Как повысить и понизить кислотность желудка в домашних условиях

Содержание статьи:
Болезни пищеварительных органов очень часто связывают с кислотностью желудка. Согласно статистическим данным, именно это нарушение в работе пищеварительных органов вызывает язву желудка, и даже рак. Поэтому сегодня женский клуб «Кому за 30» в деталях расскажет все о том, как повысить кислотность желудка и что делать, если этот показатель будет занижен.
Что такое кислотность желудка
Показателем кислотности является количество соляной кислоты в соке желудка. Сколько ее должно быть? Согласно лабораторным исследованиям: от 0,4 до 0,5 процентов.
Этот показатель меняется в зависимости от патологических изменений в желудочно-кишечном тракте. У здорового человека соляная кислота запускает все процессы пищеварения, а также защищает от попадающей в организм патогенной микрофлоры.
Отклонение этого показателя от нормы (повышение или понижение концентрации соляной кислоты) способствует проявлению болезненных ощущений.
Что чувствует человек при пониженной кислотности
Прежде, чем перейти к симптомам заболевания, разберемся в причинах его появления. Что же влияет негативным образом на кислотность желудка?
Вот список самых распространенных факторов:
- Продукты потребляются в быстром темпе, плохо разжевываются. При некачественном пережевывании пищи, в желудок попадают целые кусочки еды, на переваривание которых требуется больше желудочного сока, а это приводит к нарушению кислотности;
- Негативно влияют и стрессовые ситуации. Общеизвестно, что некоторые люди заедают свои стрессы, или вообще не едят ничего. Такое питание негативно влияет на весь организм;
- Употребление алкоголя или курение негативно сказываются на слизистой, усиливают выделение желудочного сока. Особенно вредно это на голодный желудок.
- Длительное лечение медикаментами, влияющими на слизистую желудка, вызывает нарушение кислотности.
При пониженной кислотности бывают:
- Боль в области желудка;
- Скопление газов и вздутие живота;
- Запоры;
- Частые приступы икоты;
- Несвежее дыхание;
- Изжога;
- На фоне заболевания часто проявляются грибковые или вирусные инфекции.
Как лечить заболевание?
Итак, у вас пониженная кислотность желудка — как повысить ее и с чего начать?
Вот главные аспекты, на которые следует обратить внимание:
- Контроль питания;
- Снижение нагрузки на желудок;
- Прием препаратов, стимулирующих появление желудочного сока.
Первое и самое главное правило – уменьшение количества потребляемых продуктов за один прием. Все из-за того, что переедание негативно влияет на ферментацию. Съеденные продукты играют самую важную роль в нормализации выработка желудочной кислоты.
Домашние условия для лечения данного заболевания могут помочь только на начальных стадиях заболевания.
Как повысить кислотность желудка, правильно питаясь в домашних условиях?
Вот продукты, которым следует отдавать предпочтение:
- Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, в небольших количествах лимоны;
- Кислые яблоки;
- Ягоды: смородина, шиповник;
- Виноград (любой сорт, в количестве 100 гр. поможет повысить кислотность);
- Облепиха (ее лучше добавлять в чай);
- Свежая зелень: петрушка, кинза, фенхель, лук, укроп;
- Бобовые культуры;
- Сухофрукты.
Помните: свежие фрукты содержат не сильно концентрированные кислоты, поэтому они очень полезны.
Рекомендуется пить кислые соки. В начале лечения их следует разбавлять водой, а по мере повышения кислотности желудка разрешено пить их в первозданном виде.
Это как раз тот случай, когда полезными будут консервированные продукты, ведь они содержат нужные для организма: лимонную кислоту и уксус.
Народные рецепты
Зная, как бороться с этой проблемой с помощью правильного питания, помните, что есть народные методы и средства традиционной медицины, помогающие справляться с этой болезнью.
Народные средства хорошо влияют на выработку желудочной кислоты. Огромный плюс в том, что их легко приготовить самостоятельно.
Повысить кислотность желудка помогают заспиртованные грецкие орехи.
Возьмите 15 грецких орехов, они должны быть недозревшими. Порезав их на небольшие кусочки и сложив в стеклянную тару, залейте содержимое водкой в количестве 500 мл. Две недели – и целебный настой готов. Процедите и употребляйте по столовой ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день, после трапезы.
Хорошо зарекомендовали себя в стимуляции выработки желудочного сока следующие народные способы лечения: засахаренная красная рябина, сок из капусты, разведенный в воде яблочный уксус.
Повысить кислотность могут и травы.
Этот рецепт содержит много разных компонентов, однако прием такого травяного настоя в течение двух месяцев творит чудеса.
Итак, возьмите одинаковое количество травы тысячелистника, цветов бессмертника, корня одуванчика, травы душицы. Ингредиенты измельчите, перемешайте и храните в стеклянной посудине.
Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые сырья и залить на ночь в термосе двумя стаканами кипятка. Готовый настой принимают на протяжении дня за полчаса до приема пищи.
Среди лекарств эффективно помогают:
- Плантаглюцид (противовоспалительные, анестетические свойства);
- Лимонтар ( нормализует обмен веществ, побуждает к выработке соляной кислоты);
- Орто Таурин Эрго (регулирует выработку соляной кислоты).
Клуб komy-za30.ru предупреждает: самолечение может быть опасным для здоровья. Эта статья написана в ознакомительных целях, все лекарства можно принимать, только после консультации со своим лечащим врачом.
Повышенная кислотность: в чем отличия
Кислотность желудка повышена, как лучше всего лечить это заболевание? Рассмотрим основные аспекты и этой проблемы.
Ознакомьтесь с признаками повышенной кислотности:
- Болезненные ощущения в правом подреберье;
- Отрыжка с горьким привкусом;
- Ощущение жжения в груди и горле;
- Изжога.
Чтобы справится с этой болезнью, в отличие от вышеизложенных рекомендаций запрещено употребление кислых продуктов. Рекомендуется контролировать температуру еды. Она должна быть теплой. Холодные или горячие блюда способны нанести вред.
Здесь вам поможет соблюдение строгой диеты:
- Запрещено есть жирные и острые блюда;
- Запрещен прием кофе, газированных напитков;
- Разрешены супы без зажарки;
- Рыбу и мясо готовьте только на пару;
- Чаи из трав разрешены в неограниченных количествах.
Как лечить в домашних условиях повышенную кислотность желудка
Домашние средства опять как «палочка-выручалочка». Они ведь всегда под рукой!
Возьмите 1\4 стакана воды и растворите половину чайной ложечки меда. Такой напиток, сразу же, поможет нормализовать состояние среды желудка, если выпить его за полчаса до трапезы.
Хорошо понижает кислотность сок картофеля. Хотя вкус у этого напитка не приятный, но – полезный. Отжатый из натертого на терке картофеля сок, принимают по 50 мл. около 4 раз в день. Лечение таким способом около 5 недель способствует устранению жжения в желудке и лечению гастрита. Такими же полезными свойствами обладает и сырой сок моркови.
Воспользуйтесь целебной силой активированного угля. Прием 2 таблеток трижды в день, значительно облегчит ваше состояние.
Огромную пользу вы извлечете от приема перед едой 2 грамм корицы. Такое лечение помимо устранения данной болезни еще чистит и почки.
Однако, помните, народные средства – не панацея от всех болезней. Приступая к лечению, в обязательном порядке пройдите курс исследований у специалистов, чтобы точно определить свой диагноз и узнать, не является ли ваше недомогание, каким-либо серьезным заболеванием.
Добавить комментарий