Многие заболевания сопровождаются гипертермией, поэтому часто пациенты задаются вопросом, может ли быть температура при шейном остеохондрозе. На фоне общего недомогания и болевого синдрома подобные переживания способны усугубить ситуацию, поэтому стоит владеть информацией о связи температуры с остеохондрозом.

Может ли повышаться температура при остеохондрозе позвоночника?

Температура всегда является первым сигналом о проблемах в работе систем жизнедеятельности, поэтому оставлять подобный «звоночек» без внимания нельзя. Остеохондроз шейного и иных отделов позвоночника сегодня диагностируется у многих пациентов. В число частых жалоб входит указание на то, что температура тела повышается.

Специалисты говорят о том, что само по себе заболевание не является причиной отклонения в терморегуляции организма. Температура при остеохондрозе шейного отдела не относится к списку характерных симптомов. Разрушение хрящевых тканей и изменения в суставах приводит к другим негативным изменениям в организме в виде отечности и воспалительных процессов.

Именно сопутствующие патологические состояния становятся причиной того, что температура тела начинает повышаться.

Негативные процессы дегенеративно-дистрофической природы тканей позвоночника, как таковые, не способны стать причиной появления жара, а отклонения при шейном остеохондрозе связаны исключительно с последствиями «перестройки». Риск появления аномального состояния усугубляется при следующих обстоятельствах:

  • переходе остеохондроза на следующую стадию развития;
  • физических аномалиях развития и чрезмерном весе;
  • неправильном рационе и образе жизни пациента;
  • повышенных физических нагрузках и эмоциональной усталости;
  • обострении сопутствующих остеохондрозу позвоночника заболеваний.

При выявлении причины повышенной температуры в расчет должны быть приняты все сопутствующие обстоятельства. Резкий и значительный скачок ее значений для шейного остеохондроза не характерен, и на градуснике обычно уровень держится в районе 37 C0, но может подниматься немного выше. Часто сопутствующими симптомами является отечность, воспаление в области пораженных отделов позвоночника и усиление характерных признаков остеохондроза.

температура при остеохондрозе шейного отдела физкультура лучшая профилактика

Почему при шейном остеохондрозе появляется температура?

Шейный остеохондроз связан с поражениями позвоночных сочленений. Заболевание не возникает на пустом месте, и всегда существуют определенные причины его появления. В число распространенных провокаторов болезни входят:

  • чрезмерные физические нагрузки, что часто связано с особенностями работы или любовью к силовому спорту;
  • избыточная масса тела, которая в разы увеличивает нагрузку на отделы позвоночника;
  • пристрастия к соленой, жирной и иной «вредной» пище;
  • гиподинамия или постоянное нахождение в неудобной позе;
  • увлечение жесткими диетами, которые приводят к недостаточному снабжению организма полезными веществами;
  • нарушения гормонального фона и аномальное строение отделов позвоночника.

Дегенеративные изменения при шейном остеохондрозе начинаются с межпозвоночных дисков. Постепенно снижается их высота, и образуются трещины. Уменьшение расстояния между ними приводит к провисанию мышечных волокон и соединительных тканей. Подвижность дисков приводит к их смещению, для компенсации которого организм запускает процессы в виде изменения в различных отделах позвоночника.

В результате появления наростов (остеофитов) происходит травмирование нервных корешков, артерий и тканей. Итогом становится появление воспалительных процессов, под воздействием которых повышается температура тела. Наиболее часто подобный симптом наблюдается при шейном и грудном остеохондрозе.

Сопутствующие симптомы

Может ли быть повышенная температура при шейном остеохондрозе? Это во многом зависит от стадии заболевания. На первом этапе разрушения хрящевых тканей шейных и грудных сочленений вред для здоровья минимальный, поэтому часто болезнь проходит бессимптомно. Проблемы часто начинаются при существенных патологических изменениях, когда они обуславливают множество симптомов, в том числе и нарушения терморегуляции организма.

При шейном и иных видах остеохондроза на поздних стадиях температура провоцируется воспалительными процессами в области пораженного участка. Подобные отклонения также появляются при формировании грыж межпозвонковых дисков, стенозе мозгового канала, сдавливании позвоночной артерии, или усугубляются на фоне неврозов.

Течение болезни при шейном, грудном и иных видах остеохондроза напрямую определяют характерные симптомы. При протрузиях боль носит иррадиирущий характер, часто отдает в межреберье и область лопаток. При сдавливании артерии, помимо повышения температуры тела и дискомфорта, наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянные головные боли;
  • ощущение пульсирования в области затылка;
  • усиление боли после резкого движения или нахождения в неудобной позе;
  • тошнота, нарушение слуха и зрения.

Температура при шейном остеохондрозе может повышаться, или находиться в пределах нормы. Отклонение показателя при дегенеративных изменениях в суставах всегда сопровождается дополнительными симптомами, а основным характерным для всех видов остеохондроза является болевой синдром. Он усиливается после физической нагрузки, и на первых стадиях заболевания проходит после отдыха.

По мере усугубления ситуации человек испытывает ограниченность движений в шейном отделе позвоночника, отмечает скованность при повороте головы и наклонах, страдает от периодических спазмов в области затылка.

Многообразие синдромов шейного и грудного остеохондроза часто обуславливают сложность постановки диагноза, что становится еще более трудной задачей на фоне повышенной температуры. В такой ситуации требуется проведение дифференциальной диагностики, так как подобная клиническая картина может возникать и при других патологиях. Требуется исключить воспаления внутренних органов, туберкулез и сердечные патологии.

 Особенности диагностики и лечения

Температура при остеохондрозе шейного отдела может быть дополнительным симптомом основного заболевания, либо являться признаком проблем в работе других систем жизнедеятельности. На первичном осмотре врач попросит пациента описать основные жалобы, что поможет определиться с поиском возможных причин гипертермии при шейном остеохондрозе. В обязательном порядке назначается проведение следующих исследований:

  • лабораторных проб крови;
  • рентгенографии пораженного участка;
  • МРТ.

Полный перечень проводимых диагностических процедур зависит от особенностей клинической картины при проблемах с шейным отделом позвоночника.

Лечение остеохондроза носит комплексный характер, что означает возможность сочетания медикаментозных препаратов с нетрадиционными способами. При повышении температуры по причине патологических изменений шейного или иного отдела позвоночника усилия направляются на снятие воспаления и отечности. Для этого применяются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • лекарства с жаропонижающим эффектом.

Фармакологические препараты могут назначаться в форме таблеток, инъекций и мазей. Каждое из подобных средств обладает определенными достоинствами и недостатками, поэтому следует соотносить получаемый результат и возможные риски появления побочных эффектов. Перед приемом обязательно следует ознакомиться с инструкцией, особенно тщательно изучив правила использования и режим дозирования медикамента.

Самостоятельное лечение при остеохондрозе шейного отдела при повышенной температуре опасно. Неконтролируемый прием жаропонижающих препаратов может приводить лишь к временному результату, так как не устраняет основную причину нарушения терморегуляции. В итоге пациент просто теряет драгоценное время, и последствия этого могут быть плачевными.

Принимая жаропонижающее средство при малейшем повышении температуры, человек лишает свой организм возможности самостоятельно справляться с заболеваниями. Без достаточных на то оснований и при отсутствии назначений врача следует оказаться от использования любых фармакологических средств.

Рекомендуется пить больше теплой воды, что позволит ускорить вывод токсинов из организма. Самым правильным решением в такой ситуации будет обращение к врачу, что позволит исключить неприятные последствия из-за несвоевременно принятых терапевтических мер.

В каких случаях стоит волноваться?

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника наличие субфебрильной температуры может говорить о начале разрушения фиброзного кольца, и риске развития грыжи. Нарушение терморегуляции связано с возникновением компенсаторной и воспалительной реакции. Она вызывает усиление процессов микроциркуляции крови, что провоцирует отечность мягких тканей. В этом случае отмечается затяжной субфебрилитет. Промедление и отсутствие адекватного лечения чревато ухудшением состояния и невозможностью запустить регрессивные процессы.

Гипертермия при патологии шейного отдела позвоночника требует экстренного обращения к врачу – ортопеду или невропатологу. Повышение температуры тела выше 38,5 C0 может сигнализировать о наличии нарушений мозгового кровообращения и иных опасных изменениях в организме.

Повышение температуры при остеохондрозе шейного отдела является нехарактерным симптомом, поэтому при наличии такой жалобы важно исключить иные заболевания. Отклонения от нормы чаще встречается на поздних стадиях и в период обострения патологии, и появляется на фоне усиления воспалительных процессов и повышения интенсивности основных симптомов.

Еще несколько полезных и интересных фактов по данной теме вы можете узнать из видео:

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет