дисбиоз кишечникаЗдоровье человека во многом определяется здоровьем его кишечника, именно этот орган регулирует большинство важных процессов  организма. Кишечник населяют популяции полезных и вредных бактерий, равновесие между которыми и является залогом здоровья всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Дисбиоз кишечника – это нарушение правильного соотношения кишечной микрофлоры. Чем опасен кишечный дисбиоз, каковы его причины, какого лечения требует, читайте на страницах женского клуба «Кому за 30».

Причины кишечного дисбиоза

Дисбактериозу может быть подвержена не только пищеварительная, но и другие системы организма, например, мочеполовая (о дисбиозе влагалища у женского клуба есть отдельная статья), дыхательная.

Нарушение микробного равновесия в каждой из систем может быть вызвано целым рядом причин. Наиболее же частыми причинами кишечного дисбиоза являются следующие:

  • нерациональное питание,
  • приём медикаментов: антибиотиков, иммунодепрессантных, гормональных, слабительных;
  • заболевания ЖКТ;
  • экология;
  • стресс.

По отдельности или в совокупности всё вышеперечисленное может спровоцировать дисбиоз кишечника, лечение которого должно быть направлено на устранение вызвавших его причин.

дисбиоз кишечника

Симптомы кишечного дисбиоза

Дисбиоз пищеварительной системы может развиваться без каких-либо клинических проявлений. Но чаще всего дисбиоз кишечника симптомы имеет следующие:

  • Нарушения в работе ЖКТ

Проявляются снижением аппетита, тошнотой, вспучиванием живота, урчанием, отрыжкой, усиленным метеоризмом, болями в животе, чередованием запора и поноса, изменениями стула.

  • Проблемы с кожей

Поскольку пищеварительная система не справляется с функцией вывода токсинов из организма, то эту проблему пытается «решить» кожа. Однако вредные вещества в полной мерее не могут быть выведены наружу, поэтому скапливаются в толще кожи, что и становится причиной появления высыпаний и даже аллергических реакций.

  • Ухудшение качества ногтей и волос
  • Гиповитаминоз, проявляющийся «заедами» в уголках рта, сухостью кожи и слизистых.
  • Проявляется дисбиоз кишечника и общими симптомами: слабостью, повышенной утомляемостью, головными болями.

Следует отметить, что серьёзные нарушения флоры кишечника могут не иметь клинических проявлений и, наоборот, незначительные изменения кишечной микрофлоры могут сопровождаться выраженными клиническими проявлениями.

Поставить точный диагноз можно лишь после анализа на дисбиоз кишечника – микробиологического исследования кала. Врач в отдельных случаях может назначить общий анализ крови и мочи.

Komy-za-30.ru обращает ваше внимание: при подозрении на дисбактериоз пищеварительной системы визит к врачу обязателен! Специалист поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

дисбиоз кишечника

Как лечить дисбиоз кишечника?

В лечении дисбактериоза кишечника необходимо знать, что это состояние возникает, как ответ на одно или целый ряд заболеваний. А это значит, что в первую очередь нужно лечить то заболевание, которое и привело к нарушению баланса кишечной микрофлоры. Только соблюдение этого важнейшего условия гарантирует по-настоящему действенное и эффективное лечение дисбактериоза кишечника.

Дальнейшее лечение кишечного дисбактериоза сводится к следующему:

  • Диета

В ней должны преобладать корнеплоды, злаки, грибы, фрукты и молочнокислые продукты. Однако при выборе продуктов питания нужно учитывать особенности организма человека, его пол, возраст, образ жизни и даже сезон.

  • Коррекция микрофлоры кишечника

При дисбиозе кишечника лечение предусматривает употребление молочных продуктов, содержащих живые культуры. Прежде всего, это кисломолочные продукты, такие, как ацидофилин, бифитат, кефир, простокваша, творог, «живые» йогурты. Такие продукты хорошо усваиваются и способствуют восстановлению баланса кишечной микрофлоры.

  • Заместительная терапия

Предусматривает приём лекарств, так называемых пробиотиков, содержащих лакто- или бифидобактерии. Выделяют монокомпонентные (в составе которых одна микробная культура или комбинация двух-четырёх микробных штаммов) и мультикомпонентные пробиотики. Для восстановления равновесия кишечной микрофлоры наиболее эффективны мультипробиотики, именно они оказывают наибольшее положительное влияние на естественное восстановление микрофлоры кишечника  и корректируют его микроэкологию. Подбор пробиотиков должен осуществлять специалист!

Об эффективности лечения такого заболевания, как дисбиоз кишечника, можно говорить после уменьшения интенсивности или полного прекращения всех  симптомов болезни.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.