Как известно, благодаря печени токсины и продукты распада не отравляют все остальные системы организма. А что вредно для самой печени? Об этом — в статье женского клуба «Кому за 30».
Содержание статьи:
Немного о работе печени
Печень – это уникальный орган в человеческом организме, который является по сути своей биологическим фильтром. Она «извлекает» из крови все неполезные вещества, максимально обезвреживает яды и токсины, которые попадают с пищей или другими путями.
Но несмотря на это, печень, как говорится, не казенная, и проверять на прочность ее совсем не стоит, так как постоянное, систематическое попадание в организм вредных соединений способно вызвать дисфункцию (нарушение работы) и самой печени. И совсем необязательно пить бензин или ложкой есть гуталин, чтобы это доказать.
Негативный эффект могут вызвать банальные и безопасные, на первый взгляд, продукты.
Какие продукты вредны для печени?
Далее мы на сайте komy-za30.ru постарались составить перечень вредных для печени продуктов и блюд, которые способны ухудшить ее работу и спровоцировать различные заболевания.
- Самые вредные для печени продукты – это все жареное, жирное, острое. Сюда относятся, в первую очередь, жиры животного происхождения – свиное сало, жирные сорта мяса (свинина, баранина, а также утятина и гусятина). К тому же, «убийцами» для клеток печени являются жирные навары-бульоны на свином и курином мясе, грибах.
- На печени негативно сказываются также некоторые молочные продукты — жирное сливочное масло, сливки с большим процентом жирности, жирный творог и твердый сыр. Сюда же можно отнести и куриные яйца, употребляемые в больших количествах.
- Острые и резкие по вкусу специи, приправы, овощи, фрукты и зелень также негативно влияют на работу человеческого «фильтра». К этому списку можно отнести: редьку, редиску, чеснок, острый перец чили, кинзу, хрен, черемшу. Также кислые продукты, вредные для печени, это, прежде всего киви, клюква, щавель и т.д. Для этого органа кислота, можно сказать, яд.
- Алкогольные напитки. Всем известно, что употребление напитков с высоким содержанием алкоголя негативно влияет на нашу печень. Даже одноразовый «прием» 200-300 граммов водки способен вызвать дисфункцию печени и интоксикацию организма продуктами распада, не говоря уже о регулярном ее употреблении. Кроме самой распространенной водки, вредными для печени являются все напитки, с «градусом» более 40: виски, ром, джин, текила, бренди, коньяк, самогон. Но не стоит думать, что регулярное употребление, скажем, вина или ликера, в которых содержится 15-20% спирта или пива никак не повлияет на печень и весь организм.
- К продуктам, вредным для работы печени, также относятся копчености, соленья с большим содержанием уксуса, консервы, особенно магазинные. Нельзя не отметить и негативное влияние на печень в частности, и на весь организм в целом, разных покупных соусов – кетчупов, майонеза, горчицы и пр.
- Оказывается, на печень также негативно влияют крепкий кофе и чай из-за высокого содержания в них кофеина и танина. Делайте их не такими концентрированными, если нет желания совсем отказываться от этих напитков. Кстати, кофе или чай с молоком не так негативно подействуют на вашу печень.
- Кроме всего описанного, продукты, вредные для печени, – это овощи и фрукты, которые были выращены с применением разных химикатов – фосфатов, нитратов и т.п. В период созревания яблоки, виноград, огурцы, помидоры и т.д., которые были обработаны этими средствами, впитывают в себя яды. Употребляя такие продукты, мы подвергаем опасности не только печень, но и весь свой организм.
- Ну и нельзя не вспомнить так любимые некоторыми фаст-фуды, быстрые завтраки, снеки, которые в 99% случаев приготовлены с использованием транс-жиров. Они не только усложняют работу печени. Они способны также замещать ее паренхиматозную ткань на соединительную, что чревато даже циррозом печени.
Какие еще продукты не полезны для нашей печени?
Кроме всего перечисленного выше, однозначно негативно могут повлиять на работу печени немытые овощи и фрукты. Дело в том, что на их поверхности нередко находятся разные бактерии и вирусы, способные спровоцировать заболевания печени, например, гепатит В (болезнь Боткина).
Поэтому всегда тщательно мойте перед употреблением все продукты, особенно купленные в магазине и на рынке.
Оградив свой организм от продуктов, вредных для печени, перечисленных нами выше, или хотя бы сократив их употребление, вы снимете нагрузку с этого важного органа, а значит – продлите свою жизнь.
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.
не понять ,а что же можно кушать,одну кашу на воде и все,тогда жить не надо
только кашу и кушать
Самое главное-жирное, жареное и слишком солёное стараться исключать из рациона. Я так и делала когда были с печенью проблемы. А из препаратов конечно принимала гепатрин. Он лучше всего себя зарекомендовал. Причём тройное воздействие, что очень удобно- защита, очищение и восстановление.