Мы уже рассказывали, какие продукты и блюда вредят нашей печени. Сегодня в женском клубе «Кому за 30» поведем речь о том, какие продукты полезны для печени и что нужно кушать, чтобы восстановить ее.

Печень выполняет в организме очень важные функции – очищение крови от токсинов, выделение пищеварительных ферментов (желчи), участвует в процессах кроветворения и разрушения «ненужных» элементов крови. В то же время этот орган очень уязвим.

Какие продукты «любит» печень?

Исходя из функций печени, есть продукты, употребляя которые, мы ей вредим, и те, благодаря которым она лучше функционирует, выделяет нужное количество желчи, в ней улучшается кровообращение и т.д.

К продуктам, полезным для наибольшей железы в нашем организме, относятся следующие группы:

  • Овощи и фрукты – полезны для всего организма в целом и для печени в частности. К ним относятся тыква, все виды капусты, огурцы, морковка, свекла, кабачки, а также травы – петрушка и укроп. Сюда же можно отнести и бобовые культуры. Из фруктов – яблоки, бананы, виноград, а также сухофрукты – чернослив, вяленый инжир, изюм, курага. В перечисленных овощах и фруктах содержится огромное количество минералов и витаминов, способствующих выполнению печенью своей прямой функции. Но пользу они могут принести только в том случае, если не были выращены с использованием разных химикатов – нитратов, фосфорных удобрений и т.д. В противном случае они становятся не только не полезными, но и очень вредными, особенно для печени.

какие продукты полезны для печени

  • Продукты, помогающие печени – это также молочные продукты и яйца. Но положительно они влияют на этот орган, только если употребляются по отдельности: молоком не рекомендуется запивать другие блюда. К тому же, нужно следить за жирностью молочных продуктов: чем она выше, тем меньшая польза для печени. Самыми полезными из данной группы являются кефир, твердый сыр (не острый), айран, йогурт, нежирный творог. На основе кефира и простокваши даже построены принципы некоторых диет для восстановления печени. Что до куриных яиц, самая полезная их форма – это вареные всмятку, причем кушать их можно не более 1-2 раз в неделю.
  • Блюда или продукты, полезные для печени – это еще и каши и супы. К первым относятся овсянка, гречка, пшенка. В них содержатся грубые волокна клетчатки, которые, попадая в кишечник, разгружают печень, помогая ей очищать организм от токсинов и шлаков. В свою очередь полезными являются легкие супчики – овощные или рыбные, в общем нежирные.

какие продукты полезны для печени

  • Кстати, о рыбе. Она также необычайно полезна для работы печени. Мы на сайте komy-za30.ru узнали от диетологов, что особенно благоприятно на данный орган влияет употребление рыбы, которая водится в море, потому что в ней содержится много необходимых для его работы омега-3 жиров. Это хек, морской окунь, лосось, сельдь, тунец и мн.др. Что до мяса, то для печени полезны или, скорее, нейтральны, нежирные его сорта (курятина, индюшка).

Продукты для восстановления печени

Природа богата натуральными продуктами, которые способны восстанавливать и защищать клетки печени – гепатоциты. К ним относятся те растения, в которых обнаруживается большое количество витаминов (особенно Е и К), микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов (к примеру, аскорбиновой кислоты). К ним, прежде всего, относятся:

  • Расторопша пятнистая (растение-гепатопротектор). Кроме витаминов, в ней найдено около 200 полезных для печени веществ – полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, медь, селен. Данное растение защищает клетки печени от разрушения, а также обновляет их;
  • Продукт, очищающий печень – это артишок. Плоды этого растения помогают нашему природному «фильтру» расщеплять и выводить вредный холестерин, тем самым очищая его;
  • Тыквенные семечки, мякоть и сок – позволяют наладить нарушенный метаболизм гепатоцитов, предупреждают их преждевременное старение;
  • Продукты, восстанавливающие печень – это также цитрусовые фрукты, орехи, ягоды, в которых содержится аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Растительные масла – облепиховое, оливковое, кунжутное, льняное – благотворно влияют на работу печени, очищают желчные протоки, разжижают желчь, снижают количество билирубина и других желчных пигментов.

какие продукты полезны для печени

Отвары трав, благоприятно влияющие на работу печени

Очистить печень можно не только при помощи употребления каких-либо продуктов, но и благодаря отварам лекарственных трав.

К ним относятся плоды шиповника, мята, рыльца кукурузы, полынь, бессмертник, крапива, чистотел, бессмертник, зверобой, тысячелистник, одуванчик и пр.

Однако, данные отвары чаще всего применяются в составе комплексной терапии при лечении некоторых заболеваний печени, поэтому самостоятельно назначать их самому себе не рекомендуется.

Употребляя самые полезные продукты для печени, примерный список которых приведен в данной статье, можно не только улучшить состояние своей печени, но и оздоровить свой организм и даже похудеть.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.