Женский клуб «Кому за 30» приглашает вас сегодня поговорить о питании в возрасте после 40 лет.

Обычно период жизни после сорокалетия считается периодом, когда увеличивается риск онкологических и  сердечно-сосудистых  заболеваний. Но это совершенно не означает, что у вас немедленно после 40 начнутся проблемы со здоровьем. Разумеется, осознавать, что вы находитесь в «группе риска» довольно неприятно. Но лучше воспринимать свой возраст не как повод для паники, а как повод обзавестись некоторыми полезными для здоровья новыми привычками.

Полезные привычки в питании женщины 40 лет +

  • Заведите себе привычку обязательно завтракать. И завтракать не яичницей или бутербродами с колбасой. Начинайте утренний прием пищи с любого свежего фрукта.  Далее – злаки. Это могут быть как каши, так и хлеб грубого помола или зерновой. Кусочек сливочного масла необходим ежедневно в питании после 40, для поддержания кожи и волос в хорошем состоянии, вот и употребите его во время завтрака. Если вы хотите добавить орехи или сухофрукты к каше, можете это сделать, но не увлекайтесь и не используйте всевозможные соленые орешки.
  • Самая натуральная и полезная для человека пища – это фрукты и овощи. Сделайте ежедневное  их употребление своей полезной привычкой в питании после 40. Навсегда избавьтесь от иллюзии, что полезные микроэлементы и витамины могут содержаться в маринованных огурцах, грибах, или кетчупе. Вам нужны свежие овощи. Возможно, овощи вам сначала покажутся невкусными или даже несъедобными. Не нужно принуждать себя есть их сырыми, просто чаще готовьте различные салаты и горячие блюда из свежих овощей. И обязательно ешьте сырыми все виды зелени.
  • Если в питании после 40 резко и внезапно отказаться от употребления мяса, можно только повергнуть свой организм в глубокий шок. Этого делать не стоит. Лучше просто научиться мясо готовить по-новому. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, а с птицы обязательно удаляйте жирную кожу. Старайтесь чаще мясо варить или тушить, готовить на пару. Можно также запекать мясо или жарить на гриле или шампурах, чтобы жир стекал и  не употреблялся в пищу. Так вы не только понизите общую калорийность продуктов, но и сделаете их  усвоение полным.
  • Питание после 40 трудно себе представить без рыбы и морепродуктов. Сегодня о необходимых организму кислотах  омега3 и омега6 наслышан каждый. Рыба должна быть на вашем столе не реже, чем два раза в неделю. Но все полезные привычки, которые касаются приготовления мяса, относятся и к рыбе.
  • Ни в коем случае не подменяйте нормальный полноценный обед перехваченным на бегу беляшом или хот-догом. Сообщите коллегам и начальству, что вам необходим перерыв на обед. Это не каприз, этого требует питание после 40. Если вы не обедаете вовремя, это побуждает к множественным и отнюдь не полезным «перекусам», а вашему организму такие перегрузки ни к чему.
  • Даже если вы в отличной форме и совершенно не собираетесь садиться на диету, вам поможет таблица калорийности продуктов — сверяйте с ней свой суточный рацион. В зрелом возрасте обмен веществ замедляется, поэтому лучше контролировать калорийность продуктов для питания после 40.
  • Кстати, диеты для похудения в вашем возрасте нежелательны, так как очень плохо в таком возрасте резко сбрасывать вес. Даже если у вас значительный вес, это не повод ограничивать организм в питательных веществах. Просто начните питаться правильно, и вес постепенно придет в норму.
  • Ваш ужин должен быть достаточно легким (из белковых продуктов лучше предпочесть не мясо, а птицу, рыбу или яйца) и закончиться должен не позднее, чем за полтора или два часа до сна, а еще лучше, заведите себе привычку неспешных пеших прогулок перед сном.

Авторство: santushaveiro
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.