Проблема пониженного артериального давления (гипотония) встречается реже, чем повышенное давление (гипертония). Тем не менее, гипотония тоже опасна и может повлечь серьезные нарушения в организме. При склонности к гипотонии вместе с применением лекарственных препаратов рекомендуется употреблять и продукты, поднимающие давление.

Регулярное употребление в пищу продуктов, поднимающих низкое давление, поможет значительно улучшить самочувствие, работоспособность, качество жизни.

Причины гипотонии

Нормальным считается давление в пределах 110/70 мм ртутного столба. Если показатели ниже, но человек чувствует себя нормально, его не беспокоят симптомы гипотонии, то для конкретного человека его показатели артериального давления будут нормальными.

К основным причинам гипотонии относят:

  1. Генетическую предрасположенность к данному заболеванию.
  2. Наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний, ЦНС (центральной нервной системы), болезнь Паркинсона.
  3. Заболевания эндокринной системы.
  4. Длительные стрессы, переутомление, депрессивные состояния, нервные срывы, психоэмоциональные нагрузки.
  5. Малоподвижный сидячий образ жизни, недостаточная (низкая) физическая активность.
  6. Работу с вредными и тяжелыми условиями труда.
  7. Занятия тяжелыми видами спорта – тяжелая атлетика, армреслинг и т.п.

Гипотония свойственна не только взрослым, но и подросткам. Ведение неправильного образа жизни, отсутствие физических нагрузок, регулярные стрессы и психоэмоциональные потрясения способствуют проявлению гипотонии.

Симптомы гипотонии

При гипотонии человек начинает испытывать несвойственные ему симптомы:

  • Слабость, апатия, сонливость,
  • Тупые (давящие) распирающие головные боли височной и затылочной частей головы,
  • Головокружение, обморок, шум в ушах, потемнение в глазах,
  • Метеозависимость (повышение чувствительности к резкому изменению погодных условий),
  • Ухудшение памяти, нарушение сна,
  • Повышенная раздражительность.

При регулярном появлении одного из симптомов гипотонии следует регулярно измерять давление и уделить должное внимание питанию, режимам отдыха и работы.

Проявление симптомов гипотонии в течение длительного времени способно привести к опасным состояниям:

  • Нарушение кровотока, недостаточность поступления кислорода, кислородное голодание головного мозга,
  • Гипотонический криз,
  • Кардиогенный шок,
  • Постпрандиальная гипотензия.

Регулярный контроль и мониторинг кровяного давления помогают удерживать его на оптимальном уровне, способствуют предотвращению дальнейшего развития серьезных заболеваний, патологических состояний.

Важно знать, что повышать давление можно не только лекарственными средствами, но и некоторыми продуктами питания.

Продукты при гипотонии

Человеку, страдающему от гипотонии, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

  • Прием пищи 4 – 5 раз в день,
  • Небольшие разовые порции,
  • Достаточный прием жидкости: чистой воды, кислых морсов, черного чая.

Продукты, повышающие давление, богаты витаминами А, Е, С, В6, В12, Р, железом, калием, цинком, йодом, селеном.

Для улучшения состояния здоровья рекомендуется употребление блюд из списка продуктов, повышающих низкое давление:

  • Продукты с высоким содержанием поваренной соли (домашние соленья, маринованные овощи). Благодаря способности натрия удерживать воду в организме и увеличивать объем крови происходит повышение давления.
  • Употребление большого количества специй (кориандра, гвоздики, тмина, куркумы, шафрана, паприки, кайенского перца) и приправ (хрен, горчица, аджика). Специи способствуют сужению сосудов, увеличению активности желез внутренней секреции.
  • Употребление жирных продуктов. Происходит увеличение в крови холестерина, вследствие чего затрудняется кровоток и повышается давление.
  • Хлебобулочные изделия (белый хлеб, сдобная выпечка, печенье). Содержат большое количество быстрых углеводов, способствующих сужению сосудов и тем самым повышающих кровяное давление.
  • Крупы – гречневая, овсяная, пшенная, манная, перловая.
  • Бобовые продукты – фасоль, горох, соя, чечевица.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира (от 3,2 % жирности и выше): сыр, творог, сливочное масло.
  • Свежие яйца курицы, перепелки.
  • Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель).
  • Мясо: свинина, баранина, субпродукты.
  • Свежая зелень укропа, щавеля, петрушки, кориандра.
  • Овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры, капуста, свекла, картофель, репа, редис, патиссоны).
  • Фрукты с большим содержанием железа, калия, крахмала, флавоноидов. Это — зизифус, гранаты, инжир, абрикосы, яблоки сладких сортов, финики, персики, нектарины, бананы.
  • Сушеные белые грибы.
  • Кофе. Кофе давно известен как продукт, поднимающий давление благодаря своим тонизирующим свойствам и способности суживать расширенные сосуды. Рекомендуется употреблять натуральный качественный зерновой кофе. Перед приготовлением напитка зерна перемалывают в специальной кофемолке и заваривают в турке. Так напиток насыщается микроэлементами, оказывающими действие на кровеносную систему и повышающими давление.
  • Крепкий черный чай, какао также являются напитками, повышающими низкое давление. Чай каркаде в горячем виде способен быстро повышать упавшее давление.
  • Орехи (кешью, миндаль, пекан, фундук).
  • Чаи и настои из лекарственных трав, таких, как женьшень, левзея, лимонник, элеутерококк. Они признаны тонизирующими и повышающими давление растениями.
  • Натуральный черный шоколад.
  • Домашнее красное вино.

Блюда из рекомендуемых продуктов рекомендуется запекать, жарить на нерафинированном масле, тушить.

Предпочтение следует отдать фруктам с большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению работы сердечно- сосудистой и кровеносной систем.

Список продуктов, поднимающих низкое давление, можно постепенно расширять, добавляя новые продукты и строго следя за реакцией организма.

Часто гипотония может сопровождаться анемией (пониженным содержанием в крови гемоглобина). Если вернуть показатели гемоглобина в норму, то можно повысить низкое давление.

Список продуктов, поднимающих гемоглобин в крови: гранат и сок из него, мясные субпродукты (говяжья печень, сердце), свекла, красное вино, шоколад.

Специалисты рекомендуют следующую смесь для лечения гипотонии. Для ее приготовления необходимо тщательно перемолоть в блендере взятые в равных количествах курагу, чернослив, лимон вместе с кожурой, грецкие орехи, сушеные яблоки. В конце добавить 3 ст.л. натурального меда. Принимая полученную смесь по 1 ст.л. перед едой, можно существенно повысить гемоглобин в крови и низкое давление.

Как повышать давление при беременности

Очень часто гипотонией страдают беременные женщины, особенно во 2 и 3 триместрах. Повышать давление в интересном положении следует очень осторожно. Категорически запрещается повышать давление лекарственными препаратами, так как они способны нанести непоправимый вред будущему ребенку. Вводить в рацион сомнительные продукты следует крайне осторожно. Необходимо придерживаться чувства меры, следить за реакцией организма на новые продукты, использовать в пищу продукты, характерные для климатической зоны.

Повышать давление у беременных помогут:

  1. Кофе с молоком. При гипотонии следует заваривать натуральный некрепкий кофе и разбавлять его молоком. Можно употреблять не больше 1 чашки в день.
  2. Горячий шоколад. Вкусное лакомство способно быстро избавить от гипотонии, при этом не оказывает такое тонизирующее действие на организм, как кофе.
  3. Сельдерей. Желательно употреблять в свежем виде в салатах, так как при горячей термической обработке он теряет большинство своих полезных веществ и витаминов.

Беременным не рекомендуется принимать в пищу соленые продукты, копчености. Продукты с большим содержанием соли могут спровоцировать отечность, что увеличит нагрузку на сердце и почки.

Зная, какие продукты повышают давление у беременных, необходимо составить правильное и грамотное меню с учетом полезности и насыщенности витаминами и микроэлементами этих продуктов для контроля гипотонии. Не допускать гипотонического криза.

Чтобы точнее узнать, какие продукты повышают низкое давление у конкретного человека, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, сдать необходимые анализы. По результатам анализов врач поможет составить правильное индивидуальное меню из оптимальных продуктов, а также выяснить, какие продукты повышают сниженное давление, а какие способствуют его дальнейшему понижению.

Необходимо помнить, что с возрастом, при смене места жительства, некоторых заболеваниях показатели давления могут изменяться. Если прибор показывает состояние гипотонии, но при этом пациент чувствует себя комфортно, то нет необходимости повышать его лекарственными препаратами и питаться исключительно продуктами, способными повышать низкое артериальное давление.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.