Большую роль в борьбе с высоким холестерином играет коррекция питания. Врачи назначают специальную диету, способную снизить уровень холестерина в крови. Среди компонентов такого питания есть гречневая крупа. Оказывает ли она влияние на уровень липидов в крови? Об этом и многом другом поговорим в статье на komy-za30.ru.
Содержание статьи:
Польза гречневой крупы для организма
Диетологи и специалисты по здоровому питанию просто боготворят эту крупу, рассказывая об ее чудодейственных свойствах. Так ли это на самом деле? Для начала оценим химический состав:
- Витамины: E, A, PP, K, витамины группы B. Особенно гречка ценится за высокое содержание витамина PP (в 100 гр. 30% от суточной нормы).
- Микроэлементы: железо, марганец, молибден, медь, цирконий, цинк. А содержание бора превышает суточную норму почти в 10 раз!
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Но особенно много в гречке кремния (в 100 гр. продукта 400% от суточной нормы!).
- Прочие вещества: аминокислоты, стеролы, пуриновые основания.
И правда, химический состав гречихи уникален. Особенно в нем много редких минеральных веществ, которые не встречаются в других крупах.
Теперь посмотрим на энергетическую ценность продукта. Может быть, здесь скрывается подвох?
Энергетическая ценность отварной гречневой крупы — 130 ккал/100 гр. продукта. Исходя из представленных данных, становится понятно, что гречневая крупа — идеальный продукт для здорового питания.
Можно ли есть гречку при высоком холестерине
Если проанализировать химический состав гречневой крупы, можно сделать вывод, что жиров в ней практически нет. Значит, гречку можно спокойно употреблять при повышенном холестерине, не опасаясь последствий.
Кроме того, гречневая ядрица — низкокалорийный продукт. Поэтому она отлично подходит для противохолистериновых диет и здорового питания.
Может ли гречневая крупа быть вредной
Диетологи и специалисты по здоровому питанию сходятся во мнении, что гречневую крупу можно употреблять любой группе пациентов. Продукт не содержит вредных веществ, жиров, сахара. Поэтому подходит для диетического и детского питания.
Но, важно отметить: речь идет только о гречневой крупе в чистом виде. Если в кашу будут добавлены другие компоненты (например, сливочное масло, тушеное мясо, молоко), то такая гречка повышает холестерин и никакой пользы не приносит.
О хорошем и плохом холестерине >>
Как правильно готовить
Чтобы гречневая каша приносила пользу, нужно соблюдать несколько правил ее приготовления:
- Минимум соли. Соль вредна для организма, поэтому ее количество необходимо сокращать. Если гречневая крупа используется в целях похудения, то кашу можно вообще не солить. Для противохолистериновой диеты соли нужно минимальное количество.
- Никаких животных жиров! Если стоит четкая задача — снизить холестерин, в гречку категорически запрещено добавлять сливочное масло, тушеное мясо или молоко. Для вкуса можно положить лишь небольшое количество растительного масла (предпочтительнее оливкового).
- Варим правильно. Не рекомендуется полностью разваривать ядра. Достаточно, чтобы крупа закипела и поварилась еще 5 минут. Тогда в продукте сохранится больше полезных веществ. Также крупу можно запаривать кипятком.
Эти несложные правила помогут сделать гречку максимально полезной для понижения уровня холестерина.
Лучшие рецепты для снижения холестерина
Диетологи предлагают огромное количество рецептов с гречневой крупой для снижения холестерина. Рассмотрим самые простые, вкусные и эффективные.
- Пророщенная гречка. Необходимо взять зеленую ядрицу, положить в емкость, залить водой и поставить в теплое место. Периодически воду нужно менять. Только делать это нужно аккуратно. Через сутки можно заметить небольшие росточки. Все, продукт готов к употреблению. Пророщенную гречку лучше всего есть в чистом виде, без добавок.
- Тушеная гречка с шампиньонами. Это классический рецепт. Ингредиенты: гречневая ядрица (1,5 стакана), болгарский перец (1 шт.), шампиньоны (4-5 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, перец, растительное масло. Гречку промыть и отварить до полуготовности. Шампиньоны, перец, морковь и лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить гречку, налить полстакана воды и тушить вместе с овощами и шампиньонами. Соль и перец по вкусу.
- Гречневая крупа с кефиром. Ингредиенты: гречка (0,5 стакана) и кефир (1 стакан). Крупу промыть и обдать кипятком. Затем залить кефиром и оставить на ночь. Утром съесть вместо завтрака. Это полезнейшее блюдо, не только для снижения холестерина, но и для похудения.
- Гречневая каша с курицей. Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), гречка (1,5 стакана), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, перец, растительное масло. Измельченную куриную грудку с овощами обжарить на растительном масле, гречку отварить до готовности. Ингредиенты смешать, добавить пару ложек воды и потомить под крышкой 5 минут. Соль, перец по вкусу.
- Постная гречка с морковью и болгарским перцем. Ингредиенты: гречневая крупа (1,5 стакана), болгарский перец (1 шт.), морковь (1 шт.), растительное масло, перец, соль. Гречку отварить до готовности, овощи пассеровать на сковороде с растительным маслом. Ингредиенты смешать, посолить. Простое, вкусное и диетическое блюдо готово!
Можно составлять рецепты самостоятельно. Только нужно учитывать, что компоненты для блюд не должны повышать холестерин. Иначе от гречки не будет никакой пользы.
Как выбирать в магазине
Для начала, давайте определимся с видами гречневой крупы. Их бывает несколько:
- Ядрица. Это цельнозерновой продукт. Ядрышки остаются целыми, поэтому сохраняют все полезные вещества.
- Сечка или продел. Это дробленые или поврежденные другим способом зерна. Крупа получается мельче и теряет ряд полезных веществ. Зато из такого продукта удобно готовить запеканки.
- Молотая. Ядра перемолоты в муку. Такой продукт часто используют в детском питании для малышей первого года жизни. Кроме того, из гречневой муки получаются вкусные блины и оладьи.
- Хлопья. Это раздавленные гречневые ядрышки, подвергающиеся специальной обработке. В таком виде в гречке содержится меньше всего питательных и полезных веществ.
Кроме того, гречневая крупа бывает разного цвета. От чего это зависит?
- Зеленая. Это чистый продукт, не подвергавшийся никакой обработке.
- Коричневая. Такой вариант намного чаще можно встретить на российских прилавках. Это обыкновенная гречиха, просто обжаренная. Насыщенность цвета зависит от степени обжарки. Чем темнее продукт, тем дольше его подвергали термообработке.
Зеленая гречиха не всем по вкусу. А вот содержание полезных веществ в обоих продуктах примерно одинаковое. Так что, выбор за вами!
Выбирая гречневую крупу нужно также обратить внимание на качество продукта.
- Ядрица не должна быть пережаренной. Это легко определить по цвету. Лучше всего выбирать светло-коричневую крупу.
- Крупа должна быть чистой. Не допускаются черные чешуйки, мусор, остатки растений, грязь.
- Покупать крупу лучше в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить качество и цвет. Также, обратите внимание на срок годности.
Покупая гречневую крупу, не стесняйтесь проверять качество продукта. Если этого не сделать, то гречка при повышенном холестерине может принести вред, вместо пользы.
Противопоказания
Отварная гречка практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять этот продукт лишь при аллергии и непереносимости.
Зато сырая крупа (не прошедшая термическую обработку) может нанести вред. Ниже приведены ситуации, при которых лучше отказаться от этого продукта:
- Гастрит и язвенная болезнь. Дело в том, что не отваренная гречневая крупа — тяжелый продукт, который может усугубить течение болезни.
- Хронические запоры. Сырая крупа может значительно ухудшить самочувствие.
- Печеночная недостаточность.
- Метеоризм.
Как видно, все противопоказания связаны, в основном, с расстройством пищеварения. Поэтому не стоит увлекаться сыроедением, если существуют такие проблемы.
Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Самое главное не кушать полуфабрикаты и колбасы, а еще постное масло. Именно эти продукты вызывают повышение холестерина. Обязательно включите в свой рацион атероклефит БИО, я его курсом пью. В начале два курса подряд, с перерывом в 10 дней. Сейчас уже реже, пару раз в год.