Чем опасна гиперплазия в менопаузе?

гиперплазия в менопаузе

Излишнее разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия) может возникать у девушек и женщин в любом возрасте. Но особого внимания заслуживает гиперплазия в менопаузе.

Данное состояние может стать причиной онкогенного (ракообразующего) процесса в этом возрасте.

Сегодня наш клуб женщин «Кому за 30» расскажет все об этой патологии, ее лечении, а также отзывы женщин, которые с ней столкнулись.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: причины

Внутренний слой матки в период менопаузы разрастается (его толщина не должна превышать 5мм) чаще всего по таким причинам:

  • Ожирение;
  • Нарушение обмена глюкозы и сахарный диабет;
  • Перенесенные гинекологические заболевания (например, миома матки, полипы и пр.) и оперативные вмешательства (в т.ч. аборты);
  • Хроническая гипертония;
  • Генетический фактор (наследственная предрасположенность);
  • Бесконтрольный прием гормональных препаратов, особенно эстрогенов;
  • Эндокринные заболевания и нарушения работы печени.

Также нужно сказать, что возраст 45-50 лет (период наступления менопаузы) еще больше «подталкивает» женский организм к подобным изменениям. И именно во время угасания репродуктивной функции гиперплазия способна перерождаться в рак.

Поэтому komy-za30.ru напоминает о необходимости регулярно посещать гинеколога и следить за состоянием своего женского здоровья.

Гиперплазия эндометрия матки в менопаузе: симптомы и диагностика

Опасность и «коварность» гиперплазии в том, что она может протекать абсолютно бессимптомно, а значит, заподозрить о каких-либо расстройствах в организме женщине будет, мягко говоря, сложно. Но чаще всего основной признак этой патологии у женщин, которые уже вошли в период менопаузы – это кровянистые выделения, которых, в принципе, не должно уже быть. При этом никаких болей или дискомфортных ощущений женщина не испытывает.

Лечение гиперплазии в менопаузе основывается на обследовании женщины, которое включает:

Загрузка...
  • Гинекологический осмотр с использованием зеркал и микроскопа;
  • УЗИ-диагностика (вагинальным датчиком). Как уже упоминалось, нормальным для менопаузы считается слой эндометрия толщиной в 5мм. При показателях 6-7мм оценивают показатели в динамике (ежемесячное ультразвуковое исследование);
  • Если толщина эндометрия более 8мм, рекомендована диагностическая «чистка» (выскабливание) матки;
  • При толщине эндометрия более 10мм может быть показано выскабливание с гистологическим исследованием материала или биопсия.

Параллельно со всеми описанными методами женщина сдает кровь для оценки уровня половых гормонов.

гиперплазия эндометрия в менопаузе

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: лечение

При данном заболевании применяется два терапевтических направления, которые могут использоваться раздельно либо комбинироваться.

Во-первых, это лекарственная терапия, а именно – гормональная. Возможно также параллельное лечение фитопрепаратами (фитогормоны) и народными средствами (под строгим контролем лечащего врача!).

Во-вторых, при данной патологии не редко используется оперативное вмешательство, его виды:

  1. Выскабливание (кроме диагностического, обладает терапевтическим эффектом). Таким способом удаляются очаги гиперплазии ткани, что препятствует ее дальнейшему разрастанию;
  2. Прижигание очагов гиперплазии при помощи лазера. Такая технология позволяет проводить операцию практически бескровным образом. Она более совершенна по сравнению с простым выскабливанием, так как вероятность рецидива гиперплазии минимальна;
  3. Удаление целого органа (матки). Применяется в крайних случаях гиперплазии матки в менопаузе и при онкологическом процессе.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе: отзывы о лечении

  • Климакс у меня наступил в 52 года, ничего не беспокоило, приливов и прочего не было. Но через какое-то время начались кровянистые мажущие выделения. Обратилась к гинекологу, УЗИ показало, что у меня эндометрий толщиной 8мм. Один врач рекомендовал гормонотерапию, я не очень хотела принимать эти препараты. Обратилась к другому гинекологу, он посоветовал негормональное лекарство Ливиал. Пропила его, результаты улучшились, толщина эндометрия стала 6-7мм. Тамара, 54 года.
  • Мне лечили гиперплазию выскабливанием. Все было хорошо ровно год. Но через это время эндометрий снова начал нарастать, итог – аденомиоз. Снова выскабливание и заместительная гормональная терапия. Ирина, 51 год.
  • На очередном приеме у гинеколога врач предположила, что у меня гиперплазия, что подтвердилось по УЗИ. Сдала гормоны – там тоже что-то не так. Хотя никаких признаков и симптомов не было. Эндометрий не сильно утолщен (6мм), поэтому пока лечусь таблетками. За 3 месяца состояние не ухудшилось, врач говорит, что это уже хорошо. Анна Д., 49 лет.

Гиперплазия в менопаузе – патология непредсказуемая и иногда коварная. Поэтому даже после угасания половой функции уделяйте своему женскому здоровью должное внимание.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.