органические продукты питанияПоследнее время Европу захватила мода на органические продукты питания. И в России этот тренд набирает популярность. Давайте вместе с женским клубом «Кому за  30» разберемся, в чем реальная польза «органики для организма» и стоит ли она тех денег, за которые продается.

Почему органика или Что на самом деле мы едим?

Органическое сельское хозяйство в западных странах давно уже превратилось в целую науку, отрасль, сообщество ценителей всего экологического, натурального, естественного и гармонирующего с природой.

Органические продукты питания именуются таковыми, потому что при их выращивании сведено к минимуму неестественное, вредное, техногенное влияние на организм животного, птицы, растения.

Например, органические фрукты и овощи выращиваются без применения химикатов (допускаются только натуральные удобрения типа навоза и торфа) и ГМО, а урожайность достигается исключительно естественными методами – разными методами обработки почвы, чередованием засеивания полей и их простаивания «под парами» и т.д.

Если вам кажется, что органические принципы в животноводстве — это всего лишь  не бить животных и давать им экологически чистое сено, то спешим вас разуверить: все не так просто.

В традиционном животноводстве и птицеводстве промышленных  масштабов уже давно прижилась порочная практика превентивно кормить животных и птиц антибиотиками, чтобы исключить какие-либо заболевания. А потом мясо этих кур и бычков, густо пропитанное лекарствами, попадает к нам на стол…

О печальном итоге этой политики говорят много – появляется все больше патогенов, устойчивых к антибиотикам и легко противостоящих сильной терапии.

Но мало кто готов доказывать связь между теми антибиотиками и гормонами роста, которыми пичкали курицу всю ее жизнь, и слабым иммунитетом тех, кто регулярно употребляет такую курицу в пищу.

О преимуществах органических продуктов питания komy-za30.ru расскажет чуть ниже, а сейчас поговорим о недостатках.

Недостаток у «органики» единственный, но зато какой!

Стоит такая продукция в разы дороже обыкновенных овощей и фруктов.

Причем в европейских странах эта наценка может составлять 30-50%  по сравнению с обычными неорганическими продуктами, но пока «органика»  доедет от сертифицированных европейских поставщиков в Россию, расходы на перевозку поднимают наценки на нее до заоблачных высот – от 500 до 1000%!

органические продукты питания

Органические продукты питания: почему «зеленый» значит «дорогой»?

Итак, давайте разберемся, за что конкретно платит потребитель органических продуктов питания.

Органические продукты питания соответствуют самым строгим стандартам производства

Прежде чем поставить на свою продукцию такой привлекательный зеленый значок Organics, европейский фермер должен не раз доказать всевозможным контролирующим органам, что его продукция самая-самая экологически чистая и произведена без какого-либо химико-токсического вмешательства —  салат зазеленел исключительно благодаря солнышку и натуральной торфяной подкормке, а коровы регулярно слушали классическую музыку, поэтому и молоко такое жирное…

Шутки шутками, но жесткие сертификационные требования, которым надо соответствовать, влекут за собой постоянные расходы.

Органические продукты питания отличаются особенным вкусом

Человек, который постоянно употребляет в пищу натуральные, экологические чистые продукты, очень скоро не сможет выносить вкуса еды, сдобренной ароматизаторами, консервантами, пищевыми добавками. 

Более того, по сравнению с обычными яблоками, выращенными со всевозможными стимуляторами и добавками, органические яблоки и через шесть месяцев не теряют своего вкуса и твердости.

Органические продукты питания безопасны для здоровья человека

Многие из широко используемых в сельском хозяйстве пестицидов были одобрены к применению задолго до того, как ученые доказали их связь с онкологическими и другими заболеваниями. Их постепенно заменяют на другие химикаты – более совершенные и … не менее опасные для здоровья.

По некоторым данным, к потенциальным канцерогенам относятся 60 % всех применяемых сегодня гербицидов (вещества, убивающие сорняки), 90% всех фунгицидов (вещества, убивающие плесень) и 30% всех инсектицидов (вещества, убивающие насекомых).

Излишне говорить о том, какое благо для организма – есть овощи и фрукты, выращенные без этого убойного набора!

Производство органических продуктов питания не наносит урона окружающей среде

Ведь фермы, выращивающие органику, не сбрасывают в водоемы  химикаты, восстанавливают разъеденную эрозией почву  и стараются вести свое натуральное хозяйство в гармонии с природой. Многие европейские фермеры –энтузиасты пытаются сохранить пока еще существующее на нашей планете биоразнообразие  — собирают коллекции семян и видов сельскохозяйственных растений.

В условиях, когда многие виды животных и растений уже остались лишь на картинках, а планету постепенно захватывает генно-модифицированное безумие, трудно не оценить  эти тихие экологические подвиги!

Правильно говорят: мы – то, что мы едим.

Здоровая мода на экологически чистые продукты обязательно найдет и у нас своих приверженцев, готовых заниматься органическим сельским хозяйством.

Ведь мы несмотря ни на что хотим сохранить здоровье и ясность ума и мечтаем о том,  чтобы наши дети росли здоровыми и активными!

Автор — Мама Пума, специально для «Кому за 30 – клуб для женщин после 30».