Практически каждому человеку свойственно не задумываться о здоровье зубов до тех пор, пока они не беспокоят его различными неприятными симптомами. Но по статистике ВОЗ примерно 20% жителей планеты страдают от такого заболевания, как пульпит или воспаление нерва. Но неужели лечение пульпита зуба необходимо начинать немедленно? Ведь многие стараются переждать время, пока болит зуб и оттянуть визит в стоматологию как можно дольше? Чем это грозит организму?

Описание заболевания

Строение зуба в общих чертах известно практически всем: коронка, шейка и корень. Снаружи все это покрыто особой костной тканью для того, чтобы защитить полость, в которой располагается ранимая часть – кровеносные сосуды и пульпа или зубной нерв.

Пульпа является настолько чувствительной, что любая, даже самая небольшая инфекция, попавшая в эту закрытую область, вызывает воспалительные процессы – пульпит. При этом пациент обычно начинает замечать, что зуб начинает чрезмерно сильно реагировать даже на малейшее изменение температуры.

Причин появления пульпита зуба может быть несколько:

  • кариес,
  • трещина,
  • ожог,
  • занесение инфекции с кровью,
  • неправильная подготовка к протезированию.

Боль, беспокоящая человека при пульпите зуба, плохо поддается лечению анальгетиками. А уж самостоятельно точно не исчезнет. Поэтому рано или поздно приходится посетить стоматолога, чтобы вылечить зуб с пульпитом, который болит и на дает полноценно жить.

Однако, если пытаться лечить пульпит зуба самостоятельно, то можно упустить время, что приведет к печальным последствиям для организма. Это заболевание способно стать хроническим и беспокоить человека время от времени. Сначала воспалительные процессы распространяются на всю пульпу. И если начать лечение в этот период, то скорее всего придется ее всю удалять. Если пропустить и этот этап развития пульпита, то воспаление способно перетечь на корень зуба – периодонтит, что увеличит вероятность его удаления.

Если же произошла такая ситуация, что зуб какое-то время болел, а самостоятельно перестал, то не надо радоваться преждевременно. Вероятнее всего, нерв оказался необратимо поврежден, а внутри зуба начала скапливаться гнойная масса. Если на этом этапе не начать лечение пульпита, то скопившийся гной попадет в основание корня и вызовет флюс.

Методы лечения пульпита

Если обнаружен пульпит зуба, то основное лечение будет заключаться в устранении воспалительных процессов. Для существует два основных метода: оздоровительные процедуры на поврежденном месте и полное удаление очага заболевания.

Консервативное лечение

Такой метод лечения пульпита обычно выбирается, если пациент обратился к стоматологу на раннем этапе развития заболевания, когда начал болеть зуб. Пульпа обнажается, затем обрабатывается специальным препаратом, обладающим антибактериальным действием. Сверху врач помещает микроповязку с гидроксидом кальция. Чтобы в сделанное отверстие случайно не попала еще какая инфекция, накладывается временная пломба.

Спустя несколько дней стоматолог назначает рентген, чтобы оценить состояние пульпы и интересуется у пациента не болит ли теперь зуб. Если воспалительные процессы прекратились, а болевые симптомы не появляются, то вместо временной накладывается постоянная пломба.

Хирургическое лечение

Так как не все люди идут к врачу, когда у них болит зуб, а терпят пока боль не станет хронической, то этот метод является более распространенным. Удаление пульпы может быть как частичным, так и полным.

Экстирпация

Или полное удаление пульпы зуба. Подразделяется на 2 метода.

  • Витальный. Для проведения такого хирургического вмешательства обычно достаточно посетить стоматолога только один раз. Под анестезией врач удаляет пораженный кариесом участок, затем извлекает нерв больного зуба и пломбирует образовавшуюся полость. Такой метод не подойдет пациентам, которые обладают аллергической реакцией на обезболивающие препараты.
  • Девитальный. Если при пульпите зуба предыдущий метод лечения осуществить невозможно, то используется этот. Врач воздействует на поврежденную часть зуба токсичным веществом в пастообразной форме (чаще всего используется мышьяк). Сроки наложения такого вещества различаются и зависят от возможности пациента прийти на повторный прием. Если есть возможность, то стараются нанести сильнодействующую пасту, которая справится за 1–2 дня. Если же пациент не может так быстро повторно посетить врача, то накладываются препарат послабее и на срок до 2 недель. В любом случае врач ставит временную пломбу. На последующем приеме эта пломба извлекается, стоматолог удаляет отмершую пульпу, прочищает каналы и только затем ставит постоянную пломбу. Такой метод лечения нельзя применять, если у пациента начался некроз тканей или имеется скопление гноя.

Ампутация

Или частичное удаление пульпы зуба. В этом случае врач избавляется только от коронковой части, а корневая остается на своем месте. Но такой способ лечения не походит для зубов, имеющих один корень, в связи с невозможностью точно отделить пораженный участок.

  • Витальный. Также за одно посещение стоматолог под анестезией удаляет поврежденную часть пульпы. Чаще всего такой метод рекомендуют пациентам, не достигших возраста 45 лет при отсутствии некоторых противопоказаний.
  • Девитальный. После того, как врач наложит на поврежденный участок пульпы токсичное пастообразное вещество, и оно осуществит свое воздействие, стоматолог на повторном посещении удалит эту поврежденную часть. При этом здоровый участок пульпы мумифицируется при помощи специального вещества, например, пасты с антисептическими свойствами, сделанной на основе окиси цинка. Это делается для того, чтобы в этом же не месте не произошел рецидив заболевания. Девитальный метод применяется в особо трудных случаях заболевания, так как современные инструменты позволяют провести обработку даже искривленных каналов.

Терапевтические этапы

Чаще всего для лечения пульпита постоянных зубов используется метод девитальной экстирпации, поэтому рассматривать этапы лучше всего на его примере.

  1. Удаление той части зуба, которую поразил кариес. Для этого врач вскрывает зуб, обнажая камеру с пульпой. В полость закладывается пастообразное вещество, которое сделано на основе мышьяка. Ставится временная пломба и назначается дата следующего посещения.
  2. Удаление отмершего нерва. Для этого процесса специальный инструмент – пульпэкстрактор.
  3. Рентген зуба. Снимок необходимо сделать, чтобы стоматолог мог оценить длину канала и его форму.
  4. Чистка каналов. Если этот этап пропустить, то возможно получить рецидив заболевания и хронический пульпит.
  5. Пломбирование.

Для облегчения состояния пациента и ускорения процесса лечения могут быть назначены лекарства, обладающие противовоспалительными свойствами.

Некоторые пациенты жалуются, что болит зуб после лечения пульпита. Если такие болевые ощущения проявляются только во время надкусывания чего-либо, то это нормально. Стоматологи называют такую боль постпломбировочной. Но она не должны быть сильной и продолжаться более недели. Если же она достаточно сильна или длится дольше, то следует посетить стоматолога.

Также болеть место, где проводились манипуляции, может по другим причинам.

  • При пломбировании была нарушены технологии.
  • Материал попал в мягкие ткани.
  • Произошло повреждение корня.
  • Аллергическая реакция.

Поэтому если болит зуб после проведения лечения, то с этим необходимо разбираться – делать рентген и другое обследование. А также исправлять лечение. Но никак нельзя не мириться с тем, что болит челюсть и ждать что пройдет само.

Особенности лечения различных форм заболевания

Классификация подразделяет пульпит на острый и хронический. В каждом из них можно выделить различные стадии, в зависимости от которых будет производиться лечение.

Острый пульпит

Наиболее распространенная форма патологии. При ней очень сильно болит поврежденный зуб, причем боль усиливается при нажатии на зуб, при изменении температуры или кислотности. Чаще всего ночью пораженное место болит сильнее. У детей с молочными зубами такая форма практически не встречается, а вот когда появляются постоянные зубы, то вероятность появления увеличивается. У острого пульпита выделяют две стадии, и если во время их не начато лечение, то заболевание становится хроническим.

  • Очаговая стадия – начальная, продолжается до двух дней. Пораженный участок располагается вблизи к месту, пораженному кариесом. Боль резкая, «стреляющая», появляется периодами до получаса с перерывами в несколько часов. Пораженный зуб определяется легко, так как болит только он.
  • Диффузная стадия – при ней поражается коронковая и корневая части нерва. Локализация боли прослеживается не так явно, так как при очаговой стадии. Болевые ощущения могут чувствоваться в разных участках челюсти, на затылке, в висках. Приступы становятся длиннее, а паузы между ними сокращаются. Эта стадия длится около двух недель, и, если ее не лечить, пульпит станет хроническим.

Хронический пульпит

Протекание такой формы может различаться у разных людей. Боль притупляется, человек иногда даже может к ней привыкнуть. Трудности будут ощущаться при жевании, а также боль будет сильнее при воздействии температуры. Периодически могут случаться приступы острого пульпита. Методику лечения стоматолог выбирает в зависимости от вида хронического пульпита.

  1. Фиброзный хронический пульпит. В зубе имеется кариозная полость, которая может не достигать камеры, в которой располагается пульпа. Зуб болит постоянно, но слабо. Усиливаются неприятные ощущения в момент нажатия на поврежденный зуб, иногда может появляться небольшое количество крови.
  2. Гангренозный хронический пульпит. Этот вид начинается, когда к фиброзный отягощается присоединившейся инфекцией. Пульпа становится серого цвета, боль становится сильнее. Окружающие начинают замечать запах из полости рта больного.
  3. Гипертрофический хронический пульпит. При этом виде происходит слияние пораженной кариесом части зуба со здоровой частью. При этом образуется полип из соединительной ткани, который болит во время нажатия на зуб. Если же не трогать поврежденный зуб, то неприятных ощущений практически нет.
  4. Обострение хронического пульпита. В этом виде одновременно могут проявляться симптомы острой и хронической формы заболевания. Боль острая, резкая, усиливающаяся при нажатии.

При появлении боли в зубе необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Ведь при хроническом пульпите чаще всего применяется хирургическое лечение, а вот при острой форме можно иногда обойтись и медикаментозным. Если все было сделано правильно, то зуб после лечения пульпита будет еще долго служить человеку.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.