Удобрения необходимы почве, потому что ежегодное возделывание культур истощает ее запасы питательных веществ. Особой популярностью последние годы пользуются подкормки из крапивы.

Почему именно крапива: польза

Крапива — это не просто средство, не требующее крупных финансовых затрат и имеющееся на каждом участке. Подкормка на основе данного растения выбрана многими садоводами и огородниками, потому что:

  1. В состав крапивы входит множество необходимых для роста и развития культуры микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, медь, сера, железо и др.). Эти вещества укрепляют растение и повышают его иммунитет.
  2. Она способствует активному росту, своевременному цветению и обильному плодоношению насаждений.
  3. Средство позволяет бороться с тлей, а также привлекает своим составом червей, которые играют немаловажную роль в аэрации почвы.
  4. Удобрение на основе крапивы безопасно для всех растений.
  5. Его легко приготовить своими руками, процесс не займет много времени.

Подкормка уменьшает риск развития у культуры грибковых или бактериальных заболеваний. Поэтому опытные садоводы нередко высаживают ее вблизи растений, особо подверженных вредителям и болезням.

Для каких растений подойдет крапивная подкормка

Чтобы не навредить садовым культурам, нужно знать, для каких растений крапива как удобрение полезна, а для каких нет. Подкормка на основе сорняка идеально подходит для всех садово-ягодных культур и комнатных цветов. Большое количество азота пойдет на пользу помидорам, огурцам и картофелю.

Но не стоит обрабатывать средством:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • редис;
  • репу;
  • бобовые.

Такая подкормка, напротив, может навредить этим растениям. Корнеплоды могут стать более жесткими, а применение крапивного удобрения на бобовых нецелесообразно, так как они сами привлекают азотофиксирующие бактерии.

Как приготовить удобрение: рецепты

Узнав о пользе данной подкормки, многие садоводы интересуются, как приготовить удобрение из крапивы. Перед тем, как применять средство, нужно с вниманием отнестись к процессу сбора растения:

  • выбрать место произрастания, удаленное от проезжей части;
  • осуществлять сбор в весенне-летний период;
  • надеть перчатки;
  • выбрать кусты, на которых еще не появились бутоны, и отрезать их, не затрагивая корневую систему;
  • отобрать только здоровые растения, без пятен или повреждений.

Сырье для изготовления удобрения должно быть свежим: засушенные или покупные средства не подойдут.

После сбора зеленой части растения можно начинать готовить подкормку. В этом деле следует придерживаться следующих правил:

  1. Приготовленное средство перемешивают минимум 3 раза в неделю.
  2. Смесь хранят в теплом месте для усиления процессов брожения.
  3. Не стоит допускать перегревания смеси выше 35 градусов. Поэтому место размещения удобрения должно быть хорошо проветриваемым.
  4. Крапиву нужно измельчить. Более мелкие частицы растения ускоряют процессы брожения.
  5. Готовить смесь в металлической емкости категорически нельзя. Окислительные процессы снижают питательность подкормки. Лучше делать раствор в пластиковых или дубовых бочках.
  6. Чтобы сохранить удобрение до следующего сезона, его переливают в герметичную пластиковую тару и помещают в прохладное место.
  7. Вода для подкормки должна быть отстоянной или дождевой.
  8. Раствор на основе крапивы используют раз в 2 недели.

Если смешать крапиву с сидератами, то эффективность подкормки значительно возрастет. Рассмотрим самые известные рецепты удобрений на основе данного сорного растения.

Обычный

Как сделать удобрение из крапивы? Самый простой рецепт подкормки следующий:

  1. Измельченную зелень закладывают в бочку на 1/2 от общего объема емкости.
  2. Сырье замачивают кипятком, оставляя место для поднятия травы при брожении.
  3. Емкость частично накрывают крышкой и настаивают подкормку 1-2 недели (в зависимости от климата), ежедневно помешивая.
  4. Готовность удобрения можно определить по резкому гнилостному запаху и изменению цвета раствора на темно-бурый. 2 л смеси разводят в ведре воды и вносят под растение. Немного заглушить «аромат» можно, добавив в емкость валерьяну.

Для опрыскивания концентрацию раствора понижают. Профильтрованное средство разводят в воде в соотношении 1:20.

Остатки удобрения можно внести в компост или использовать для повторного брожения. Но опытные садоводы рекомендуют сразу расходовать весь раствор. Ведь с каждым днем концентрация питательных веществ в нем уменьшается.

С травой

Садоводы, знающие, как приготовить жидкую подкормку, добавляют в удобрение из крапивы и другие ингредиенты. Вот какие сорные растения отлично подойдут для добавки к главному составляющему:

  • ромашка;
  • полынь;
  • лопух;
  • тысячелистник;
  • мать-и-мачеха;
  • пырей;
  • пасынки с помидоров, огурцов и перца.

Измельченные ингредиенты смешивают в равном количестве. Емкость наполняют зеленью на 1/8 от ее объема, затем заливаю водой, оставляя место для процессов брожения. В получившуюся смесь добавляют раствор гумата (1 чайная ложка на 10 л) или древесную золу. Емкость накрывают крышкой, а удобрение ежедневно перемешивают. Подкормка будет готова через 5-6 дней.

Не стоит добавлять к крапиве полевой вьюнок, так как он содержит ядовитые вещества, опасные для человека и растения. Так же рекомендуется обходить стороной злаки, так как при брожении они продуцируют спирт.

Следует помнить, что такое удобрение годится не для всех растений

С дрожжами

Для рецепта подойдут как свежие, так и сухие дрожжи. В первом случае 100 г сахарного песка растворяют в 1 л теплой воды, а затем добавляют в смесь ключевой ингредиент. В случае со вторым компонентом 10 г сухих дрожжей смешивают с 2 столовыми ложкам сахара и 2,5 л теплой воды. После прекращения брожения 200 г смеси вливают в крапивный раствор, разведенный с водой в соотношении 1:10.

С одуванчиками

Для приготовления подкормки из сорняков, одуванчики и крапиву измельчают, а затем добавляют травяную смесь в емкость на 2/3 ее объема. В средство засыпают пар ложек сахара и заливают воду. Настаивают удобрение 10-15 дней.

Разбавленный жидкостью настой (1:10) применяют для опрыскивания и прикорневых подкормок раз в 2 недели.

С навозом

Добавление в емкость с крапивным удобрением гранул птичьего, коровьего или конского навоза позволит увеличить питательную ценность культур. Для приготовления органической подкормки:

  1. Листья закладывают в емкость и заливают водой из расчета 1 кг сырья на 10 л жидкости.
  2. Ингредиенты перемешивают и накрывают марлей.
  3. Емкость с настоем помещают в притененное место и оставляют там на 2-3 недели.
  4. Ежедневно содержимое тары перемешивают.

Удобрение считается готовым, когда на его поверхности не останется пены. Только потом в емкость засыпают горсть гранулированного навоза. Полученную подпитку применяют для прикорневой обработки, разбавляя водой в соотношении 1:10, или для опрыскивания, добавляя воду (1:20).

Данная подкормка является очень сильной и концентрированной, она может оставлять ожоги на зеленых частях растения. Поэтому ее используют только опытные садоводы.

С золой

Не только свежая крапива идет на пользу растениям. Сожженные стебли сорняка также обогащает почву большим количеством микроэлементов, в особенности калием. Крапивная зола повышает урожайность культур и укрепляет все части растения.

В качестве сырья используют подсушенные в течение суток стебли. Такое удобрение имеет долгий срок хранения и весьма простое в использовании.

 С хлебом

Для приготовления быстрой подкормки применяют хлеб. Корки от выпечки закладывают в емкость вместе с травой на ¾ от высоты тары. Сырье заливают теплой водой и дают настояться 5 дней. Смесью поливают корни растения раз в 4-5 дней, разбавляя водой в соотношении 1:10.

Использование крапивной закваски обогащает растение азотом.

 С бананом

Крапива в сочетании с банановой кожурой являются прекрасной подкормкой для комнатных растений. Для приготовления средства нужно взять:

  • 3 банановых кожуры;
  • шелуху одной луковицы;
  • чесночную шелуху;
  • сухие стебли крапивы.

Способ приготовления:

  1. Все упомянутые ингредиенты помещают в 3-х литровую банку.
  2. В емкость заливают отстоявшуюся или очищенную воду.
  3. Удобрение оставляют вблизи окон так, чтобы солнечные лучи попадали на смесь.
  4. Средство настаивают 4 дня, а затем процеживают и разводят в воде в соотношении 1:1.

Данным удобрением обрабатывают комнатные растения, нуждающиеся в зеленой листве. Особенно оно подойдет ослабшим или только набирающим рост побегам. Но не стоит слишком увлекаться, внося данную подкормку под комнатные растения. Дело в том, что в кожуре банана содержатся папаины, которые при сильной концентрации в почве могут уничтожать корневые волоски.

Как применять подкормку из крапивы

Чтобы не навредить растению при проведении подкормки, нужно знать, как и когда ее правильно осуществлять. Прикорневую обработку культуру проводят 2 раза в неделю, опрыскивание — раз в месяц.

Так как удобрение богато азотом, то применять его лучше в период наращивания вегетативной массы. Во время образования плодов подкормки прекращают. Иначе все силы растения будут направлены на образование зеленой части.

Декоративные кустарники или плодовые деревья отрабатывают удобрением раз в месяц. Комнатные цветы нуждаются в азоте каждые 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода.

Для помидор, томатов

Подпитка пасленовых крапивой улучшает состояние зеленой части растений, а также делает плоды более вкусными и сочными. Для достижения этого результата нужно ежемесячно опрыскивать кусты раствором, а прикорневую подкормку проводить каждую неделю. В дождливое лето частоту внесения удобрения увеличивают. Количество раствора на 1 растение — 1 л.

Однако одной лишь подкормки на основе крапивы пасленовым недостаточно. В комплекс мероприятий по уходу за ними следует включать и внесение минеральных удобрений.

Для огурцов

Крапивный раствор увеличивает количество завязей на стеблях растения, а также делает его плоды вкуснее. Этот эффект связан с наличием в удобрении большого количества углекислого газа, выделяемого во время брожения.

Для полива подкормку разводят в соотношении 1:2, а для опрыскивания — 1:5. Частота проведения мероприятий одинакова с обработкой томатов.

Для клубники

Для подкормки этого растения лучше всего подходит рецепт с добавлением хлеба. Этот ингредиент улучшает эффект от вносимых удобрений.

Проводить подкормки нужно 3 раза за сезон:

  • в начале весны;
  • во время цветения;
  • в конце осени.

Калий в составе удобрения улучшает вкус плодов клубники, а азот ускоряет рост зеленой части растения.

Для других овощей

В период наращивания зеленой части растения картофель нуждается в азоте. Поэтому крапивная подкормка пойдет культуре только на пользу. Если сорняка на огороде немного, то можно добавить в бочку с настоем мочевину в соответствии с инструкцией. Слабо концентрированным средством опрыскивают листья овоща, а концентрированным осуществляют полив.

Для комнатных растений

Любят удобрение из сорняка и комнатные растения (фикусы, гибискус, фиалка и пр.). Подкормку начинают вносить в марте и заканчивают осенью.

Важно соблюдать баланс между поступающими элементами. Поэтому цветущим растениям после двух крапивных подкормок вносят калий.

Для винограда

Нравится сорняковый раствор и винограду. Состав удобрения положительно сказывается на урожайности и сочности плодов. Подкормку проводят раз в 2 недели.

Для роз

Если вносить подкормку под розы, то их бутоны становятся крупнее, а сами цветы более ароматными. Кроме того, садоводы отмечают, что при регулярном применении удобрения (раз в 2 недели) «царица цветов» становится более устойчивой к пониженным температурам.

Азотное удобрение из крапивы обогащает почву питательными веществами и улучшает внешний вид растений. Но применять его следует с осторожностью, следуя рекомендациям и рецептам.

Автор — Путилова Надежда Владимировна, бакалавр по специальности «агрономия», флорист, стаж 8 лет. Познакомиться с командой авторов сайта