На магазинных полках можно найти большое количество сыра разной ценовой категории, но не весь он является натуральным. Как определить сыр подделку, и чем плох такой продукт, расскажет komy-za30.ru.

Как фальсифицируют сыр

Термин «фальсификация» подразумевает, что происходит обман потребителя при помощи различных средств. Это могут быть ухудшения потребительских свойств, ложная информация на этикетке, снижение объема продукции и так далее.

Недобросовестный производитель такими способами удешевляет производство и получает увеличенную прибыль, а покупатель получает за свои деньги не тот товар, на который он рассчитывал.

Какие основные виды фальсификации существуют:

  1. Ассортиментная. Это замена одного сорта другим. Например, продукт с 50% жирности заменяется похожим, но с 45% жирности. Внимательный покупатель отличит их по маркировке, но не все могут это сделать.
  2. Качественная. В этом случае происходит замена рецепта. Чаще всего заменяются молочные белки на растительные. Либо не соблюдаются пропорции или добавляются вредные вещества в продукт.
  3. Количественная. Изменяется вес сыра во время фасовки. Это легко проверяется при контрольном взвешивании, но мало кто проводит такую проверку.
  4. Информационная. На этикетке не правильно указан сорт, фирма-изготовитель или другая важная информация. Часто пишутся ложные даты производства и срок реализации.

Состав натурального сыра

Хороший натуральный сыр готовится из молока (цельного, сухого или сухого обезжиренного). Помимо этого основного ингредиента используются пахта, сыворотка, закваска и другие молочные ингредиенты.

В среднем для приготовления одного килограмма сыра с жирностью 50% требуется от 5 до 15 литров молока. Количество зависит от жирности  молока, рецептуры, способа сквашивания и подобных параметров.

Существует список разрешенных добавок в натуральные сыры.

  • Молокосвертывающие ферменты, которые имеют животное и микробное происхождение и входят в список разрешенных к использованию.
  • Консерванты: Е252, Е251, Е1105, Е452.
  • Красители: Е160а, Е160б.
  • Соли: поваренная, Е341, Е508.
  • Кислоты: Е270, Е507, Е330.
  • Фунгициды: Е200, Е201, Е202.

Большинство из этих добавок совершенно не обязательны для применения. Это консерванты, красители и фунгициды. И если в составе есть больше трех Е-добавок, то отнеситесь к продукту с осторожностью.

Что же в нём вместо сыра?

Для чего нужно уметь отличить настоящий сыр от подделки и проверять натуральность, ведь бывает, что фальсификация настолько качественная, что вы не сможете на вкус определить Ламбер это или нет. Но важен не столько вкус, сколько состав. Вместе с поддельным сыром в организм попадают такие вещества, которые не приносят ему пользу. Что может входить в состав фальсификата?

  • Растительные масла, такие как пальмовое или кокосовое.
  • Кокосовое молоко.
  • Растительные жиры.
  • Усилители вкуса.
  • Е-добавки, не относящиеся к разрешенным.

3 способа отличить поддельный сыр в магазине

Конечно же, лучше всего покупать уже проверенный продукт, и тогда вам не придется искать самый простой способ, как отличить настоящий сыр от подделки. Но бывает, что хочется чего-то новенького или привычной марки нет в наличии. komy-za30 ru расскажет несколько простых способов отличить подделку еще в магазине.

  1. Посмотрите на цену. Натуральный сыр не может стоить дешевле молока, из которого его производят.
  2. Прочтите состав. Многие производители боятся штрафов и честно пишут о наличии растительных масел.
  3. Если есть возможность, возьмите в руки кусок сыра и надавите на него сквозь упаковку. Подделка будет очень мягкой, а на поверхности останутся вмятины от пальцев.

7 способов отличить поддельный сыр в домашних условиях

Если вы уже принесли домой купленный сыр, а затем начали сомневаться, то есть несколько способов проверить его качество в домашних условиях.

  1. Попробуйте отрезать пару кусков. Если они липнут даже к острому ножу, то в составе много жиров растительного происхождения.
  2. Отрежьте небольшой ломтик и согните его. Постарайтесь сделать так, чтобы получился прямой угол. Если появятся трещины, то в состав добавлено сухое молоко и растительные жиры.
  3. Отрежьте небольшой кусочек и придавите его. Если в этом случае выдавится много жидкости, то было добавлено растительное масло для повышения жирности.
  4. Оставьте отрезанный ломтик на свежем воздухе на пару дней. Подделка пойдет трещинами, а на поверхностях выступят капли масла.
  5. Попробуйте скатать шарик из сыра. Если он натуральный, то ничего не получится – будет только крошиться. А вот если подделка, то получится, ведь она по мягкости напоминает пластилин.
  6. Капните на кусочек немного йода. В сырных продуктах в качестве загустителя используется крахмал, который при контакте с йодом даст сине-зеленую окраску. А вот на натуральном ломтике цвет йода не поменяется.
  7. Расплавьте кусочек в микроволновке. Натуральный продукт расплавится равномерно, а вот подделка сыра будет выпускать жир, стекать и неприятно пахнуть.

Марки поддельного сыра

Росконтроль регулярно проверяет различные продукты и на основании своих проверок составляет черные списки. После одной из последних проверок в него попали следующие торговые марки:

  • Здравушка,
  • Сыродел,
  • Вектор,
  • Кошкинское,
  • Сырный рай,
  • Сибирский гостинец,
  • Fresh,
  • Ферма Босконе,
  • Столица молока,
  • Сырная долина,
  • Народные сословия.

У перечисленных производителей в сыре был найден растительный жир, который не указан в составе.

При походах в магазин приходится быть внимательными, так как появляется большое количество недобросовестных производителей, который стараются удешевить производство, но при этом выдать свой сырный продукт за настоящий качественный сыр. Поэтому старайтесь максимально проверить все, что можно, до покупки, и не берите сразу много нового сорта, чтобы сначала убедиться в его качестве.

Об экспертах сайта.