В жизни каждой женщины наступает момент, когда ее детородная функция прекращает действовать. Каковы симптомы данного периода, и что делать, если климакс настал слишком рано?

О раннем климаксе

Преждевременная менопауза может быть признаком патологических изменений в организме женщины. Поэтому при первых климактерических симптомах, примерно в 30 лет, следует постараться найти причину гормонального нарушения. Ранний климакс наблюдается у одной из ста пациенток.

В норме климакс наступает где-то в 45 лет. Более ранний его приход уже будет считаться преждевременным. А если климактерический период наступает в 30, то это должно стать серьезным сигналом для беспокойства. Врачи утверждают, что, чем раньше появляются первые симптомы климакса, тем сложнее будет избавиться от них избавиться.

Репродуктивная система женщины состоит не только из органов малого таза. Немалая роль отводится и головному мозгу, а точнее, гипофизу и гипоталамусу. При нарушении работы этих составляющих системы ранний климакс у женщины наступает в 40 лет или ранее.

Количество фолликулов в яичниках при данном нарушении уменьшается, в результате таких изменений снижается и секреция эстрогенов.

Ранний климакс подразделяют на несколько этапов:

  1. Пременопауза. Период, длящийся примерно 6 лет. Отмеряется с момента возникновения первых признаков нарушения и до окончания последних менструаций.
  2. Менопауза — это период, когда менструации отсутствуют на протяжении 12 месяцев.
  3. Постменопауза: начинается после менопаузы и продолжается приблизительно до 65 лет. Ранняя форма — это период первых пяти лет после прекращения месячных, поздняя — спустя 5 лет.

Данное нарушение репродуктивной функции подлежит лечению на ранних этапах развития.

Причины

Чаще всего при наступлении раннего климакса в 30-40 лет воздействие оказывается на яичники. Восстановить их корректную работу достаточно сложно. Причинами данных нарушений могут быть:

  1. Мутационные генетические изменения. Проблема, сформировавшаяся на почве генетики, является наиболее тяжело решаемой. У таких женщин практически отсутствует овуляция, а беременность обеспечивается путем приема гормональных препаратов.
  2. Наследственность. В данном случае у женщин наступает ранний климакс в ходе развития наследственного заболевания. Например, галактоземия сопровождается не только преждевременной менопаузой, но и ухудшением зрения, изменениями в головном мозге и печени. А блефарофимоз приводит к раннему климаксу и поражению глаз.
  3. Повреждения и травмы органов малого таза.
  4. Совершенные аборты и гинекологические чистки.
  5. Заболевания эндокринной системы.
  6. В результате хирургического вмешательства на органах малого таза (иссечение кисты, миомы). В ходе таких изменений может начаться безмикробное воспаление, образоваться спайки или повредиться функциональная ткань.
  7. Синдром резистентных яичников (аменорея, бесплодие).
  8. Лучевая терапия. При сильном облучении, в особенности органов малого таза, функции яичников будет невозможно восстановить.
  9. Химиотерапия. Как и лучевая терапия, убивает здоровые клетки фолликулов, которые не подлежат восстановлению.
  10. Синдром Шерешевского-Тернера — патология, связанная с врожденным нарушением числа половых хромосом.
  11. Отклонения в гипоталамо-гипофизарной области.
  12. Аутоиммунные заболевания. При таких патологиях родные организму клетки воспринимаются им агрессивно. В ходе развития болезни половые железы воспаляются, а фолликулы зарубцовываются.
  13. Воспаления в органах малого таза.
  14. Неопределенные причины. Иногда врач не может определить, вследствие чего появились симптомы раннего климакса у женщины, так как для этого есть много поводов, связанных с образом жизни пациентки. К ним относятся вредные привычки, вирусные инфекции или прием сильнодействующих препаратов.

ранний климакс у женщин

Признаки раннего климакса

Симптомы раннего климакса схожи с признаками климактерического периода после 40 лет:

  • нарушение менструального цикла переходящее в полное отсутствие месячных;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • недостаток эстрогена с его характерной симптоматикой.

Менопауза не наступает резко, организм готовится к ней постепенно на протяжении 2-4 лет. Сначала признаки раннего климакса могут быть следующими:

  • нерегулярные менструации с периодическим отсутствием овуляции;
  • обильные кровянистые выделения, приходящие в любой день цикла;
  • повышенное потоотделение, с чувством жара и покраснением в области лица, шеи и груди;
  • мигрени и головокружения;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • приливы, сопровождающиеся учащенным сердцебиением (тахикардией);
  • проблемы со сном (бессонница или сонливость);
  • возможный озноб;
  • болевые ощущения при половом акте;
  • скачки артериального давления;
  • смена эмоционального состояния женщины (ухудшение настроения, необоснованная агрессия, вспыльчивость, плаксивость и депрессивность);
  • проблемы с лишним весом в результате прекращения выработки половых гормонов.

На втором этапе нарушения наблюдаются следующие симптомы раннего климакса в 30 лет или позже:

  • старение кожи (сухость, обезвоживание и морщины), вследствие уменьшения выработки коллагена;
  • ломкость и истончение ногтей и волос;
  • пересыхание слизистой влагалища (сопровождается зудом и покраснением), препятствующее интимной жизни женщины;
  • проблемы с мочеиспусканием (болезненность, затрудненность), в результате снижения эластичности и провисания сфинктера мочевого пузыря. Данная проблема приводит к образованию таких болезней мочеполовой системы, как цистит, недержание и пр.

Стадии раннего климакса

Врачи выделяют три степени проявления раннего климакса. Первая характеризуется тем, что женщина способна вести вполне качественную жизнь, но при этом испытывает не более 10 приливов в сутки.

Вторая стадия раннего климактерического периода отмечается проблемами со сном, памятью, мигренями, головокружениями, а также с мочеиспусканием. В этот период происходит до 20 приливов в сутки.

Третья, самая тяжелая стадия раннего климакса, характеризуется сильным понижением работоспособности и проявлением опасных и самых неприятных симптомов.

Чем опасен ранний климакс

Первые два этапа раннего климакса в 30-40 лет описаны выше и выглядят совсем небезобидно. Но это далеко не полный список симптомов такого отклонения. Преждевременная менопауза опасна в первую очередь своими возможными последствиями.

На третьем этапе раннего климакса могут начаться:

  1. Остеопороз. Данная патология характеризуется ломкостью и хрупкостью костей, что нередко приводит к переломам.
  2. Атеросклероз. При этой болезни уровень холестерина в крови повышается, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета в возрасте 38 и менее лет.
  3. Гипертония. У женщины ослабевают сосудистые стенки, циркуляция крови ухудшается, появляются холестериновые бляшки и наблюдается постоянное повышение давления. Следствием таких нарушений в организме могут стать инфаркт, инсульт или не срастающиеся переломы.
  4. Аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, облысение, надпочечниковая недостаточность).

Кроме того, ранний климакс у женщин 40 лет и меньше может стать причиной развития онкологических заболеваний в области матки, яичников или молочных желез. Чтобы избежать таких последствий, следует придерживаться профилактических мер по предупреждению возникновения преждевременной менопаузы.

Лечение

Но не только причины раннего климакса волнуют большинство женщин, их также интересуют и меры борьбы с данной проблемой. В первую очередь, при подозрительной симптоматике следует обратиться за консультацией к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься произвольным лечением, это может привести к еще большим осложнениям.

Самым первым тревожным симптомом должно стать отсутствие менструаций в течение 3 циклов. Для подтверждения диагноза женщине потребуется сдать анализы на гормоны. В случае заболевания ФСГ будет повышен, а эстроген и прогестерон понижены.

Помимо прочего, пациентке может быть назначено трансвагинальное УЗИ. Оно может выявить утончение эндометрия, а также образования, характерные для фиброза миометрия. Также врач может направить пациентку на ультразвуковую допплерографию, МРТ или ЭКГ.

Проанализировав состояние женщины, гинеколог сможет сказать точно, есть ли шанс обратить вспять данный процесс. Но в большинстве случаев пациенткам назначаются препараты снимающие неприятную симптоматику раннего климакса, но не восстанавливающие детородную функцию.

Попробовать остановить симптомы и проявления раннего климакса удастся лишь при нерегулярных менструациях. Тогда женщине, как правило, назначается заместительная гормональная терапия в виде следующих препаратов:

  • Фемостон;
  • Дивитрен;
  • Дивигель;
  • Эвиана;
  • Цикло-Прогинова.

В составе этих препаратов присутствуют искусственные гормоны, помогающие организму справиться с этим жизненным периодом. Они позволяют женщине:

  • побороть приливы, мигрени и нарушения сна;
  • улучшить состояние костей, сосудов и нервной системы;
  • ускорить обмен веществ, баланс липидов и углеводов;
  • улучшить состояние кожных покровов и слизистых;
  • избежать развития остеопороза, переломов конечностей и опорно-двигательного аппарата.

Формы выпуска препаратов могут быть разнообразными (таблетки, капсулы, пластыри, вагинальные кремы, гели или свечи) и должны быть, как и все остальное лечение, согласованы с врачом.

В случае противопоказаний к приему гормональных средств от раннего климакса (повышенная свертываемость крови, злокачественные или доброкачественные новообразования, беременность, цирроз печени пр.), их можно заменить средствами с натуральными компонентами:

  • Климаксан;
  • Фемивелл;
  • Эстровэл.

Многие женщины бояться принимать аптечные препараты и приступают к лечению лекарственными средствами растительного происхождения. К ним относятся шалфей, клевер, ежевика, ромашка, боярышник, валериана, пустырник и календула. Надо понимать, что эти лекарства не дают гарантии излечения раннего климакса у женщины, а их прием должен обязательно быть согласован с гинекологом.

Для устранения неприятной сухости во влагалище используются Овестин или Дивигель.

Предотвратить развитие раннего климакса в 30-40 лет можно, своевременно посещая кабинет гинеколога и сдавая необходимые анализы. Также нелишним будет следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Профилактика раннего климакса

Чтобы в будущем не столкнуться с длительным лечением или страшной проблемой бесплодия, являющейся следствием менопаузы, женщина должна придерживаться ряда несложных правил. Конечно, они не будут эффективны в случае генетической предрасположенности, но помогут тем, кто сталкивается с ранним климаксом по причинам, связанным с образом жизни. Что же может сделать женщина?

  1. Заботиться о своем здоровье и долечивать заболевания под надзором специалистов.
  2. Регулярно проходить осмотр у врача и при необходимости лечить воспаления.
  3. Вести аккуратную половую жизнь, без случайных партнеров.
  4. Избегать абортов.
  5. Заниматься спортом. Необходимо ежедневно проявлять активность (прогулки, пробежки, спорт).
  6. Избегать вредных пристрастий.
  7. Правильно и сбалансировано питаться. Надо постараться исключить из рациона жареное, жирное и сладкое.
  8. Обращать внимание на непривычное поведение организма.
  9. Стараться беречь от травм область живота, а в случае необходимости отдавать предпочтение самым безопасным методам хирургического вмешательства.

Соблюдая все эти меры, женщина может быть спокойна за свое здоровье на протяжении долгих лет.

Ранний климакс представляет серьезную угрозу для организма женщины. Но при своевременном обнаружении его проявления можно эффективно контролировать.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.