Пищевой желатин очень полезен для человеческого организма, к тому же, стоит он совсем недорого. Некоторые отказываются от желатина, так как знают, что его изготавливают путем вываривания из костей и хрящей животных, но совершенно зря! С помощью сайта komy-za30.ru вы будете знать, как принимать желатин вместо коллагена, чтобы укрепить связки и хрящевую ткань, а также улучшить состояние кожи и волос.

Разница между коллагеном и желатином

Некоторые не знают, в чем разница между коллагеном и желатином, и думают, что ее вообще нет. Но это не совсем идентичные продукты, хотя оба производятся из костей, хрящей и кожи животных и имеют идентичный аминопрофиль.

А в чем тогда различие? Коллаген – это белок, который содержится во всех тканях нашего организма и составляет от 25 до 35% белков во всем теле. Существует несколько видов коллагена. Первый из них – нативный или естественный. Его мы получаем вместе с пищей, но вот усваивается нашим организмом он крайне плохо. И второй вид коллагена  –  желатин. Это коллаген, подверженный термической обработке, при которой его структура частично разрушается. И усваивается желатин намного легче. Третий вид коллагена – гидроизолированный, который разрушился еще больше, и практически расщепился до аминокислот. Он наиболее хорошо усваивается организмом, но получается только промышленным способом. Поэтому он содержится в различных биодобавках.

Можно ли коллаген заменить желатином

Лучшим для организма коллагеном является гидролизованный, который максимально хорошо усваивается, не требует выработки ферментов для расщепления. Но можно ли заменить такой коллаген желатином пищевым, ведь разница в цене и доступности довольно большая?

Желатин и коллаген имеют один и тот же источник

Врачи говорят, что не сильно большой разницы в каком виде в ваш организм будет поступать коллаген – в виде пищевых добавок или в виде желатина. Ведь последний тоже относительно неплохо усваивается, пусть и несколько дольше.

Главное знать, как употреблять желатин вместо коллагена правильно, потому что есть некоторые тонкости. Например, не стоит покупать в магазине желатиновые желе, так как в их составе мало самого основного продукта, а много сахара и разных неполезных добавок.

Сколько коллагена в желатине, состав

Так как желатин является одной из разновидностей коллагена, то состав этих продуктов идентичный. В 100 граммах продукта содержится 87,2 граммов белка, 0,4 грамма жиров и 0,7 грамм углеводов. Также имеется много кальция и фосфора, меньше магния, натрия, железа и калия.

В 87,2 грамма белка входят следующие аминокислоты: глицин 21%, гидроксипролин 12%, пролин 12%, глутаминовая кислота 10%, аланин 9%, аргинин 8%, аспарагиновая кислота 6%, лизин 4%.

Что лучше — коллаген или желатин

В обоих этих продуктах нам необходимы заменимые и незаменимые аминокислоты. И мы можем получить их и из коллагена, и из желатина. В любом случае основной продукт в пищеварительной системе растворится до этих аминокислот, и мы получим необходимый строительный материал для мышечной ткани и органов.

Эффект от употребления коллагена и желатина во многом зависит от вашего рациона. Если он у вас несбалансированный, то вам просто необходимо употреблять эти продукты. И пользу вы заметите очень быстро – состояние кожи и волос заметно улучшится. А вот если вы и так питаетесь полноценно и разнообразно, то получаете большинство аминокислот и других полезных элементов. Поэтому хоть польза от употребления будет, но вы ее сразу не заметите.

Большинству людей достаточно включать в свой рацион желатин и знать, как употреблять желатин вместо коллагена правильно. Он намного дешевле добавок с содержанием коллагена, а пользы от него не меньше.

А вот тем, кто не доедает белка до нормы, в основном, вегетарианцам, либо людям с разными непереносимостями, лучше употреблять добавки с коллагеном. Он способны закрыть все потребности, только необходимо правильно рассчитать дозировку.

Что пить для суставов — желатин или коллаген

По составу между этими двумя продуктами нет разницы. Но есть некоторые нюансы в усвояемости. Дело в том, что проблемы с суставами чаще всего начинаются в пожилом возрасте. Плюс к этому времени у людей уже появляются хронические заболевания. И коллаген из желатина не усваивается нормально у всех людей. Получается, что полезных веществ такие люди получают немного, и их не хватает для нормального функционирования. Поэтому в этой ситуации лучше включить в рацион коллаген в виде биологических добавок.

Но каждый случай индивидуален. И если у вас достаточно ферментов для расщепления коллагена, то достаточно будет просто изменить свой рацион. И это будет намного полезнее для вашего организма, чем употребление препаратов промышленного производства.

3 способа пить желатин вместо коллагена

Коллаген и желатин полезны не только для хрящевой ткани, но и для кожи. Также аминокислоты, входящие в их состав, улучшают состояние волос. Но не все могут позволить себе покупать трехнедельный курс добавок с коллагеном, а именно столько необходимо принимать это вещество, чтобы кожа стала выглядеть более упругой и свежей. Поэтому можно заменить добавки с коллагеном простым пищевым желатином. Необходимо только узнать, как разводить желатин, чтобы пить как коллаген.

Свойства коллагена

Существует несколько способов употребления этого продукта.

  1. Самый простой, безопасный и весьма эффективный способ – вечером возьмите 1 чайную ложку желатина в виде порошка, замочите его в половине стакана воды (примерно 125 мл). Воду лучше брать прокипяченную, но остывшую до комнатной температуры. С утра в эту набухшую смесь добавьте еще такое же количество воды, но уже горячей. Хорошо перемешайте, чтобы весь желатин растворился. Дождитесь остывания и выпейте весь стакан за 1 раз примерно за полчаса до завтрака на голодный желудок. Если вам не нравится вкус, то можете добавить немного сахара или меда.
  2. В виде добавки к диетическим продуктам или протеиновым коктейлям. Такой способ обычно применяют спортсмены или люди, следящие за своим весом. Примерно 5 грамм сухого порошка добавляют в протеиновый коктейль, смузи или другой диетический напиток. Пьют такой напиток или дважды в день по нормальный порции, или в течение дня часто, но понемногу.
  3. В виде желе с лимоном и шиповником. Возьмите примерно 150–170 мл воды, растворите в ней чайную ложку желатина. Затем поставьте эту смесь в микроволновку на 45–60 секунд, в зависимости от мощности. После этого в смесь добавьте немного сока лимона по вашему вкусу и около 10 мл сладкого сиропа шиповника, который можно купить почти в любой аптеке. После добавления этих ингредиентов еще раз все хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для застывания. Примерно через пару часов можно употреблять этот полезный десерт.

Рецепты блюд с желатином

Вы можете легко приготовить блюда с желатином для восполнения коллагена. Большинство из них готовятся легко, и не требуют никаких особых условий. В основном желатин используется для приготовления различных десертов, но существуют и всякие закуски или мясные блюда.

Холодец

Одно из самых известных блюд, в которых используется желатин. Вы можете добавить желирующую смесь промышленного производства или выбрать такое мясо, в котором много хрящей, например, шеи. Но если вы будете добавлять желатин, то холодец получится диетическим и низкокалорийным.

Положите в кастрюлю мясо, лавровый лист пару штук, перец горошком, морковь и чеснок. Варите до того момента, пока мясо полностью не разварится и не начнет легко отходить от костей. Хорошо для этого использовать скороварку. Затем немного остудите, отделите мясо и положите его в форму. В бульоне растворите желатин, подождите, пока он набухнет, и залейте мясо получившейся смесью. Оставьте остывать, а потом уберите в холодильник для застывания.

О продуктах с высоким содержанием коллагена >>

Колбасный пашет

Он готовится из курицы, по вкусу похож на мясной паштет, а по виду на вареную колбасу и хорошо держит форму. Для приготовления вам необходима 1 курица, 1 морковь, 1 свекла, стакан куриного бульона, 20 грамм желатина, черный перец, паприка и мускатный орех по вкусу. Для варки понадобится вода, репчатый лук и соль.

Курицу залейте водой, добавьте неочищенный лук и морковь, варите около двух часов до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и измельчите его. Свеклу почистите, натрите и отожмите свекольный сок. К измельченному мясу добавьте сок и специи. Лучше всего перемешивать это в блендере или комбайне, чтобы получить равномерно прокрученную массу. Приготовьте желатин так, как указано на упаковке. Добавьте его к мясной массе и прокрутите все еще раз. Полученную смесь выложите в обрезанную пластиковую бутылку и поставьте в холодильник часа на 4.

Чем полезен пищевой желатин

Шоколадное суфле без сахара

Вообще, если вы хотите употреблять желатин в порошке вместо коллагена правильно для суставов или для кожи, изучили состав, все отличия и поняли, что это одно и то же, то знаете, какие рецепты полезнее будут при похудении –блюда без сахара даже на десерт. Самое популярное такое блюдо – желе, но есть и более интересные рецепты.

Для приготовления суфле вам понадобится 4 яйца, 80 грамм сливочного масла и столько же воды, 100 мл кокосового молока (или любого другого), пакетик желатина, 10 грамм какао, 40 грамм заменителя сахара или чуть меньше, если любите менее сладкие десерты, немного ванилина и соли.

Желатин залейте водой и оставьте набухать. Желтки яиц отделите от белков. В сотейнике смешайте сахарозаменитель, какао, полграмма ванилина, щепотку соли и молоко. Нагревайте тщательно перемешивая. Получившееся шоколадное молоко влейте в желтки, продолжая помешивать.

После тщательного перемешивания поставьте получившуюся смесь в микроволновку на 3–4 минуты на водяную баню. У вас должна уйти лишняя влага, а сама смесь немного свернуться. Добавьте сливочное масло и взбейте блендером до однородности. Остудите массу при комнатной температуре.

Желатин после набухания нагрейте на водной бане и растворите до однородного состояния. Белки взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать белки, влейте в них желатин. А после добавьте остывшую шоколадную массу. Взбейте миксером на низкой скорости до однородности.

Получившуюся массу выложите в форму и уберите в холодильник до полного застывания. Вы можете нарезать любыми произвольными кусочками или даже сделать, чтобы суфле застыло в виде торта.

Отзывы

Сайт komy-za30ru нашёл два типичных отзыва про желатин и коллаген.

Мария, 40 лет

Я начала замечать, что мои суставы уже не такие, как в молодости, поэтому начиталась советов на форумах и начала принимать добавки с коллагеном. Плюс использовала крем с коллагеном для кожи. Но деньги утекали, а эффекта не видела. Поэтому пошла на прием к диетологу, и по его совету убрала добавки, но стала употреблять продукты, богатые желатином и коллагеном. И для меня удивительно, но эффект намного выше, чем от добавок. Не только суставы стали меньше побаливать при нагрузках, но и волосы стали выглядеть намного лучше. Жалею только о том, что не начала расширять свое меню лет 10 назад.

Константин, 65 лет

Всю жизнь ел достаточно пищи с желатином, поэтому никогда не было проблем с суставами, даже при постоянных занятиях спортом. Но последние годы заметил, что началось что-то не то. Обратился к врачу, и в процессе обследования выяснилось, что уменьшилось количество ферментов, поэтому из пищи я перестал получать много полезных веществ. Пришлось ввести витаминные комплексы и БАДы. После этого заметил, что здоровье постепенно улучшается. Да, уже не ощущаю себя так, как в молодости, но уже намного лучше, чем у большинства сверстников. А жена все ворчит, что трачу такие деньги на разные добавки. Но что делать, если по другому уже никак?

Для вашего здоровья важно, чтобы у вас был полноценный сбалансированный рацион и посильные физические нагрузки. И включать в свое меню продукты, богатые коллагеном или биологические добавки просто необходимо, иначе ваша кожа и волосы будут плохо выглядеть, а суставы с возрастом начнут реагировать на малейшие нагрузки. Но выбирать, что лучше походит вам – коллаген в добавках или желатин необходимо самостоятельно с учетом реакции вашего организма и образа жизни.

Об экспертах сайта.