный желток, морковь, шпинат, тыква, перец болгарский);
  • витамины группы В (способствуют укреплению стенок сосудов, их расширению и поддержанию в тонусе) – орехи, семена подсолнечника, бобовые, гречневая крупа, чернослив, курага, инжир, петрушка, молочные продукты;
  • С (воздействует на эластичность сосудов) – цитрусовые, кислые фрукты,  смородина, ежевика, сладкий болгарский перец;
  • D (повышает усвоение кальция) — морская капуста, орехи, какао, бобовые и т.п.;
  • рутин (тонизирует сосуды, оказывает на них спазмолитическое действие) – черная смородина, рябина черноплодная, красное вино, живое темное пиво, квас, зеленый чай.

Минералы

  • Калий (укрепляет стенки сосудов, поддерживает их в тонусе) – бананы, шпинат, мед, курага, пшено;
  • Кальций – молочные продукты, соевые продукты, орехи, кунжут;
  • Йод – морепродукты и морская капуста, зелень салата, шпинат;
  • Магний (способствует расслаблению кровеносных сосудов, снижению давления в стенках сосудов) – гречневая крупа, арахис, миндаль, бобовые;
  • Натрий – морепродукты, яйца, зелень, овощи.

Прочие вещества

  • Аминокислоты (способствующие нормализации жирового обмена) – морская рыба, яйца, мясо, молоко;
  • Клетчатка (выводит холестерин) – зерновые отруби, овощи, фрукты;
  • Жирные кислоты (способствуют обновлению клеток, укреплению стенок сосудов, снижению холестерина) – морская рыба, мясо (птица, кролик, индюшатина), яйца;
  • Белок (улучшает работоспособность кровеносной системы) – рыба, сыр, творог, мясо птицы, бобовые, орехи.

Продукты питания, понижающие артериальное давление

  • Свежие овощи, богатые клетчаткой (свекла, морковь, капуста, редька). Способствуют очищению стенок сосудов от скопления токсинов, образования склеротических бляшек, снижению уровня холестерина в крови.
  • Морская рыба (хек, скумбрия, треска, тунец) содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, легкоусвояемый белок. Рыбные продукты выступают регулятором кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии.
  • Нежирные сорта мяса (молодая телятина, курица, крольчатина). Благодаря достаточному количеству железа, микроэлементов позволяют насыщать кровь кислородом, снижать развитие холестериновых бляшек, улучшать качественный состав крови.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, нут). Содержат растворимую клетчатку, магний, калий. Могут понижать артериальное давление, улучшить общее состояние сердца.
  • Молочные продукты (творог, сыр, кефир, простокваша). Благодаря содержанию в своем составе магния, кальция, калия, они способны улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех) богаты мононенасыщенными жирными кислотами, помогающими понижать в крови уровень холестерина, снижать повышенное давление, способствовать правильной циркуляции в кровеносной системе.
  • Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, позволяющими укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить качественный состав крови, предотвратить развитие гипертонии. Какие продукты, понижающие повышенное давление, лучше кушать из фруктов: зизифус, бананы, яблоки кислых сортов, айва, киви, гранат.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) способствуют уменьшению вязкости крови, предотвращению образования тромбов, укреплению сердечной мышцы, поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Ягоды (черноплодная рябина, клюква, калина) позволяют снижать уровень холестерина, понижать давление, улучшать эластичность стенок сосудов, насыщать кровь кислородом, разжижать ее.
  • Чай каркаде (цветки суданской розы) снижает количество холестерина в крови, улучшает работу головного мозга, снимает спазмы в сосудах, улучшает обменные процессы в организме. Для того, чтобы понизить давление, необходимо употреблять чай каркаде в холодном виде.
  • Отвар шиповника в целом улучшает состав крови, насыщает ее кислородом, полезными веществами, способствует разжижению крови, улучшению движения кровотока по сосудам.
  • Имбирь при попадании в организм разжижает кровь, способствует расслаблению мышечных спазмов сердца. За счет этого происходит снижение артериального давления.
  • Чеснок содержит в своем составе уникальные эфирные масла, способствующие снижению артериального давления. Для заметного результата рекомендуется ежедневно употреблять по 2-3 зубчика чеснока.
  • Натуральные свежевыжатые соки (томатный, морковный, яблочный, свекольный) укрепляют иммунитет, в частности, сердечно-сосудистую систему и снижают уровень токсинов и холестерина в организме. Насыщают организм полезными микроэлементами, предотвращают риск развития гипертонии, образования холестериновых бляшек.

Как видно, список разрешенных при повышенном давлении продуктов достаточно широк. Зная, какие продукты понижают давление, можно сказать, что регулярное их употребление в пищу способно скорректировать, улучшить состояние организма, предотвратить затруднение движения крови по сосудам, снизить риски закупорки сосудов, предотвратить появление склеротических бляшек.

Профилактика

Во время повышения артериального давления следует придерживаться щадящей диеты, употребляя в пищу лишь те продукты питания, какие снижают давление. Их следует готовить на пару, запекать, отваривать. Следует повысить употребление снижающих приступы гипертонии продуктов и зеленого чая с лимоном, чая каркаде, очищенной (родниковой) воды.

Однако, следует знать, какие продукты нежелательны для употребления во время гипертонического криза. Вот этот список:

  • холодец,
  • соль,
  • консервы, паштеты, маринады, соленья,
  • копченые продукты,
  • крепкие бульоны, жирные соусы, заправки,
  • крепкий черный чай, кофе,
  • сладости, торты, пирожные, конфеты,
  • сладкие газированные напитки.

Данные продукты при повышенном давлении категорически запрещены, так как способны ухудшить состояние организма, спровоцировать приступ сердечной недостаточности, инсульт.

Зная о том, какие продукты снижают давление, и регулярно употребляя их пищу, можно значительно укрепить сердечно- сосудистую систему, предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек, улучшить качественный состав крови, нормализовать кровоток и снижать артериальное давление во время приступов резкого подъема давления, снизить количество принимаемых медикаментов.

Стоит помнить, что употребление продуктов, понижающих давление, в случае обострения гипертонии не заменит лекарственных препаратов. Они лишь позволяют уменьшить количество принимаемых лекарственных средств и улучшить общее состояние и самочувствие больного. Обязательно обратите внимание на то, какие продукты понижают артериальное давление, а какие способствуют его повышению. В случае обострения гипертонической болезни следует обратиться за срочной медицинской помощью.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.