Квашеная капуста является традиционным русским блюдом. Она появляется на наших столах преимущественно зимой, когда заканчиваются свежие овощи, и позволяет получить множество полезных для организма веществ. Высокое содержание витамина С и прочих полезных элементов позволяет использовать белокочанную при повышенном холестерине, для борьбы с простудными и другими заболеваниями.

Полезные свойства

Помимо витамина С в составе этого продукта есть фосфор, железо, калий, магний, йод, кальций и другие микроэлементы. Но именно аскорбиновая кислота помогает квашеной капусте бороться с повышенным холестерином. При постоянно употреблении этого блюда в организме человека происходят следующие изменения:

  • повышается тонус стенок сосудов,
  • улучшается усвоение железа,
  • нормализуется работа печени,
  • улучшается процесс пищеварения,
  • уменьшается вероятность развития анемии,
  • процесс кроветворения становится интенсивнее,
  • улучшается работа иммунной системы.

Очень важным веществом для борьбы с повышенным холестерином является такое вещество, как рутин, который содержится в белокочанной в больших количествах. Он не только способствует лучшему усвоению витамина С, но и оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, а также нормализует процесс обмена кислорода в тканях.

Причем квашеная капуста в отличие от медикаментов практически не имеет противопоказаний к применению при повышенном холестерине. Врач может запретить ее употреблять только при индивидуальной непереносимости продукта. И следует соблюдать меру, так как белокочанная повышает метеоризм и газообразование. С этой проблемой можно довольно легко справиться, однако не все знают как.

На самом деле достаточно добавить оливковое масло холодного отжима в блюдо и тогда оно не будет провоцировать газообразование.

Также не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях употреблять этот продукт можно только после консультации с врачом и определения максимальной дозы.

  1. Органические кислоты и соли вредны при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и высоком давлении.
  2. Эта еда возбуждает аппетит, поэтому с осторожностью употребляется при всех заболеваниях, где это противопоказано.
  3. При закваске используется поваренная соль, поэтому употребляемое блюдо способно ухудшить отток жидкости из организма. При избыточном весе и высоком давлении следует соблюдать осторожность или искать рецепты с невысоким содержанием соли.
  4. При сахарном диабете подбираются такие рецепты, где практически не добавляется сахар при закваске. Только в таком виде пациентам можно употреблять этот продукт.

Квашеная капуста и холестерин

В первую очередь необходимо начать употреблять этот продукт регулярно, иначе никакой пользы в борьбе с плохими жирами не будет. Квашеная капуста помогает при повышенном холестерине, не только повышая тонус сосудов, но и нормализуя работу пищеварительной системы. Высокое содержание крахмала, клетчатки и пектина ускоряет метаболические процессы в организме, что благоприятно влияет на состояние человека в целом.

Но также, если есть ее постоянно, то клетчатка будет как бы «впитывать» в себя излишки вредных жиров и выводить их из организма. При этом хорошие жиры практически не «впитываются» в клетчатку, так как имеют высокую плотность. При сокращении количества холестерина в организме печень начинает забирать его из кровяного русла, так как производство веществ, необходимых для работы организма должно продолжаться. 

Именно это свойство клетчатки позволяет повышать уровень хорошего холестерина за счет уменьшения вредного, нормализуя тем самым баланс жиров.

Клетчатка помогает в борьбе с холестерином не только тем, что выводит из организма излишки. При ее регулярном употреблении происходят стимуляция роста полезных бактерий в кишечнике. Это известные всем бифидо- и лактобактерии.

Продукты, помогающие бороться с повышенным холестерином

Для получения результата необходимо ежедневно есть белокочанную в квашенном виде, причем порция должна быть не меньше 200 грамм. Можно употреблять сок, который является не менее полезным. Он выделяется во время брожения и хотя в нем не содержится клетчатка, но есть большое количество витамина С и полезных микроэлементов. Сока достаточно в день около 150 мл для получения всех полезных веществ, кроме клетчатки. Но ее можно получить и из других растительных продуктов. Важно правильно приготовить капусту – при ее закваске не должны использоваться специальные вещества, ускоряющие этот процесс. Полезным является только тот продукт, который заквасился естественным образом, без добавления уксусной кислоты.

Мало кто знает, что постоянный стресс повышает уровень холестерина в крови. А квашеная капуста помогает нормализовать работу нервной системы. Таким образом этот продукт борется с плохими жирами еще и с этой стороны. А женщинам должен быть важен тот факт, что это блюдо оказывает омолаживающее влияние на весь организм.

квашеная капуста при холестерине рецепты приготовления

Квашеная капуста и атеросклероз

Если у вас уже диагностировано такое заболевание, как атеросклероз и в сосудах имеются холестериновые бляшки, то употребление белокочанной в заквашенном виде является обязательным при лечении. Вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают существенно снизить уровень холестерола. Но начиная такое лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как холестерол очень важен для организма. И при снижении его уровня нельзя сильно увлекаться процессом. Также регулярное употребление этого блюда помогает уменьшить количество атеросклеротических бляшек и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек, что помогает снизить давление.

В состав квашеной капусты входит молочная кислота. Это вещество не только улучшает пищеварительные и обменные процессы, но и является природным антиоксидантом. Она препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, помогая тем самым справиться с атеросклерозом. Также молочная кислота является естественным консервантом и не позволяет допустить появление плесени. Поэтому такой способ консервации, как квашение являлся раньше очень популярным. Ведь он позволял недорого и просто сохранить большое количество полезных веществ в продуктах на длительное время. Именно закваска помогала не допустить появление цинги, так как полностью сохранялся витамин С.

Морская капуста и холестерин

Не только употребление квашеной капусты способствует снижению холестерина, в этом деле поможет также морская капуста или ламинария. Этот продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить на ее основе салаты или пить лекарственные препараты, сделанные на ее основе. В ламинарии содержится альмигат натрия. Это вещество обладает способностью выводить лишний плохой холестерин из организма, и повышать тем самым процент хороших жиров. Также в ней имеется много полисахаридов, йода и других микроэлементов. Однако именно высокое содержание йода не позволяет употреблять много ламинарии при заболеваниях щитовидной железы. В этом случае можно есть этот продукт, но только в очень небольших количествах.

Приготовление в домашних условиях

У многих в семье существуют свои рецепты приготовления квашеной белокочанной, которые передаются из поколения в поколение. В интернете можно найти кучу различных рецептов, где в состав блюда входит, например, клюква или болгарский перец. Но самым простым рецептом закваски является следующий

На один большой вилок капусты берется 3 моркови небольшого размера, 100 г соли и 80 г сахара. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Вилок нашинковывается. Все компоненты соединяются и очень тщательно перемешиваются. При перемешивании следует применить силу, так как из капусты должен потом выделиться сок. Вся соль при этом должна раствориться. Все это помещается в стеклянную посуду, накрывается марлей и оставляется в теплом месте на 3 дня. Ежедневно необходимо протыкать эту массу, чтобы выпустить образовывающиеся газы. Если этого не сделать, то конечный продукт может горчить. Через 3 дня капуста готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике.

Квашеная капуста является прекрасным средством при повышенном холестерине. Она позволяет нормализовать соотношение плохих и хороших жиров, а также активно борется с атеросклерозом. Не менее полезной является и морская капуста. Однако при некоторых заболеваниях употреблять эти продукты можно только в том случае, если они будут приготовлены правильным способом.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.