Избежать рака репродуктивной системы можно с помощью гормонотерапии

Гиперпластические процессы репродуктивной системы — это общее название таких заболеваний, как эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия. Гинекологи отмечают, что в 60% случаев гиперплазия перерождается в раковое образование после наступления менопаузы.

По данным последних исследований у женщин с возрастом увеличивается частота случаев гиперплазии эндометрия. В период до менопаузы он составляет около 6%, а после наступления климакса 15-20%. Диагноз миома матки врачи устанавливают у 20 % женщин перешагнувших 30-тилетний рубеж. Для женщин старше 40 лет этот показатель увеличивается до 40 %.

Что привело к росту заболеваемости?

По мнению гинекологов, повышению числа случаев гиперпластических процессов, предраковых и раковых заболеваний способствуют несколько факторов. За последние десятилетия значительно увеличилась общая продолжительность жизни женщины, но вместе с этим выросло и общее количество нарушений обмена веществ и урогенитальных заболеваний. Особую роль отводят психологическим нагрузкам, которые каждая женщина испытывает на протяжении всей своей жизни.

В группу риска рака попадают все женщины, перенесшие хирургические вмешательства, имеющие хроническое инфекционное заболевание, врожденные патологии репродуктивной системы.

Ученые видят путь сокращения случаев рака в своевременной профилактике и эффективном лечении гиперпластических процессов. Характерным признаком этих патологий является то, что они представляют собой чрезмерное разрастание ткани из клеток миометрия или мышц матки на фоне гормональных сдвигов (гиперэстрогении).

Несмотря на то, что в таких случаях показано оперативное лечение, не исключается необходимость медикаментозной поддержки организма. Чувствительность к гормонам позволяет эффективно лечить гиперпластические процессы с помощью гормонотерапии. Её успешно применяют, когда по показаниям запрещается или не желательно хирургическое вмешательство, а также для профилактики рецидива после операции.

Что представляет собой гормонотерапия?

В международной практике широко применяют аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Это гормоны, которые останавливают разрастание ткани и запускают механизм обратного развития болезни. В результате применения снижается болевой синдром, уменьшаются размеры поражения тканей (до 80%), прекращаются кровотечения, восстанавливается репродуктивная функция.

Успех лечение во многом зависит от своевременной диагностики и качества применяемых препаратов. Современные химические аналоги ГнРГ не влияют на обмен веществ и систему кровоснабжения, ЖКТ и печень, не вызывают гормональных скачков. Одним из таких препаратов является Бусерелин-депо, обладающий лучшей биоактивностью и стабильностью, чем природные гормоны.

Дозы подбираются врачом индивидуально, в соответствии с необходимым терапевтическим эффектом: для женщин репродуктивного возраста — это восстановление фертильности после отмены препарата, а в период перименопаузы — это подавление функции яичников.

Статьи ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*