Тепловой удар у взрослого или ребенка в основном возникает в жаркое время года, когда в транспорте или на улице, дома в квартире может быть очень душно. Врачи уверяют, что есть группа людей, которые особенно подвержены такому состоянию. Как своевременно распознать симптомы теплового удара? Что делать при тепловом ударе у взрослого? Какие мероприятия нужно предпринять, чтобы избежать перегрева организма?

Симптомы теплового удара

Важно знать общую клиническую картину теплового удара, чтобы своевременно начать помощь и лечение.

  • Начинается одышка, выделяется холодный пот.
  • Появляется покраснение кожных покровов.
  • Рвотный рефлекс, тошнота.
  • Ощущается слабость в мышцах.
  • Температура тела может подняться до +41°С.
  • Темнеет в глазах, начинается головокружение.
  • Возможны зрительные галлюцинации: ощущение, что предметы двигаются, перед глазами ползают мурашки, мелькание в глазах.
  • Зрачки заметно расширяются.
  • Начинается головная боль, которая резко усиливается.
  • В качестве основного симптома пульс может ускоряться или ослабевать.
  • Ощущается, что кожные покровы стали сухими и горячими.
  • Может ощущаться боль или слабость в мышцах.
  • В зависимости от состояния организма возможна бессонница или, наоборот, сонливость.
  • В более тяжелом состоянии – потеря сознания, непроизвольный выход стула и мочи, судороги.

Симптомы теплового удара у взрослого необязательно будут иметь сразу все вышеуказанные признаки. Могут быть лишь некоторые из них.

Почему возникает тепловой удар?

Признаки теплового удара у взрослых будут зависеть от причины. Основная причина возникновения удара – затруднение выделения и испарения пота. Но часто могут наблюдаться и следующие причины:

  • температура и влажность воздуха в квартире значительно повышены.
  • жилая комната или промышленная площадка плохо проветривается.
  • человек работает в помещении, где не соблюдены нормальные температурные показатели, и в то же время на нем синтетическая, прорезиненная или кожаная одежда.
  • истощение сил.
  • недостаток питья.
  • слишком сытная пища.
  • длительное нахождение в слишком горячей ванной, сауне или бане. Беременным вообще это противопоказано.
  • длительное пребывание на жаре.
  • прием лекарственных средств, которые блокируют работу потовых желез.
  • спровоцировать тепловой удар могут и любые болезни или травмы головного мозга, которые сопровождаются нарушением терморегуляции.

Ошибочным считается мнение, что тепловой удар можно получить только под воздействием  солнечных лучей. Для подобного состояния достаточно длительное время побыть в плохо проветриваемом помещении или поносить одежду, которая вообще не пропускает воздух.

тепловой удар у взрослого как помочь

Врачи утверждают, что есть категории людей, которые чаще других подвержены тепловым ударам. Это те, кто имеет вегетативно-сосудистую недостаточность, заболевания сердца, избыточный вес и болезни, которые связаны с нарушением обменных процессов.

Важно своевременно заметить именно начинающиеся проявления, поскольку температура тела при тепловом ударе поднимается очень быстро, а при её достижении +41°С летальный исход наблюдается почти в 45% случаев.

Многие считают, что тепловой и солнечный удары у взрослого – идентичные понятия. У них действительно есть похожие симптомы, но причины возникновения – разные. Тепловой удар возникает в результате сильного перегрева организма в помещении, на улице, в автомобиле, в одежде, которая плохо пропускает воздух. Солнечный удар считается подвидом теплового и возникает только при длительном пребывании под солнечными лучами.

При этом замечено, что время на устранения симптомов, лечение и восстановление после солнечного удара требуется намного больше, чем после теплового. Спасательные действия и методы лечения как при солнечном, так и при тепловом ударе практически одинаковые.

Формы теплового удара

В зависимости от того, насколько запущено состояние пострадавшего, различают три степени (формы) тяжести теплового удара:

  • Легкая форма – только головная боль, тошнота, ощущается общая слабость.
  • Средняя форма – слабость усиливается, особенно это ощущается в мышцах. Основные симптомы могут сопровождаться усилением головной боли и тошнотой, может быть рвота. Может возникнуть заторможенность в действиях и речи, замечается пошатывание при ходьбе, возможны обмороки. Усиливается потоотделение, температура тела при этом может подняться до +40°С.
  • Тяжелая форма возникает очень резко. Может сопровождаться галлюцинациями или двигательными возбуждениями. Учащается дыхание, сердечный ритм нарушен. Частота пульса может увеличиться до 120 ударов в минуту. Кожа становится бледной, покрывается липким потом. Температура может подняться до +43°С. В связи с вегетативно-сосудистыми нарушениями расстройства сознания обостряются. Зрачки могут не реагировать на свет, нарушены рефлексы конечностей.

Если человек перенес тяжелую форму теплового удара (иногда и при ударе средней тяжести), врачи рекомендуют пройти диагностику во время или после лечения. Она может заключаться в анализах крови (общий и на содержание калия и натрия в крови), ЭКГ, общий анализ мочи. Дополнительно могут быть назначены исследования внутренних органов при помощи рентгена, УЗИ.

Тепловой удар: сколько он может длиться?

Точную длительность теплового удара у отдельно взятого человека определить сложно, поскольку во многих случаях симптомы удается определить еще на начальном этапе, когда возникает сухость во рту, головная боль, огромное желание попить воды, мышечная слабость.

Тяжелая форма теплового удара может развиться меньше, чем за 45 минут, но также быстро и снижается, если предпринять меры. Чтобы состояние не ухудшилось или не было осложнений после удара, важно не только правильное лечение, но и пребывание больного в покое на протяжении нескольких дней.

Как и чем помочь при тепловом ударе?

При проявлении первых же симптомов теплового удара нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. При этом следует помнить, что лечение нужно начать до приезда скорой помощи, которую обязательно стоит вызвать, поскольку неспециалисту затруднительно определить форму теплового удара. Особенно быстро нужно реагировать, если ситуация касается людей пожилого возраста или маленьких детей.

Лечение теплового удара у взрослых до прибытия врача заключается в следующих мерах:

  • Обеспечить пребывание пострадавшего в тени или прохладном месте. Если это помещение, обеспечить доступ свежего воздуха и нормализацию влажности. Возле больного не должно быть большого скопления людей. Рекомендуется чем-нибудь обмахивать больного, например, веером.
  • Пострадавший должен лежать только на спине. Голову и ноги при этом зафиксировать немного выше. Можно подложить подушку под них (если есть возможность) или то, что будет под рукой. Важно следить за моментом, когда у больного начинается рвота, и положить его так, чтобы избежать попадания масс в дыхательные пути. Если человека уже вырвало, следует убедиться, что во рту рвотных масс не осталось.
  • Снять с больного верхнюю одежду и ту, что может сдавливать грудь и шею. Ремень на брюках и любую одежду из плотной или синтетической ткани тоже снять.
  • Человека обернуть в мокрую ткань (чаще всего это простыня) или же обеспечить частое опрыскивание водой. Лицо постоянно протирать прохладной водой (как при обливании тела, так и при смачивании ткани для обертывания температура воды должна быть в пределах +18°С — +20°С).
  • Дать пострадавшему много жидкости. Желательно, чтобы это была минеральная или хотя бы простая прохладная вода. Если есть возможность, то предложить настойку валерианы: на 1/3 стакана прохладной воды – 20 капель валерианы. Если состояние больного не очень тяжелое, допускается дать ему крепкий кофе или чай.
  • Обеспечить постоянный холодный компресс на затылке и на лбу пострадавшего. Это может быть мокрая холодная ткань, бутылка с холодной водой или кубики льда, завернутые в ткань.

До приезда неотложки или при легкой форме можно использовать для лечения или снятия симптомов народные методы. Места повышенной пульсации обработать слабым уксусным раствором или приложить что-то холодное из морозилки. Можно заварить чай из ромашки и добавить лимон. Чтобы наладить периферическое кровоснабжение, на ступни и ладони делать компрессы из смеси хрена и лука.

После того, как состояние пострадавшего начало улучшаться, для восстановления сил можно ежедневно употреблять апельсиновый или арбузный соки. Если вследствие теплового удара были получены и легкие ожоги или покраснения, то их можно смазывать сметаной или кефиром.

В более тяжелых ситуациях:

  • Если нарушено сознание: дать понюхать больному ватку с нашатырным спиртом или 10% раствором аммиака.
  • В случае остановки сердца или дыхания делать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание.

Даже после того, как больному оказана помощь, он пришел в сознание и его состояние улучшилось, медики советуют соблюдать постельный режим хотя бы 2 дня. Это время необходимо для того, чтобы восстановить циркуляцию крови, все биохимические процессы, восстановить нервную систему.

Особую опасность тепловой удар несет для беременных, ведь под угрозой не только здоровье женщины, но и её малыша.

В тяжелых ситуациях может случиться выкидыш или замирание беременности на любом сроке. При первых же признаках теплового удара у беременных первое действие – вызвать скорую помощь и проводить мероприятия по охлаждению тела. Попробовать самостоятельно устранить  признаки можно лишь в том случае, если состояние замечено на начальном этапе. Если есть рвота, тошнота, нарушение сердцебиения, температура тела поднялась выше +38°С, полностью самостоятельное устранение симптомов (без обращения к врачу) запрещено.

В категорию повышенной опасности при получении теплового удара относятся и дети. Важно своевременно определить начальные признаки удара. Чаще всего кожа становится или намного влажнее или суше, пульс может зашкаливать за 100 ударов в минуту (это уже тревожный сигнал), может возникнуть тошнота, головная боль и головокружение. Для облегчения состояния ребенка посадить под прохладный душ или проводить обтирание мокрым полотенцем. Не допускать, чтобы вода была очень холодной, резкий температурный перепад недопустим. Обязательно обеспечить малышу лежачее положение в затемненной прохладной комнате, дать попить воды. При повышенной температуре дать жаропонижающее средство, которое, к тому же, снимет и головную боль. Хотя бы один взрослый должен все время находиться возле малыша во время лечения.

Как избежать теплового удара?

Шанс получить тепловой удар значительно уменьшается, если учитывать профилактические мероприятия.

  1. В самые жаркие дни избегать повышенной физической активности. Избегать пребывания под палящими солнечными лучами в летний период с 11 часов до 4 часов дня.
  2. Летом обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными средствами. На пляже лежать под зонтом.
  3. В летний период нежелательно носить одежду темных тонов. В любой период рекомендуется покупать вещи из натуральных тканей: шерсти, льна, хлопка.
  4. Употреблять достаточное количество воды (минимум 1,5 л в сутки). Общий объем воды зависит от того, какой вес у человека. Обычную воду летом можно заменить на морс, квас, горячий чай. Не стоит в жару для утоления жажды употреблять сладкие газированные напитки, которые только усилят желание попить воды.
  5. Постоянно проветривать помещение, в котором работает или живет человек. Даже в самый жаркий период поддерживать оптимальную температуру в помещении — +22°С — +23°С. Для хорошей циркуляции воздуха использовать вентиляторы и кондиционеры.
  6. Не переедать и не злоупотреблять алкогольными напитками.

Профилактические мероприятия или своевременное обнаружение признаков в большинстве случаев помогают уберечь человека от теплового удара. Особое внимание на свое состояние должны обращать те, кто едет отдыхать в жаркие страны. Перегрев и обезвоживание здесь можно получить в несколько раз быстрее. Поэтому не стоит сразу же по приезду отправляться на сафари по жаркой пустыне, лучше дать организму 1-2 дня привыкнуть к новому климату.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.