Как выбрать кастрюлю?

Как выбрать кастрюлюВыбирая продукты, мы всегда задумываемся о том, что лучше купить, руководствуясь при этом своими знаниями о качестве пищи. Но здоровое питание зависит не только от качества продуктов, но и от посуды, в которой пища приготовлена. Как правильно выбрать кастрюлю – вот тема сегодняшней статьи на сайте «Кому за 30».

Приготовленная пища является полезной лишь в том случае, если правильно подобраны три ключевых составляющих: продукты, посуда и процесс приготовления. Таковым является мнение ведущих специалистов по здоровому питанию. Поэтому сегодня наш женский клуб решил подробно поговорить о немаловажном компоненте здорового питания – о посуде, а точнее о кастрюле.

Ниже приведены характеристики существующих видов кастрюль, а также подобраны некоторые советы по их применению, что, в свою очередь, поможет вам выбрать подходящую кастрюлю, исходя из особенностей ее эксплуатации.

Эмалированная кастрюля

Эмалированная кастрюля имела огромную популярность в советские времена, хотя и на данный момент она является не менее распространенной. Славится своим прекрасным внешним видом, так как имеет большое разнообразие цветовых оттенков и различных узоров, причем рисунок может быть каким угодно – фантазии авторам не занимать, и вам не составит труда выбрать кастрюлю по своему вкусу.

Изготавливаются эти кастрюли из чугуна или железа. Затем сверху покрываются эмалью для защиты самой кастрюли от коррозии, а приготовляемой пищи от вредных примесей используемого при изготовлении металла.

Готовить в этой кастрюли можно блюда, содержащие большое количество воды, к примеру, супы, каши, компоты, соусы и т.п. А вот вторые блюда в виде тушеных овощей, например, ни в коем случае нельзя – они пригорают.

Недостатком эмалированной кастрюли является использование при изготовлении токсичных веществ. Поэтому, если краешек кастрюли откололся, то ее следует выкинуть, так как она становится опасной для здоровья. Пользование непригодной кастрюлей приводит к накоплению в организме человека тяжелых солей, которые в дальнейшем вызывают серьезные онкологические заболевания. Так что выбирать ли эту кастрюлю – решение остается за вами.

Кастрюля из нержавеющей стали

В отличие от эмалированной, данная кастрюля не пестрит разнообразием выбора. Главным преимуществом кастрюли из нержавеющей стали является легкость ее чистки, а также наличие приятного блеска на поверхности.

Сама кастрюля изготовляется, естественно, из нержавеющей стали, а для упрочнения дна в изготовлении применяют  примесь меди, алюминия и бронзы.

В этой кастрюли можно готовить что угодно, разве что жарить в ней нельзя.

Единственный недостаток – она имеет определенный срок эксплуатации, который необходимо соблюдать во избежание отравления. Дело в том, что со временем в трещинах кастрюли разводятся бактерии, наличие которых не зависит от количества и качества произведенных ранее чисток.

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевые кастрюли, естественно, изготавливаются из алюминия, причем они могут быть с толстыми или тонкими стенками. Но если вы решились приобрести таковую, то следует выбрать кастрюлю с толстыми стенками, так как тонкостенные быстро приходят в негодность ввиду своей деформации.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1400034829025305"
data-ad-slot="6683737444"
data-ad-format="auto">

К сожалению, в данной кастрюле не все блюда можно готовить. Дозволено лишь отваривать такие продукты как макароны, картофель, яйца и нежирное мясо. Категорически запрещается готовить соленые, щелочные и кислые блюда – соусы, компоты, борщ, овощное рагу и т.п.

Недостатком алюминиевой кастрюли является тот факт, что если приготовить недопустимую пищу, то приготовленное блюдо будет содержать частички алюминия, неоднократное попадание которого в организм человека грозит такими заболеваниями, как анемия, цистит и расстройство памяти.

Чугунная кастрюля

Чугунная кастрюля прекрасно подходит для блюд длительного приготовления. И главным ее преимуществом является тот факт, что пища в чугунной кастрюле никогда не пригорает. Не будет лишним такую выбрать  кастрюлю, так как приготовленные в ней плов или жаркое получаются изумительно вкусными (таков отзыв участниц сайта komy-za30.ru).


Один ее минус – быстро ржавеет, и потому требует тщательной просушки после ее мытья. Кроме того чугунные кастрюли, порой, очень тяжелые, и потому они могут быть не под силу хрупкой женщине. Важно также помнить один совет – не храните в ней продукты во избежание порчи их вкусовых качеств.

Стеклянная кастрюля

Такая кастрюля поражает необычностью и непривычностью своего внешнего вида, поэтому притягивает взгляды многих хозяек, которые с удовольствием стремятся выбрать эту кастрюлю.

Изготавливается данная кастрюля из огнеупорного стекла, которое отлично сохраняет тепло.

Готовить в стеклянной посуде можно абсолютно все, единственное требование заключается в том, чтобы эта кастрюля ставилась лишь на огнерассекатель, так как она может лопнуть. Повышение хрупкости такой кастрюли может также возникнуть и в случае, если происходит перепад температуры или жидкость выкипает.

Тефлоновая кастрюля

Более молодой и современный вид кастрюль, изготовленных из алюминия или стали, поверхность которых покрыта тефлоном (фторсодержащим полимером). Благодаря современным разработкам тефлоновая кастрюля уникальна, она по сравнению с другими кастрюлями обладает целым рядом преимуществ.  В такой кастрюле можно готовить все, так как она имеет антипригарные свойства, к тому же устойчива под воздействием щелочей, кислот и высоких температур. Во время приготовления пищи нет необходимости добавлять жир, и даже допустимо использование минимального количества жидкости.

Ее недостаток – недолговечность. Если такая кастрюля имеет царапины, то она уже не пригодна для использования. Чтобы избежать царапин, просто необходимо при помешивании пищи пользоваться деревянными принадлежностями.

Как вы уже поняли, к подбору кастрюли нужно подходить очень серьезно, в особенности если вас беспокоит вопрос о здоровом питании. Прочитав данную статью, думаю, вы нашли себе ответ на вопрос о том, как выбрать нужную кастрюлю среди такого огромного разнообразия, учитывая при этом все положительные и отрицательные качества каждого вида посуды.

Автор – Вера Витальевна,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Статьи ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*