Питание беременной женщины, особенно если оно правильное, это необходимое условие нормального протекания беременности. От состояния здоровья матери и ее питания зависит здоровье малыша. Несмотря на то, что иногда сложно разнообразить питание полноценно, все же соблюдать ряд правил нужно.
Беременная женщина не должна резко менять свои пристрастия в еде. Ее меню должно включать в себя все главные виды продуктов: мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи. Не менее важны соки, ягоды, крупы, хлеб.
Хороших или наоборот плохих продуктов не существует, есть только правильное или неправильное их сочетание.
Важно: применение любых трав, таких, как листья брусники при беременности или трава боровая матка назначается только врачом после специального обследования.
В начале беременности ограничивать себя в питании нет необходимости. Во второй же половине будет целесообразно уменьшить прием жидкости и соли. Рыбные и мясные бульоны нужно заменить молочными и овощными. Это делается для предупреждения возникновения отеков и нормализации давления. В период беременности нужно отдавать предпочтение отваренным и тушеным блюдам, избегая жареной пищи.
Кроме того, нужно существенно ограничить употребление продуктов заведомо аллергенных. А именно исключить какао, кофе, шоколад, цитрусовые, грибы, орехи.
Нужно употреблять в пищу продукты с растительными волокнами, которые стимулируют опорожнение кишечника. Это ржаной хлеб, крупы, фрукты, сухофрукты, соки с мякотью. В обязательный рацион беременной должно входить мясо. Натуральная свинина, говядина, мясо кролика, курицы, индейки. В нем содержится максимальное количество белка, который весьма важен для развития плода.
В то же время нужно избегать употребления колбасных изделий, которые содержат добавки, вызывающие аллергию.
Обязательно включать в рацион рыбу, как источник фосфора, кальция и белка. Есть ее можно пару раз в неделю, правда иногда на последних месяцах беременности некоторым женщинам рекомендуют исключить ее из питания. Не менее важно молоко и продукты из него. Они должны быть в рационе не реже трех раз в неделю. Это сыр, йогурт, кефир, простокваша. Овощи и фрукты способны улучшить работу кишечника, в день нужно съедать порядка 500 граммов фруктов и 350 граммов овощей. Также полезны бобовые и злаки, ведь они очищают организм от токсичных веществ.
Также нужно уменьшить количество соли в рационе, ведь она способна вызвать отеки. Также нужно отказаться от горчицы, соевого соуса, кетчупа, консерваций. По всем вопросам рациона питания нужно обязательно получить квалифицированную консультацию доктора.
Понятно что питание должно быть сбалансированным и полноценным, но добиться этого очень сложно когда тебе постоянно тошнит и рвёт…меня спасали только фруттилар витамины для беременных. Во-первых это как мармеладные пастилки, так что принимать удобно и вкусно…и так точно знаешь что твоему ребёнку и тебе всего будет хватать.