Чай в пакетиках – вред: можно ли поставить между этими понятиями знак равенства? Сегодня в женском клубе «Кому за 30» продолжаем разговаривать на тему чайных пакетиков и главное – их содержимого.
Что же находится в них? Чайная пыль? Это уже вопрос совести производителей.
Нередко в пакетиках можно обнаружить листья тополя, дуба, травинки, просроченный листовой чай. Плюс ароматизаторы. Химические на несколько порядков дешевле натуральных.
Вы иногда можете заметить в чайных пакетиках наличие кусочков фруктов. Не спешите радоваться. Это тоже отходы.
Как же все это сказывается на здоровье?
Не нам вам рассказывать, насколько вредны красители и консерванты, без которых не обходится производство практически ни одного пакетированного чая. Кроме того, повышена концентрация фтора, что отрицательно влияет на состояние зубов и в целом костной ткани. Давайте подробнее поговорим о том, чем же так опасны фтористые соединения.
Содержание статьи:
Чай в пакетиках: польза и вред
В дешевом чае в пакетиках содержится много фтористых соединений, которые могут отрицательно сказаться на организме:
- слабость в мышцах,
- остеопороз,
- суставные боли,
- возникновение костных шпор,
- сращение позвонков,
- увеличение риска болезней почек,
- уменьшение прочности зубов.
Вред чая в пакетиках на организм человека начинается тогда, когда мы превышаем суточную дозировку фтора (не больше 3-4 мг). Сколько же содержится этого соединения в каждой порции? Считайте: на литр заваренного пакетированного чая – 6 мг.
Не стоит сразу паниковать – для того чтобы фтор действительно привел к возникновению и развитию серьезного заболевания, надо 10-20 лет пить более 5 чашек в день.
Можно ли пить зеленый чай в пакетиках: польза и вред
Клуб komy-za30.ru неоднократно сталкивался с таким утверждением, что, якобы, вот черный чай в пакетиках – да, это в основном, продукт переработки чайного мусора, особенно если это дешевый товар. А зеленый – он же полезный. Да в нем столько ценных веществ! Что ж, слабонервным дальше можно не читать.
В процессе подготовки данного материала очень хотелось найти хоть какую-то пользу, но пришлось столкнуться с тем, что пакетированный чай будет либо нейтральным (это так называемые премиальные изделия, стоимость которых иногда превышает листовой), либо вредным.
В частности, вред зеленого чая в пакетиках может быть обусловлен тем, что произведен он из чайного мусора с истекшим сроком годности. В этом материале есть и грибки, и большой концентрат химических веществ, которые добавляются в процессе обработки. Вкусо-ароматические характеристики – в лучшем случае аромат сена. Но это, конечно, до поступления мусора в пакетики.
Вы скажете: «Как так? Я же в состоянии отличить чайный мусор от зеленого, так любимого мною чая!» Но наша прогрессивно развивающаяся химическая промышленность имеет сегодня на руках все козыри, чтобы в прямом смысле сделать из мусора конфетку (перефразируем для цензуры).
Вот и получается хоть черный, хоть зеленый чай – с какими угодно ароматами и вкусовыми качествами.
Вред черного чая в пакетиках (да и любого, произведенного по такой технологии) заключается в содержании афлатоксина. Это продукт, полученный в результате жизнедеятельности грибковых организмов. Вещество крайне опасное, так как провоцирует необратимые процессы в печени.
Более того, в процессе переработки сырья в готовый продукт, который мы можем видеть на прилавках, проходит много технологических этапов. Так, ароматизация приводит к тому, что остатки активных антиоксидантов разрушаются, как и L-теанин. Именно из-за этой аминокислоты люди и стали пить чай, ведь она действует успокаивающе. Наверняка вы не раз замечали, что после чаепития на работе становитесь не спокойнее, а, напротив, даже малейшие трудности вызывают бурю негативных эмоций.
Почему же мы подняли тему изначально именно в такой формулировке «Чай в пакетиках – польза и вред». Откуда здесь польза? Речь идет о цветочных пакетированных чаях, в которые просто экономически невыгодно добавлять какую-нибудь химию.
К примеру, это ромашковый чай. Вы можете вскрыть пакетик и изучить его содержимое – там нет ничего лишнего. Однако и здесь не все так гладко. Самое время посмотреть на материал для наших пакетиков.
Если бы это была обыкновенная бумага, то под действием высокой температуры и влаги она превращалась бы в размокшую субстанцию. Проведите эксперимент с простой бумагой, если не верите.
Как правило, пакетики состоят почти на 75% из древесных веществ волокнистой структуры, 23 – термопластического волокна, 10% – волокон абаки. Скрепляются они нитками, скрепкой, клеем, в процессе термообработки. Неблагоприятнее всего, если пакетик составлен с применением клея. Но вы не почувствуете его запаха все равно, так как благодаря ароматизаторам он отбивается.
Так что же перевешивает на весах под названием «Чай в пакетиках»: вред или польза? Как считаете вы?
Кому за 30 – клуб для женщин после 30
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных..
Политика конфиденциальности.