Диеты после 40 лет не могут быть такими же, как в 25.  В этом возрасте происходят изменения, с которыми мы бессильны бороться. Но нужно посмотреть своим «врагам» в лицо и даже «подружиться» с ними. Сегодня в женском клубе «Кому за 30» обсуждаем питание в зрелом возрасте.

 Замедленный обмен веществ – «враг» номер 1

В зрелом возрасте обмен веществ постепенно замедляет свой темп. Все дело в том, что клетки и ткани становятся не такими активными.

Для того, чтобы их воссоздавать и восстанавливать, организм уже не нуждается в огромных объемах «строительного материала», как, например, в молодости (при условии что с метаболизмом все в норме, конечно).

Однако, все это не означает, что эффективная диета после 40 лет должна строиться на отказе от питания и разгрузочных днях. Важно уменьшать калорийность пищи и ее количество. Просто до минимума сократите потребление:

  • животных жиров,
  • жирного мяса и рыбы,
  • белого хлеба,
  • пирогов и сладостей.

диеты питание после 40 лет

Меняющийся гормональный фон – «враг» номер 2

Как вы уже прочитали, с возрастом потребность в строительном материале для клеток сокращается.

Однако, совсем исключать из рациона белок все же не стоит. Ведь, пусть медленное, но обновление клеток происходит. Кроме того, просто необходимо «топливо» для выработки ферментов, гормонов.

Так что питание женщины после 40 обязательно требует минимум 100 грамм белка за сутки. И здесь также важное значение имеет, какой это белок.

В зрелом возрасте большой ценностью обладают белки, содержащие аминокислоту, – метионин. Именно это вещество в организме помогает вырабатывать липотропные вещества, которыми богаты молочные продукты. Они нормализуют холестериновый обмен, предотвращают развитие атеросклероза, да и вообще очень полезны для взрослого женского организма.

Много молочного белка в твороге – желательно съедать по 200 грамм продукта в день.

Маленькие слабости – «враг» номер 3

Здоровое питание после 40 лет приобретает особую значимость. Да, клуб komy-za30.ru согласен с вами, что правильно питаться нужно и в молодости.

Но если до 30 и даже иногда до 40 можно дать себе слабину и поужинать жирными блюдами, то сейчас все это будет плохо сказываться на весе, самочувствии, внешности.

Поэтому запомните:

  • мясо и рыбу исключительно отвариваем – попробуйте приготовить судак по-польски, например;
  • про жирную свинину, красную рыбу и баранину вообще забываем;
  • гарниры делаем «многосложные»: пусть это будет комбинация из капусты, свеклы, морковки и картофеля;
  • из круп отдаем предпочтение рису;
  • включаем в рацион бобовые, но только в умеренном количестве.

диеты питание после 40 лет

Правильное питание после 40 лет – разнообразное

Основная проблема многих в этом возрасте – то, что рацион уже как-то «устоялся». Мы привыкаем готовить изо дня в день только лишь что-то одинаковое. И не всегда это что-то полезное. Привыкли есть консервированные или маринованные помидоры, огурцы, а ведь их и вовсе лучше исключить.

Кто-то стремится экономить, и главная статья в этом урезании бюджета – почему-то именно питание, что неправильно.

Вместо говядины покупаем свинину, потому что это мясо дешевле. Запасаемся макаронами самыми дешевыми – точно не из твердых сортов. А иногда вообще перекусываем бутербродами с недорогой колбасой. А все «витамины» (попросту говоря – свежие фрукты и овощи), если и покупаем, то относим детям и внукам (у кого они уже появились).

Диета после 40 лет женщин сделает только краше в том случае, если она будет состоять преимущественно из фруктов и овощей. Поэтому если решили похудеть во что бы то ни стало, например, не мучайте себя голодом, сидением на воде и прочими неправильными методами. Просто купите больше фруктов, зелени.

А вот от натуральных фруктовых соков откажитесь – оставьте их детям и внукам. С возрастом растет уязвимость к развитию сахарного диабета, и важно следить за уровнем глюкозы в организме. А в фруктовых соках фруктоза не сбалансирована с волокнами, из-за чего в крови подскакивает концентрация глюкозы.

Другими словами, нужно понимать главное: эффективная диета после 40 лет – не значит можно все, что натурально.

И вы уже должны понять, что главное даже не что есть, а как это приготовлено. Например, картофель невероятно полезен. Но только не в жареном или толченом виде. Отдавайте предпочтение запеченному.

Еще очень важно дополнить ежедневный рацион витаминными комплексами.

Только не нужно покупать те, которые помогли подруге, прописал врач без предварительного анализа, а просто потому, что сейчас это рекламируют (увы, есть и такие горе-специалисты). Доктор должен посмотреть по анализам, каких веществ не хватает, изучить полную картину здоровья и выдать рекомендации. В этом возрасте точно не стоит ими пренебрегать!

И запомните: грамотность, умеренность и дисциплинированность – вот те «три кита», на которых должно строиться питание после 40 лет.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.