Можно с большой уверенностью утверждать, что главный секрет молодости заключается в том, что вы едите, то есть – в правильном питании. Если вы хотите выглядеть так, чтобы никто не мог догадаться о вашем истинном возрасте, сделайте основой своего повседневного рациона овощи и фрукты.

Это могут быть не только салаты и закуски из свежих овощей, но и горячие блюда, приготовленные определенным образом, с сохранением максимального количества витаминов и полезных веществ. Секрет такого питания заключается в том, что в овощах и фруктах содержатся важнейшие вещества – антиоксиданты, которые замедляют старение.

Люди, получающие с пищей достаточное количество этих веществ, а также витаминов, растительной клетчатки, тем самым стимулируют свой иммунитет и гораздо меньше рискуют заболеть артритом, диабетом, остеопорозом и другими серьезными заболеваниями. А уж о том, как правильное питание отражается на нашей коже, волосах и фигуре, и говорить не приходится. Поэтому нужно научиться готовить вкусные овощные закуски, паштеты, рагу, чтобы питаться не только правильно, но и вкусно.

Рецепты полезных закусок для правильного питания

Холодная закуска из кабачков

2-3 молодых кабачка очистите от кожицы и залейте крутым подсоленным кипятком. Через 5 минут достаньте кабачки из рассола и нарежьте кружочками. Уложите их в глубокий салатник, посыпьте нарезанным укропом и измельченной головкой чеснока. Приготовьте заправку: смешайте сок одного лимона с 4 ст.л. оливкового масла. Залейте ею кабачки и выдержите их несколько часов в холодильнике.

Овощи, приготовленные на гриле

Крупно нарежьте 1 кабачок или цукини, 2-3 разноцветных болгарских перца и 200 г сыра сулугуни. Обжарьте их вместе на гриле, вовремя выложив сыр, чтобы не дать ему пережариться. Готовые овощи гриль подайте с сыром, свежей зеленью и домашним майонезом. Для тех, кто не в состоянии отказаться от мясных блюда, эта закуска станет прекрасным гарниром к мясу.

Овощное рагу

750 г цукини нарежьте ломтиками, 350 г стручковой фасоли – пополам. Два очищенных початка кукурузы отварите в подсоленной воде 15 минут. 750 г помидор нарежьте кубиками, предварительно обдав кипятком и сняв кожицу. 2 зубчика чеснока и 3 головки репчатого лука мелко покрошите, 1 стручок острого зеленого перца мелко порубите.

Сваренные кукурузные початки нарежьте ломтиками по 2 см толщиной.
Лук и чеснок потушите в растительном масле, добавьте фасоль, цукини и острый перец и потушите вместе. Когда овощи будут наполовину готовы, положите кукурузу, помидоры, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец и щепотку сушеной душицы. Перемешайте и тушите под крышкой полчаса.

источник