Питание беременной женщиныПитание беременной женщины, особенно если оно правильное, это необходимое условие нормального протекания беременности. От состояния здоровья матери и ее питания зависит здоровье малыша. Несмотря на то, что иногда сложно разнообразить питание полноценно, все же соблюдать ряд правил нужно.


Беременная женщина не должна резко менять свои пристрастия в еде. Ее меню должно включать в себя все главные виды продуктов: мясо, рыбу, птицу, фрукты, овощи. Не менее важны соки, ягоды, крупы, хлеб.

Хороших или наоборот плохих продуктов не существует, есть только правильное или неправильное их сочетание.

Важно: применение любых трав, таких, как листья брусники при беременности или трава боровая матка назначается только врачом после специального обследования.

В начале беременности ограничивать себя в питании нет необходимости. Во второй же половине будет целесообразно уменьшить прием жидкости и соли. Рыбные и мясные бульоны нужно заменить молочными и овощными. Это делается для предупреждения возникновения отеков и нормализации давления. В период беременности нужно отдавать предпочтение отваренным и тушеным блюдам, избегая жареной пищи.

Кроме того, нужно существенно ограничить употребление продуктов заведомо аллергенных. А именно исключить какао, кофе, шоколад, цитрусовые, грибы, орехи.

Нужно употреблять в пищу продукты с растительными волокнами, которые стимулируют опорожнение кишечника. Это ржаной хлеб, крупы, фрукты, сухофрукты, соки с мякотью. В обязательный рацион беременной должно входить мясо. Натуральная свинина, говядина, мясо кролика, курицы, индейки. В нем содержится максимальное количество белка, который весьма важен для развития плода.

В то же время нужно избегать употребления колбасных изделий, которые содержат добавки, вызывающие аллергию.

Обязательно включать в рацион рыбу, как источник фосфора, кальция и белка. Есть ее можно пару раз в неделю, правда иногда на последних месяцах беременности некоторым женщинам рекомендуют исключить ее из питания. Не менее важно молоко и продукты из него. Они должны быть в рационе не реже трех раз в неделю. Это сыр, йогурт, кефир, простокваша. Овощи и фрукты способны улучшить работу кишечника, в день нужно съедать порядка 500 граммов фруктов и 350 граммов овощей. Также полезны бобовые и злаки, ведь они очищают организм от токсичных веществ.

Также нужно уменьшить количество соли в рационе, ведь она способна вызвать отеки. Также нужно отказаться от горчицы, соевого соуса, кетчупа, консерваций. По всем вопросам рациона питания нужно обязательно получить квалифицированную консультацию доктора.