Молочные продукты являются важнейшим компонентом повседневного рациона большей части населения нашей страны. Многих любителей молока беспокоит вопрос, есть ли в молоке холестерин и в каком количестве. Статья посвящена подробному изучению этого вопроса.

Что такое холестерин

Среди населения бытует устойчивое мнение о том, что холестерин очень вреден. Разрабатываются различные способы питания, исключающие это вещество из рациона.

Но на самом деле все немного не так. Холестерин необходим организму, так как он является строительным материалом для клеточных мембран. Также это вещество участвует в липидном обмене. Под влиянием холестерина синтезируются некоторые гормоны, поэтому без этого соединения никак не обойтись.

Кроме того, не весь холестерин вреден. Различают 2 вида: хороший и плохой. К хорошему типу относятся липопротеиды высокой плотности, а плохой тип — это липопротеиды низкой плотности (именно они образуют бляшки на стенках сосудов).

Содержание каждого вида липопротеидов не должно превышать общую норму. Соотношение видов между собой тоже должно находиться в равновесии. Изменение какого-то одного показателя (хорошего или плохого вида) сразу скажется на качестве крови.

Чем же так опасен холестерин, и почему его так боятся? При повышенном уровне это вещество начинает откладываться на стенках сосудов, постепенно сужая кровеносное русло. С течением времени значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Химический состав молока

Молоко — продукт исключительно животного происхождения. Традиционно в нашей стране употребляют в пищу продукцию от коров или коз (намного реже другие виды). Молоко уникально по содержанию полезных веществ. В нем присутствуют:

  • Вода (около 87%)
  • Белок (в том числе альбумин и казеин).
  • Молочный сахар (углеводы).
  • Витамины: A, D, E, PP и некоторые другие.
  • Жиры. В молоке содержится жир животного происхождения. А значит, холестерин тоже присутствует.
  • Минеральные вещества в большом количестве: калий, кальций, магний, натрий. В меньших количествах содержатся: марганец, бром, йод, кремний, медь, цинк.
  • Гормоны и ферменты.

Формула молока — это сложное соединение. В общем это раствор различных жиров в воде с примесью других компонентов. Практически все вещества связаны с белками, а значит, моментально усваиваются организмом практически без остатка.

Содержание жиров, белков и углеводов во многом зависит от вида молока. Например, козье молочко жирнее коровьего. Но и продукция коров значительно различается по составу, который зависит от породы животного и местности разведения. Количество питательных веществ также зависит от многих факторов.

холестерин в молоке насколько это опасно для здоровья

Содержание холестерина в молоке

Количество холестерина в сыром молоке во многом определяется жирностью. Также содержание этого вещества отличается в разных видах молочной продукции. Примерное количество холестерина в коровьем молоке с разной жирностью приведено ниже:

  • 1 % жирности — 3,2мг/100г.
  • 2 % жирности — 10 мг/100г.
  • 3,5%жирности — 15 мг/100г.
  • 6% жирности — 23 мг/100г.

Как видим, чем жирнее молоко, тем выше вредность напитка. Но уровень липидных соединений различается также и от вида. Ниже приведены усреднённые значения количества холестерина в зависимости от разновидности молока:

  • Коровье — 15мг/100г.
  • Козье — 25 мг/100г.
  • Овечье — 35 мг/100г.
  • Ослиное — 2,7 мг/100г.
  • Кобылье — 2,7 мг/100г.
  • Оленье — 88 мг/100г.
  • Верблюжье — 30 мг/100г.

Из представленной информации, можно сделать вывод, что самое вредное молоко для людей с гиперхолестериномией — это оленье. Самыми безопасными видами считаются кобылье и ослиное молоко. Но, к сожалению, эти виды совсем мало употребляют на территории нашего государства.

Животные жиры в молочной продукции

Липопротеиды также есть и в большинстве молочных продуктов. Количество в основном определяется жирностью. Ниже представлена таблица содержания холестерина в молочных продуктах питания.

Продукция Холестер. мг/ 100г Продукция Холестер. мг/100г
Сливки 10% 30-40 Кефир обез. 3
Сливки 20% 75-80 Кефир жирный 10-12
Сливки 30% 100-110 Сыворотка 2-3
Творог 2% 2-6 Простокваша 5-8
Творог 6% 12-15 Сыр 10-100
Сметана 10% 30-35 Сыр из козьего молока 12-40
Сметана 20 % 90-100 Йогурт классич. 10-15

Из таблицы понятно, что наименее вредными оказались маложирные молочные продукты. А наибольший вред организму могут нанести сыры, жирная сметана и сливки.

Сколько молока можно употребить в сутки

Ежедневно человеческому организму для нормального функционирования требуется около 1000 мг липопротеидов. Около 70% этих веществ вырабатывается печенью и другими органами человека.

Получается, что дневная норма липопротеинов, которую организм может без вреда получить из продуктов питания, составляет не более 300мг.

Учитывая весь дневной рацион, можно легко подсчитать, сколько стаканов молока или молочной продукции какой жирности можно безопасно употребить человеку. Если продукт обезжиренный, то его можно выпить больше. Продукцию с повышенной жирностью нужно употреблять с особой осторожностью. Но при подсчете необходимо учитывать жиры животного происхождения, которые поступают из другой пищи, не молочного происхождения.

Чтобы точно знать, сколько в молоке холестерина, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель должен указывать этот показатель.

Влияние молока на уровень липопротеидов в крови

Еще 20 лет назад ученые всего мира считали холестерин продуктов питания абсолютным врагом для человека. Специалисты склонялись к мнению, что человек может полностью синтезировать липопротеиды печенью и не нуждается в поступлении этих веществ извне.

Сейчас уже доказано, что организму необходим холестерин из продуктов питания, так как он тоже принимает активное участие в обменных процессах организма человека.

Влияет ли молочный холестерин на уровень этого вещества в крови?

Изучая этот вопрос, ученые доказали, если здоровый человек употребляет большое количество липопротеидов с продуктами питания, то печень самостоятельно снижает уровень синтезирования этих соединений.
То есть, здоровый организм способен соблюдать холестериновый баланс между самостоятельным синтезированием и поступлением извне. Следовательно, для здорового человека животный жир в молочных продуктах не вреден.

Такой вывод не голословный, а основан на длительных исследованиях.

Совсем по-другому складывается ситуация, если у человека гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина). В этом случае пациент должен соблюдать низкохолестериновую диету постоянно. Такому человеку рекомендовано значительно ограничивать поступление холестерина извне, и постоянно подсчитывать, сколько липопротеидов поступает в организм. Под запрет попадают все жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, большинство сыров).

Именно для этой категории покупателей производители указывают содержание холестерина  в продукте питания. При выборе молочной продукции нужно внимательно читать этикетку и рассчитывать суточное количество жиров животного происхождения.

Если пренебрегать соблюдением диеты, то уровень липопротеидов может стать еще выше, что создает угрожающую ситуацию для здоровья.

В какой молочной продукции нет холестерина

Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Значит, нет жиров — нет вреда для организма. Так ли это на самом деле? Пациенты с гиперхолестериномией часто задают вопрос, есть ли холестерин в обезжиренном молоке. Да, несомненно, есть. Но его количество настолько мало, что неспособно нанести вред организму.

Какие молокопродукты не вредно использовать при безхолестериновой диете? Сыворотку разрешено использовать в диетическом питании, так как она не повышает уровень липопротеинов в крови. Обезжиренный кефир и творог тоже не нанесут никакого вреда. Употреблять можно и обезжиренный йогурт, особенно если он населен живыми бактериями.

Обезжиренную продукцию без сомнения можно считать диетической.

Но специалисты по питанию говорят, что лучше употреблять небольшое количество цельного молока каждый день, чем бесконечно пить обезжиренные напитки.

Дело в том, что вместе жирами из молока уходят все ценные вещества. Становится непонятно, способен ли такой продукт принести хоть какую-то пользу.

Животные жиры отсутствуют в молоке растительного происхождения. Да, такое существует. Оно пользуется огромной популярностью у людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и соблюдают диету.

Такую продукцию получают из овса, сои, риса и некоторых других растений. На вкус оно, конечно, отличается от коровьего и козьего. Из соевого молока также делают сыр тофу, который часто используют в японской кухне.

Как уменьшить содержание жира в молоке

При повышенном уровне липопротеидов крови пить цельное молоко не рекомендуется. Как же поступить, если очень хочется натурального коровьего молочка? Сократить содержание вредных жиров можно несколькими способами.

  • Самое простое — это разбавить кипяченой водой. Количество животных жиров заметно снизится, значит, оно станет более безопасно, и не будет повышать липопротеиды в крови. Кроме того, уменьшится калорийность. Это особенно важно для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.
  • Второй способ — кипячение. Молоко не нужно долго кипятить. Достаточно нагреть до такой температуры, когда начинает образовываться пенка. Пенка — это свернувшийся белок, на который оседают легкие жировые соединения. Если пенку с молока снять, то содержание жиров уменьшится в несколько раз. Следовательно, уровень холестерина тоже. Такое молоко можно употреблять при повышенном объеме холестерина в крови.

В заключение можно сделать следующий вывод. Вопрос о том, сколько в натуральном молоке холестерина — некорректный. Так как этот показатель зависит от многих факторов и причин. На содержание липопротеидов оказывают большое влияние вид продукта, жирность, а также способ приготовления. Только учитывая все факторы, можно приблизительно подсчитать количество животных жиров, а, следовательно, содержание холестерина.