как правильно мыть посудуДаже если вы живете в элитном особняке и содержите штат прислуги, избежать такой рутинной работы, как мытье посуды, вряд ли удастся. Мало ли какие ситуации бывают в жизни? Например, ночью вам захотелось перекусить, но необходимо скрыть факт пиршества от обслуживающего персонала и домочадцев, либо домработница неожиданно заболела, не позаботившись о том, чтобы в кухне царила хирургическая чистота…  В общем, жизнь не всегда напоминает праздник, и к этому необходимо быть морально готовой.

Поэтому сегодня в женском клубе «Кому за тридцать» речь пойдет о том, как правильно мыть посуду.

Для этого понадобится лишь вода, моющее средство, губка либо тряпочка, раковина или же емкость для воды и, собственно, сама посуда, изрядно запачканная после очередного застолья.

Правило первое. Избавляемся от остатков пищи

Перед тем, как приступить к процедуре мытья посуды, следует очистить ее от остатков пищи. Иначе встречи с сантехником, которому придется пробивать канализацию, вам не избежать.

Если остатки еды засохли на тарелке, то перед тем, как мыть посуду, ее следует замочить в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После этой процедуры удалить жир и грязь будет намного легче.

Кроме этого, всю посуду следует рассортировать, сложив отдельными стопками тарелки, чашки, бокалы и столовые приборы. Делается это не из любви к педантичности, а исключительно для экономии времени, так как выуживать из горы грязной посуды ложки и ножи не очень удобно.

К тому же, всегда существует риск что-либо уронить или же разбить, хватаясь за посуду скользкими мыльными руками.

Правило второе. Соблюдаем очередность

Лучше всего начинать с чашек, рюмок и бокалов. Во-первых, на них гораздо меньше грязи. А во-вторых, пока вы будете приводить их в порядок, тарелки с остатками пищи уже успеют отмокнуть. Таким образом, удастся сэкономить время и морально настроить себя на дальнейший процесс работы.

Тем, кто не знает, как правильно мыть посуду, следует учесть еще один важный момент. Замачивать необходимо не только грязные тарелки, но и столовые приборы, а также кастрюли, шампура, противни и прочие кухонные приспособления, иначе соскребать с них остатки лакомств придется бесконечно долго.

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

Тарелкам, в отличие от чашек и бокалов, необходимо уделить особое внимание. После того, как они отмокли, следует тщательно намылить их губкой с двух сторон и – отставить в сторону.

Теперь komy-za30.ru советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством. Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот.

Чтобы понять, как правильно мыть посуду, придется запастись терпением, потому что каждый предмет следует держать под теплой проточной водой не менее 10-15 секунд, следя за тем, чтобы от пены не осталось и следа.

Если приходится заниматься мытьем посуды в полевых условиях, например, на даче, то при ополаскивании тарелок и приборов тазиком пользоваться не следует. В этой ситуации лучше всего держать на весу чашку, банку и кувшин, поливая из них водой каждый предмет в отдельности. Иначе в следующий прием пищи приправой к изысканным блюдам будут остатки моющего средства.

На природе лучше всего вспомнить про натуральные средства для посуды, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Правило четвертое. Особенности мытья кастрюль и сковород

Перед тем, как мыть посуду, в которой готовилась пища, неплохо бы уточнить, из чего она сделана.

  • К примеру, сковородки с тефлоном  и кастрюли с эмалью ни в коем случае нельзя тереть металлическим «ершиком», который вместе с остатками еды снимет и само покрытие.
  • Пластик не терпит крутого кипятка, так как мутнеет и деформируется и, к тому же, очень легко царапается.

Если кастрюли и сковороды, решетки для гриля и шампура самые обыкновенные, из нержавеющей стали и чугуна,  то не стоит изобретать велосипед – в этом случае в ход идут все подручные средства.

На даче без зазрений совести даже можно воспользоваться обычным песком, который отлично снимет жир и пригоревшие остатки еды. Очищенные и протертые намыленной губкой с двух сторон кастрюли сковородки также следует тщательно сполоснуть проточной водой.

Правило пятое. Сушим посуду

Каждой хозяйке предстоит самостоятельно выбирать наиболее удобный вариант мытья посуды. Однако не подлежит сомнению тот факт, что тарелки и чашки необходимо не только очистить от загрязнения, но и высушить.

Лучше всего для этих целей использовать обычную сушку. Но если она отсутствует, то прежде, чем сложить посуду в шкаф, каждый предмет придется тщательно протереть полотенцем.

После этого можно вздохнуть с облегчением и забыть о чашках, тарелках и ложках до следующего приема пищи. Или же поручить эту достаточно нудную и малоприятную работу кому-то из домочадцев, которые еще не освоили премудрости мытья посуды.

Автор – Мария Маслова,
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.