Функции репродуктивной системы женщины начинают постепенно угасать в возрасте 45–55 лет. И хотя это считается средними значениями, и далеко не у каждой женщины климакс попадает в эти временные рамки, менопауза в 35 лет является отклонением от нормы. Можно ли как-то избежать раннего климакса и что необходимо делать в такой ситуации – расскажет komy-za30.ru.

Может ли быть климакс в 35 лет?

Наступление климактерического периода в возрасте 35–40 лет –не такое уж редкое явление, причем, большинство случаев такого раннего климакса встречается у женщин, у которых до этого не наблюдалось каких-то проблем с менструальным циклом.

Врачи однозначно положительно отвечают на вопрос, может ли климакс начаться в 35 лет, и предупреждают о том, при таком раннем его начале подавляющее большинство случаев сопровождается дискомфортными ощущениями разной степени выраженности. Плюс у женщин с ранним климаксом зачастую начинаются проблемы в эмоциональной сфере, так как некоторые даже не успевают родить первого ребенка к этому возрасту и, получается, что уже не родят.

Периоды климакса

Симптомы раннего климакса

Все симптомы климакса у женщин в 35 лет и позже условно делятся на три группы по времени их появления. Это ранние, средневременные и поздние.

К первым относятся следующие:

  • приливы – внезапные приступы жара, учащение сердцебиения, иногда тошнота и головокружение;
  • тахикардия, скачки артериального давления, боли в области сердца;
  • эмоциональная нестабильность;
  • снижение сексуального влечения.

Далее начинают появляться физиологические изменения в организме, которые уже относятся к средневременным симптомам климакса. Это истончение оболочки уретры из-за снижения уровня эстрогенов и связанные с этим проблемы с непроизвольным мочеиспусканием. Также из-за снижения уровня эстрогенов происходит уменьшение объемов естественной вагинальной слизи и истончение стенок влагалища. Это приводит к сухости, дискомфорту и возможному появлению микротравм во время интимной близости. Заметно ухудшается состояние волос, ногтей и кожных покровов.

К самым поздним симптомам климакса относятся нарушение обменных процессов, остеопороз, аутоиммунные болезни и болезнь Альцгеймера. Но эти поздние симптомы появляются только в тех случаях, если женщина никак не реагирует на первые признаки, и не начинает соответствующее лечение.

Основные симптомы климакса

Причины

Существует несколько причин появления раннего климакса в 35-40 лет. Часть из них физиологические, часть — патологические.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Быстрая акселерация. Девушки, у которых половая зрелость наступает довольно рано (менархе происходит в 8–10 лет) находятся в группе риска, так как у них может появиться несвоевременное истощение яичников, и из-за этого меняется баланс эстрогенов и прогестерона в организме.
  3. Оперативное удаление органов малого таза. Такие операции делаются при опухолях в этих органах, травмах, разрывах кисты и внематочных беременностях. Если будет удалена матка, яичники или части этих органов, то произойдет гормональная перестройка организма, и наступит искусственный климакс.
  4. Химиотерапия и лучевая терапия. Эти курсы лечения воздействую не только на саму опухоль, но и на все системы организма в целом. Примерно в половине случаев после химиотерапии климакс наступает намного раньше срока.
  5. Общее истощение организма. Такая проблема может возникнуть у женщин, подвергающихся постоянным стрессам, голодающих или питающихся несбалансированно. Организм считает, что истощение не даст выносить потомство, поэтому возможно наступление раннего климакса.
  6. Курение. В группу риска попадают женщины, которые выкуривают приблизительно пачку сигарет в день.

Чаще всего к раннему климаксу ведет несколько причин, а не одна. Например, женщине, у которой есть наследственная предрасположенность, делают химиотерапию, и в таких ситуациях вероятность климакса увеличивается в разы.

Уровень гормонов в зависимости от возраста

Как диагностируют

Своевременное обнаружение угасания репродуктивной функции помогает намного повысить качество жизни женщины в 35. Поэтому при первых подозрениях на сбои в функционировании половых органов необходимо посетить врача. Диагностика раннего климакса включает в себя следующие мероприятия:

  1. Консультация гинеколога. Сюда входит сбор анамнеза и визуальный осмотр.
  2. Гормональные исследования. Уже в самом начале климактерического периода снижается концентрация эстрадиола, глобулинов, связывающих половые гормоны, и ингибинов. Одновременно с этим повышается концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФГС).
  3. Кольпоцитологическое исследование. Это изучение шейки матки и влагалища с проведением специальных проб.
  4. Исследование липидного обмена. Отмечается повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности.
  5. Трансвагинальное УЗИ. При этом исследовании ищется истончение эндометрия, гипоэхогенные участки, появляющиеся при фиброзе миометрия.
  6. Ультразвуковая допплерография – показывает уменьшение кровотока в мышечных слоях матки.

Также могут проводиться разные исследования, которые показывают наличие или отсутствие осложнений. Например, остеоденситометрия для диагностики остеопороза.

Последствия климакса в 35 лет

Некоторые женщины не относятся серьезно к досрочному угасанию репродуктивной функции, а зря. Нежелание выявлять и лечить проявления раннего климакса может привести к следующим последствиям:

  1. Остеопороз. При снижении уровня эстрогенов уменьшается выработка гормона щитовидной железы – кальцитонина. Этот гормон принимает активное участие в кальциевом обмене, и при уменьшении выработки происходит постепенное вымывание кальция из костей. Кости становятся хрупкими, намного легче ломаются и плохо срастаются.
  2. Нарушение метаболических процессов. Чаще всего происходит нарушение липидного обмена и увеличение отложения холестерина. Хотя при климаксе могут встречаться и другие сбои.
  3. Аутоиммунные патологии. Такие заболевания могут появиться либо из-за изменений работы гипофиза и щитовидной железы, либо из-за изменений работы поджелудочной железы. В первом случае у вас может появиться гипер- и гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит Хашимото, во втором случае – сахарный диабет.
  4. Депрессии и неврозы. Снижение уровня половых гормонов и изменения в гипоталамусе могут привести к появлению плаксивости, раздражительности, частой смене настроения, апатии. Все эти состояния являются симптомами климактерического невроза.
  5. Лишний вес и ожирение. Наши запасы подкожного жира во многом формируются благодаря работе эстрогенов, и при уменьшении уровня этих половых гормонов могут начаться сбои в этом процессы. То есть вместо приятных глазу и невредных для организма женственных очертаний вы можете получить увеличенные запасы жира, которые будут выглядеть малопривлекательно.
  6. Вероятность развития патологических процессов в репродуктивной системе. Уменьшение уровня эстрогенов приводит к снижению защитных сил организма. Это может привести к появлению новых заболеваний и активизации хронических. Чаще всего увеличивается вероятность развития новообразований и появления инфекционных заболеваний.

Как лечат ранний климакс гормонально

Симптомы и лечение раннего климакса у женщин в 35 лет могут отличаться в зависимости от множества параметров, и только врач должен принимать решение, какой будет терапия в том или ином случае, так как зачастую лечение происходит при помощи гормональных препаратов. Эти препараты сильно воздействуют на работу организма, поэтому нельзя их принимать бесконтрольно и без наблюдения за динамикой. И хотя нельзя полностью остановить возрастные изменения и предотвратить ранний климакс, при правильно подобранной и своевременно начатой терапии можно отложить появление климакса на длительный срок.

Для устранения неприятных проявлений раннего климакса чаще всего назначают препараты заместительной гормональной терапии. В состав таких медикаментов входят синтетически созданные, но близкие по химическому строению аналоги половых гормонов — это комбинация эстрогенов и прогестерона в разных дозировках.

Такие препараты должны назначаться только после полного обследования организма, включающего в себя гинекологический и маммологический осмотры, УЗИ органов малого таза, определение липидного спектра, маммографию, коагулограмму, определение уровня ФГС и ТТГ.

Прием препаратов заместительной гормонотерапии позволяет значительно снизить частоту приливов, уменьшить вагинальную сухость, риск развития сердечнососудистых заболеваний, устранить проблемы с недержанием мочи и защищает матку и молочные железы от появления новообразований.

Негормональное лечение

Гормональное лечение показывает хорошие результаты в большинстве случаев раннего климакса, однако не всем женщинам разрешено принимать такие препараты по медицинским показаниям, замечает komy-za30ru. Например, при патологиях почек и печени, сахарном диабете, тромбозе и некоторых других заболеваниях не рекомендован прием препаратов заместительной гормонотерапии. В этих ситуациях врач назначает негормональное лечение, которое является комплексным и включает в себя прием нескольких разновидностей медикаментов.

  1. Средства с фитоэстрогенами. Это препараты, сделанные на основе растительного сырья, имеющего сходное с эстрогенами строение. В отличие от искусственно синтезированных аналогов половых гормонов, фитоэстрогены полностью натуральны, поэтому могут использоваться в тех случаях, когда противопоказаны синтетические медикаменты.
  2. Для профилактики или лечения остеопороза назначаются препараты кальцитонина, бисфосфонатов, солей фтора и витамин D. Также назначается особая диета, включающая в себя большое количество пищи, богатой витамином D и кальцием.
  3. Для устранения вагинальной сухости рекомендуются различные интимные гели.

Витамины и микроэлементы необходимые в период менопаузы

Народные средства

Ранний климакс, который может начаться около 35 лет в зависимости от симптомов и признаков не обязательно лечить гормональными и негормональными медикаментозными средствами – иногда женщинам в этом возрасте помогает лечение народными методами. Но перед этим обязательно должна проводиться диагностика, чтобы убедиться, что в 35 лет это именно климакс, а не какое-то заболевание с похожей симптоматикой, и только после консультации с врачом, так как некоторые народные средства имеют побочные эффекты.

  1. Настой семян укропа. На 1 литр кипятка вам необходимо взять 6 столовых ложек высушенных семян. Помещаете семена в термос, заливаете кипятком и оставляете настаиваться в течение часа. Получившийся настой необходимо разбавить еще литром питьевой воды, и затем пить по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды. Средство хорошо помогает снизить частоту и интенсивность приливов, но понижает давление, поэтому противопоказано гипотоникам. Также нельзя принимать настой при некоторых патологиях матки.
  2. Настой из красного клевера. В этом растении содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому оно хорошо помогает справиться с нарушениями сна, улучшает психоэмоциональный фон и состояние кожи и волос. На литр кипятка необходимо 8 столовых ложек высушенного и измельченного растения. Сырье помещается в термос, заливается кипятком и оставляется на ночь. После этого настой необходимо процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды.
  3. Молочные ванны. Это средство помогает улучшить состояние кожных покровов, но вот с самим ранним климаксом справиться оно не в состоянии. При принятии ванны добавляйте в нее 2 стакана цельного или сухого молока и 2 столовые ложки меда. Вода в ванной должна быть теплой, но не горячей.

Наступление климакса в таком раннем возрасте – 35 и раньше — совсем не говорит о том, что жизнь заканчивается. Современная медицина способна помочь справиться с неприятными проявлениями раннего климакса и существенно улучшить качество жизни женщины, поэтому не нужно ставить на себе крест, а необходимо бороться со старением всеми доступными способами и искать позитивные моменты в своем состоянии.

Об экспертах сайта.