Болезни пищеварительных органов очень часто связывают с кислотностью желудка. Согласно статистическим данным, именно это нарушение в работе пищеварительных органов вызывает язву желудка, и даже рак. Поэтому сегодня женский клуб «Кому за 30» в деталях расскажет все о том, как повысить кислотность желудка и что делать, если этот показатель будет занижен.
Содержание статьи:
Что такое кислотность желудка
Показателем кислотности является количество соляной кислоты в соке желудка. Сколько ее должно быть? Согласно лабораторным исследованиям: от 0,4 до 0,5 процентов.
Этот показатель меняется в зависимости от патологических изменений в желудочно-кишечном тракте. У здорового человека соляная кислота запускает все процессы пищеварения, а также защищает от попадающей в организм патогенной микрофлоры.
Отклонение этого показателя от нормы (повышение или понижение концентрации соляной кислоты) способствует проявлению болезненных ощущений.
Что чувствует человек при пониженной кислотности
Прежде, чем перейти к симптомам заболевания, разберемся в причинах его появления. Что же влияет негативным образом на кислотность желудка?
Вот список самых распространенных факторов:
- Продукты потребляются в быстром темпе, плохо разжевываются. При некачественном пережевывании пищи, в желудок попадают целые кусочки еды, на переваривание которых требуется больше желудочного сока, а это приводит к нарушению кислотности;
- Негативно влияют и стрессовые ситуации. Общеизвестно, что некоторые люди заедают свои стрессы, или вообще не едят ничего. Такое питание негативно влияет на весь организм;
- Употребление алкоголя или курение негативно сказываются на слизистой, усиливают выделение желудочного сока. Особенно вредно это на голодный желудок.
- Длительное лечение медикаментами, влияющими на слизистую желудка, вызывает нарушение кислотности.
При пониженной кислотности бывают:
- Боль в области желудка;
- Скопление газов и вздутие живота;
- Запоры;
- Частые приступы икоты;
- Несвежее дыхание;
- Изжога;
- На фоне заболевания часто проявляются грибковые или вирусные инфекции.
Как лечить заболевание?
Итак, у вас пониженная кислотность желудка — как повысить ее и с чего начать?
Вот главные аспекты, на которые следует обратить внимание:
- Контроль питания;
- Снижение нагрузки на желудок;
- Прием препаратов, стимулирующих появление желудочного сока.
Первое и самое главное правило – уменьшение количества потребляемых продуктов за один прием. Все из-за того, что переедание негативно влияет на ферментацию. Съеденные продукты играют самую важную роль в нормализации выработка желудочной кислоты.
Домашние условия для лечения данного заболевания могут помочь только на начальных стадиях заболевания.
Как повысить кислотность желудка, правильно питаясь в домашних условиях?
Вот продукты, которым следует отдавать предпочтение:
- Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, в небольших количествах лимоны;
- Кислые яблоки;
- Ягоды: смородина, шиповник;
- Виноград (любой сорт, в количестве 100 гр. поможет повысить кислотность);
- Облепиха (ее лучше добавлять в чай);
- Свежая зелень: петрушка, кинза, фенхель, лук, укроп;
- Бобовые культуры;
- Сухофрукты.
Помните: свежие фрукты содержат не сильно концентрированные кислоты, поэтому они очень полезны.
Рекомендуется пить кислые соки. В начале лечения их следует разбавлять водой, а по мере повышения кислотности желудка разрешено пить их в первозданном виде.
Это как раз тот случай, когда полезными будут консервированные продукты, ведь они содержат нужные для организма: лимонную кислоту и уксус.
Народные рецепты
Зная, как бороться с этой проблемой с помощью правильного питания, помните, что есть народные методы и средства традиционной медицины, помогающие справляться с этой болезнью.
Народные средства хорошо влияют на выработку желудочной кислоты. Огромный плюс в том, что их легко приготовить самостоятельно.
Повысить кислотность желудка помогают заспиртованные грецкие орехи.
Возьмите 15 грецких орехов, они должны быть недозревшими. Порезав их на небольшие кусочки и сложив в стеклянную тару, залейте содержимое водкой в количестве 500 мл. Две недели – и целебный настой готов. Процедите и употребляйте по столовой ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день, после трапезы.
Хорошо зарекомендовали себя в стимуляции выработки желудочного сока следующие народные способы лечения: засахаренная красная рябина, сок из капусты, разведенный в воде яблочный уксус.
Повысить кислотность могут и травы.
Этот рецепт содержит много разных компонентов, однако прием такого травяного настоя в течение двух месяцев творит чудеса.
Итак, возьмите одинаковое количество травы тысячелистника, цветов бессмертника, корня одуванчика, травы душицы. Ингредиенты измельчите, перемешайте и храните в стеклянной посудине.
Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые сырья и залить на ночь в термосе двумя стаканами кипятка. Готовый настой принимают на протяжении дня за полчаса до приема пищи.
Среди лекарств эффективно помогают:
- Плантаглюцид (противовоспалительные, анестетические свойства);
- Лимонтар ( нормализует обмен веществ, побуждает к выработке соляной кислоты);
- Орто Таурин Эрго (регулирует выработку соляной кислоты).
Клуб komy-za30.ru предупреждает: самолечение может быть опасным для здоровья. Эта статья написана в ознакомительных целях, все лекарства можно принимать, только после консультации со своим лечащим врачом.
Повышенная кислотность: в чем отличия
Кислотность желудка повышена, как лучше всего лечить это заболевание? Рассмотрим основные аспекты и этой проблемы.
Ознакомьтесь с признаками повышенной кислотности:
- Болезненные ощущения в правом подреберье;
- Отрыжка с горьким привкусом;
- Ощущение жжения в груди и горле;
- Изжога.
Чтобы справится с этой болезнью, в отличие от вышеизложенных рекомендаций запрещено употребление кислых продуктов. Рекомендуется контролировать температуру еды. Она должна быть теплой. Холодные или горячие блюда способны нанести вред.
Здесь вам поможет соблюдение строгой диеты:
- Запрещено есть жирные и острые блюда;
- Запрещен прием кофе, газированных напитков;
- Разрешены супы без зажарки;
- Рыбу и мясо готовьте только на пару;
- Чаи из трав разрешены в неограниченных количествах.
Как лечить в домашних условиях повышенную кислотность желудка
Домашние средства опять как «палочка-выручалочка». Они ведь всегда под рукой!
Возьмите 1\4 стакана воды и растворите половину чайной ложечки меда. Такой напиток, сразу же, поможет нормализовать состояние среды желудка, если выпить его за полчаса до трапезы.
Хорошо понижает кислотность сок картофеля. Хотя вкус у этого напитка не приятный, но – полезный. Отжатый из натертого на терке картофеля сок, принимают по 50 мл. около 4 раз в день. Лечение таким способом около 5 недель способствует устранению жжения в желудке и лечению гастрита. Такими же полезными свойствами обладает и сырой сок моркови.
Воспользуйтесь целебной силой активированного угля. Прием 2 таблеток трижды в день, значительно облегчит ваше состояние.
Огромную пользу вы извлечете от приема перед едой 2 грамм корицы. Такое лечение помимо устранения данной болезни еще чистит и почки.
Однако, помните, народные средства – не панацея от всех болезней. Приступая к лечению, в обязательном порядке пройдите курс исследований у специалистов, чтобы точно определить свой диагноз и узнать, не является ли ваше недомогание, каким-либо серьезным заболеванием.
У меня гиперацидоз, поэтому спасаюсь блокаторами. Надолго помогает.
Для меня это всё слишком сложно…никогда даже не заморачивалась по этому поводу. Если случается изжога, раньше спасалась содой. Так оказалось, это очень вредно….сейчас помогает изжогофф. По совету врача использую всегда только его. Он и помогает буквально за 5 минут.